04.12.2010
Как мариновать грибы?
Грибы маринованные
1-й способ.
В эмалированную посуду наливают 75 г воды, 25 г соли, 250 г (1
стакан) 5%-ного уксуса (из расчета на 1 кг грибов), доводят до
кипения, опускают грибы и на слабом огне варят до готовности.
Когда грибы опустятся на дно, добавляют 10 г сахара, 2 г
лимон-ной кислоты, 6 зерен душистого перца, лавровый лист, 1 г
корицы, снова доводят до кипения, расфасовывают в горячие банки
на 1 см ниже горлышка, ставят в посуду с горячей (70 градусов)
водой и стерилизуют банки 0.5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.
2-й способ.
Грибы отваривают в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимон-ной
кислоты на 3 л воды) до готовности, откидывают на дуршлаг,
раскладывают в банки и заливают заранее подготовленным маринадом.
Маринад - в эмалированной кастрюле доводят до кипения 2 стакана
воды, 10 г сахара, 1 ч. ложку соли, 6 шт. душистого перца, 1 г
корицы, 1 г гвоздики, 3 г лимонной кислоты, добавляют 5 ст. ложек
5%-ного уксуса, снова доводят до кипения и заливают грибы на 1 см
ниже горлышка банки, и стерилизуют банки 0.5 л - 30 минут, 1 л -
40 минут.
Грибы маринованные слабокислые
Для приготовления 1 кг маринованных грибов берут отваренных 750
г, укладывают их в посуду рядами, поливая заливкой (250 г).
Заливку готовят из 170 г воды и примерно 2 г сухих пряностей;
слабо кипятят 15 - 20 мин., добавляют 20 г соли и 20 г сахара, а
затем и 100 г уксуса (С содержанием 9 - 10-процентной уксусной
кислоты).
Банки обвязывают пергаментом или полиэтиленовой пленкой и ставят
в холодное помещение на хранение.
Маринованные грибочки за 5 минут
Состав
грибы - 500 гр.,
уксус 5% - 60г,
растительного масла - 120г,
чеснок - 2 - 3 зубчика,
черный перец горошек - 10 шт.,
соли - 1 ч ложка ,
сахара - 2 ч ложки,
лавровый лист - 4 шт.,
укроп (по желанию)
Приготовление
Грибы вымыть, если опята - перебрать. Шампинионы не требуют предварительной варки, а опята нужно положить в кипящую воду и отваривать 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Крупные грибочки нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок выдавить через чесноковыжималку.
В глубокую сковороду сложить все компоненты, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и тушить еще 5 мин.
Грибы остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
Маринованные белые грибы Вам потребуются:грибы белые свежие - 1кг; вода - 200мл; уксус (6%-ный) - 60мл; лавровый лист - 3-4 листа; черный перец горошком - 10шт.; душистый перец - 3 шт.; гвоздика - 3 шт.; соль - 1 ст.л.; лук репчатый - 1 шт. Белые грибы почистить, если это необходимо, промыть. Если грибы крупные, то порежьте их на желаемого размера кусочки, если мелкие - то можно оставить целыми. Сложить грибы в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и дать воде закипеть. Затем огонь уменьшить и проварить грибы около 10-15 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы грибы не прилипли ко дну кастрюли. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. Добавьте в бульон соль, специи и пряности. Доведите до кипения. Выньте из кастрюли лавровый лист и влейте уксус. Теперь верните грибы в маринад и проварите в течение 5-10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Теперь грибы можно переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно который положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.
Маринованные грибы
«На 1 литровую банку: 2 столовые ложки сахара, чуть меньше 1/2 л воды, соль крупная 1 столовая ложка (крупная - обязательно, иначе грибы будут мягкими), лавровый лист, перец душистый, гвоздика (несколько штучек), 4 столовые ложки уксуса, грибы (почищенные, помытые и порезанные) маринад поварить 5 минут. В идеальном варианте сначала положить ножки, поварить 5 минут, а потом шляпки. Всего варить 20 минут (с момента закипания). Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. (часть уксуса можно не варить, а добавить в банку перед закрытием. Главное при этом не забыть его добавить) вообще-то считается, что грибы опасно закатывать без доступа воздуха. Идеальный вариант - банки с винтовыми крышками. Прекрасно стоят и при комнатной температуре.
Если нужен быстрый маринад для грибов,которые будете есть почти сразу,то вот пара рецептов.
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
500г шампиньонов
1 стакан белого столового вина
100г растительного масла
1 – 2 чайные ложки столового уксуса
1 чайная ложка сахара
соль
перец горошком
Сварить маринад из белого вина, уксуса, сахара, соли и перца. В кипящий маринад опустить нарезанные на куски грибы и варить при слабом кипении 30 минут. Перед окончанием варки добавить масло, довести до кипения, снять с огня, охладить и поставить грибы в маринаде в холодильник на сутки. Подавать в охлажденном виде.
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Маринад:
900 мл воды
2 ст.л. сахара
4 ч.л. соли
2-3 гвоздички
7-8 шт. перца горошком
Кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 100 мл столового (яблочного) уксуса. Маринад готов.
Грибы (шампиньоны)1 кг помыть, почистить, крупные разрезать пополам. Варить (кипятить) 10 минут. Воду слить, разложить грибы в банки. Залить горячим(!) маринадом, добавить 2 ст.л. подсолнечного масла. На следующий день можно есть!
Но лучше, если они постоят хотя бы 2-3 дня.
ГРИБЫ
На 10б. по 0,5л.: соль 100,сахар 75,укс.к-та 37, лим. к-та 5, перец душ.0,5, гвоздика 0,5,лавровый лист 1,корица 0,5,вода 1080.
Грибы почистить, помыть, порезать. Отварить 25-30мин. Варка окончена, когда грибы осядут на дно. Отцедить, уложить в банки 75%, 25%-маринадная заливка t=85 градусов.
Стерилизация:0.5л.-25мин.,1л.-30мин.
А где ты берешь грибы зимой?
Рецепт быстр, прост и всегда можно сделать.
Шампиньоны, вешенки маринованные
1 кг грибов
3 столовые ложки уксуса
1 столовая (без горки!) ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 луковица
чеснок -2-5 зубков ( по вкусу)
специи (лаврушку, черный перец, душистый перец)
Грибочки крупно порезать. Проварить БЕЗ СОЛИ 20 минут.
Процедить.
Лук нарезать кольцами. Добавить со всем остальным к грибам. Перемешать.
В холодильник на сутки.
Все!
Приятного аппетита.
Своевременный вопрос...
Какие грибы? Февральские???
Как куру приготовить необычно?А вы едите Лавровый Лист?Рецепт вкусного горохового супа без копченостей не подскажите?Подскажите рецепт моченого сала (соленого). пробовала разные, но больше нравится фирменный Пятигорский