Наш рецепт - самый простой, домашний, для быстрого и немудреного приготовления, но, от этого - не менее вкусный. Итак, щи по-сибирски. Для хороших щей понадобится:
Сметана! 1. Большая кастрюля с 3,5- 4 литрами чистой воды. 2. Мясо - ребрышки (или нежирная грудинка) - 1кг-1,5 кг. 3. Лук репчатый - 3-4 луковицы обычного размера - для пассировки и 1 луковица - для бульона . 4. Картофель - 7-8 шт. обычного размера 5. Масло сливочное - 70-90 г. 2 ст. ложки раст. масла 6. Капуста квашеная (именно квашеная!) - 1 кг. 7. Специи: лавровый лист 2 шт, 10 горошин черного перца, полтора-два бульонных кубика (куриных или говяжьих). Мясо достаем из холодильника, моем, кладем в холодную воду и ставим на сильный огонь. Когда мясо согреется - достаем его и рубим на кусочки, и, вместе с целой луковицей, отправляем в кастрюлю. По мере закипания тщательно снимаем первую пенку. Затем СЛЕГКА обжариваем лук на сливочном масле (добавив еще и 2 столовых ложки растительного масла). Режем картошку на кубики или полоски.Продолжаем снимать пену и помешивать лук в сковородке. После того, как закипающий бульон полностью освобожден от пенки, выкладываем в него квашеную капусту (кто не любит кислые щи - предварительно капусту промывает, как мы), порезанный картофель, полтора бульонных кубика, черный перец-горох, лавровый лист 2 штуки) и пропассированный в сковородке лук. Кислота щей - на любителя. В старину Щи делали именно кислые и в сибирских деревнях по-прежнему готовят именно кислые. Некоторые добавляют в щи пол стакана рассола от квашеной капусты - это уже супер кислые щи получаются. Теперь внимательно следим за процессом закипания.Наконец-то бульон начинает закипать! Так и не доведя бульон до настоящего кипения, с сильного огня переключаем электроплиту на самый слабый накал, и плотно закрываем кастрюлю крышкой - пусть будущие щи томятся с полной закладкой всех ингредиентов часа два на очень слабом постоянном накале (имитация русской печи). Ключевое слово - "томятся". Мясо будет мягкое - проверено, а аромат... И бульон останется прозрачный - ведь он не кипел. Перед употреблением щей в пищу достаем большую луковицу из бульона и лавровый лист - они свою функцию выполнили, их можно выбросить. Разливаем щи по тарелкам. И обязательно забеливаем сметаной - можно сливками или жирным молоком, если совсем нет сметаны.Все. Блюдо, под названием Щи, готово!
Прихожу домой и кричу: "Жена, щи!!!"
пока варится мясной бульон, я шинкую капусту,режу помидорки,луковку,морковочку.. когда бульон очти готов-вытаскиваю мясо, обжариваю на сковородке лук,морковь и помидоры, добавляю эту зажарку в бульон, кидаю туда картошку кубиками....а минут за 5-10 до конца варки закидываю туда капусту
1,5л воды (бульона) 200 г сушеных грибов 1\2 кочана свежей капусты по 1 корню моркови и петрушки 1 луковица 2 ст. ложки жира 3 помидора или 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка муки 4 ст. ложки сметаны соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, запить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире имеете с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой.
В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить до готовности минут 30.
За 5 минут до конца варки заправить мукой, предварительно поджаренной и разведенной водой, лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной.
Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять.
Щи из квашеной капусты с грибами 500 г. ребрышек, 400 г. квашеной капусты, 50 г. сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложки томата - пюре, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки жира, сметана, перец, зелень, соль, лавровый лист. Сварить отдельно мясной и грибной бульоны. Грибы откинуть на сито, промыть и нарезать. Квашеную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного мясного бульона, жир, томат-пюре, закрыть крышкой и тушить полчаса. В мясной бульон добавить грибно, довести до кипения, положить тушеную капусту с овощами, грибы, перец горошком, лавровый лис, пассированную муку, разведенную бульоном, соль по вкусу и варить 10 минут http://www.say7.info/ Сайт просто супер! Все доступно, с пошаговыми фото))))
Кислые щи. Что- то моя рыженькая подружка ничего не ест. Может беременна? Вроде нет. Ни огурчики соленые, ни селедка ее не привлекают. Я специально на стол положил кусок мела, нет, не притронулась. Просто она такая привередливая, как мой котик. В холодильнике стоит пятилитровая банка с квашеной капустой. Половину уже съели с картошечкой, больше не лезет. По-моему щи – это хорошая мысль. Для начала поставлю вариться косточку, с луковкой, морковкой и лаврушкой. Через час кладу кусок говядины, а пока почищу картошечку и нарублю лучок. Вот и говядинка сварилась, процеживаю бульон и опять ставлю на плиту. Мясо нарезаю крупными кусками и в кастрюлю, а заодно нарезанную картошечку. В сковородке масло нагрелось, высыпаю туда лук, а пока он пассируется, нарезаю соломкой морковку и кладу туда же. Наливаю немного капустного рассола, убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой. Ой, солнышко мое на кухню заглянула. «Что, дорогая, вкусно пахнет? Ну, подожди полчасика». Нарезаю помидорки крупными дольками и кладу в сковородку. Чего - то они не очень сочные, добавлю ка пару ложек томатной пасты. Капусту выкладываю на доску и рублю ножом вдоль и поперек. Я люблю помельче. Картошка наполовину сварилась, можно класть капусту и обязательно налить рассола. Девочка моя стоит за спиной и не уходит, как киска, которая рыбку учуяла. «Сходи дорогая в наш магазин, сейчас хлеб свежий должны завезти. Купи Бородинского и Нарезного. Когда придешь, все будет готово». Ну вот, за пять минут капустка проварилась, выкладываю в кастрюлю заправку. Еще 10-15 минут и готово. А вот и хлебушек, я знал, что свежий будет, мягкий теплый. Моя подружка любит беленький, а я черный, ржаной. «Я зелень порублю, а ты тарелки доставай». Разливать тоже надо уметь, сначала зачерпываю снизу, погуще, а потом сверху и щедро посыпаю зеленью. «Давай ка тебе ложечку хрена положу? Нет, а себе положу». Хороши кислые щи, горячие с мягким хлебушком. По всему телу разливается благостное тепло, аж на слезу прошибло. «Что, радость моя, добавки? Конечно, пожалуй, я тоже еще съем».