15.08.2011

Расскажите как приготовить борщ.

2 л бульона или воды, 1 небольшая свекла, 100 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 чайная ложка муки, соль, сахар, лимонная кислота, зелень, 4 ст. ложки сметаны.

Свеклу для борща можно приготовить различным образом: ее можно сварить целиком, испечь в духовке, измельчить соломкой, обжарить на жире, затем добавить жидкость, лимонную кислоту и тушить. В бульоне или воде варить нарезанную капусту. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить с морковью, затем добавить в суп. Картофель нарезать брусочками, опустить в суп и варить до готовности. Добавить в суп подготовленную свеклу и пассерованные муку и томат-пюре. При желании положить лавровый лист и проварить. При подаче посыпать борщ мелко нарезанной зеленью, положить в него сметану.
Можно не томат-пюре а свежие помидоры брусочками

открыть поваренную книгу и там найти рецеп....а то здесь всякого насоветуют вплоть до борща из ананасов))) "Жареный" борщ

Итак, коль речь идет о том, что варить и жарить мы будем в одной посуде, выберем для начала соответствующую этим действиям посуду - котелок, казан, вок, стальную кастрюлю или, как у меня - кастрюлю-скороварку, которую я использую как обычную кастрюлю. Нальем и разогреем на донышке кастрюли примерно 50 граммов растительного масла. Затем слегка обжарим в нем граммов 400 косточек с мясом. (В скобках замечу, что такое сочетание "косточки-мясо" наиболее оптимальное в плане вкуса будущего блюда. Мясо и косточки могут быть любыми - бараньими, свиными или говяжьими).

Затем добавим нарезанную кольцами или полукольцами среднюю луковицу, произвольно измельченную морковь и столь же произвольно измельченную половинку сладкого перца. Перемешаем с косточками и продолжим обжарку - опять же аккуратно, стремясь, главным образом, просто смягчить овощи.

А теперь внимание: мы, по сути, начинаем формировать основу будущего борща, главной составляющей которой является, как известно свекла. Если у нас с вами свекла мелкая, то мы используем ее целиком (очистив, разумеется, шкурку). Если крупная, то используем только половинку. Как измельчать свеклу - каждый решает сам. Главное, чтобы она была либо нарезана очень мелко, либо натерта на крупной терке. Суть этого трюка в том, чтобы максимально выбрать свекольный вкус, а саму свеклу как бы растворить, потому что на данном этапе, поскольку борщу еще вариться и вариться, сохранить характерный для борща свекольный цвет все равно не удастся. Итак, слегка обжарив овощи с косточками, добавляем в поджарку мелко нарезанную или протертую на крупной терке свеклу.

Перемешав свеклу с поджаркой, добавим два произвольно измельченных помидора. Если помидоров нет, можно использовать томатную пасту - не более двух столовых ложек.

Еще немного потушив поджарку, доваляем одну-две картофелины, нарезанные небольшими кубиками.

Вслед за картофелем вольем в посуду примерно два литра кипятка. Как только будущий борщ вскипит, посолим его по вкусу, поперчим свежемолотым перцем и оставим вариться при очень умеренном кипении и под прикрытой крышкой на полчаса.

Через полчаса заложим мелко нашинкованную капусту - не более 100-150 граммов и продолжим варку до той степени готовности капусты, какая вам нравится. Я, например, предпочитаю, чтобы капуста в готовом борще похрустывала, поэтому варю ее не более пяти минут.

Пока капуста варится, готовим вторую "партию" свеклы. На этот раз ее лучше, конечно, натереть на крупной терке, поскольку основная задача второй закладки свеклы - придать борщу характерный свекольный цвет и вариться свекла будет очень недолго. Добавляем свеклу в борщ только тогда, когда капуста сварится до нужной нам "кондиции". Вслед за свеклой обязательно вливаем одну, две или три столовые ложки винного уксуса (на свой вкус). Это, во-первых, компенсирует нехватку кислоты, без которой борщ - не борщ. Во-вторых, удержит свекольный цвет.

За свеклой добавляем два-три измельченных зубца чеснока, немного свежей рубленой зелени - петрушки, кинзы или укропа - и острого перца (по желанию).

Варим борщ еще две-три минуты и отставляем на 10 минут в сторону - чтобы настоялся. Ну, а как его подавать, - каждый сам разберется. Сметана к борщу - не обязательна, но желательна, как и желательна щепотка свежей зелени.
Борщ
Состав

свинина, говядина или курица - 500гр.,капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1 крупная шт.,
свекла - 1-2 шт.,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.),
соль, укроп и петрушка, сметана

* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)

Приготовление

Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.

БОРЩ:

Состав: 500 гр. говяжей грудинки, 300 гр. белокачанной капусты, 1 большая свекла, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 3 картофелины, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, сахар, 2-3 горошины душистого перца, зелень петрушки и укропа.

Мясо залейте на 2/3 водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и положите в бульон мелко нарезанный лук. Очистите картофель и положите целиком в бульон. Натрите на терке свеклу и положите в бульон. Доведите все до кипения и добавьте 0,5 ст. ложки соли для сохранения цвета. Морковь аккуратно нарежьте колечками и опустите в бульон. Когда свекла станет почти мягкой, положите в бульон нашинкованную капусту. Добавьте мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и душистый перец, а также мелко нарубленные зелень и чеснок. Перед готовностью удалите лавровый лист, досолите борщ и добавьте сахар. Разрежьте мясо на порции, картофель разомните и разлевайте по тарелкам. Отдельно подавайте зелень и сметану.

БОРЩ 2:

Состав: 500 гр. мяса, 250 гр. капусты, 250 гр. свеклы, 200 гр. кореньев (репа, петрушка, морковь, картошка), 2 луковицы, 200 гр. помидоров, 3 ст. ложки масла, лавровый лист, 3 перца-горошка, зелень петрушки, соль, сметана.

В кастрюлю налейте 3 л воды и положите вымытое мясо. Поставьте ее на сильный огонь, пока не закипит, потом варите мясо 1,5-2 часа на слабом огне. Тем временем Очистите, помойте и нарежьте овощи. На сковороде с 1 ст. ложкой масла поджарьте морковь, репу, петрушку, свеклу и картофель. Когда подрумянятся овощи - положите их в кастрюлю с мясом и одновременно с ними, обжаренную до готовности, капусту. Варите борщ 30-40 минут. Когда свекла и морковь станут мягкими, нарежьте мелко лук и поджарьте с оставшимся маслом. Когда лук подрумянится, добавьте помидоры и немного поджарьте их. Затем добавьте помидоры с луком в борщ, за 5-10 минут до окончания варки положите лавровый лист, перец-горошек и посолите. Подавайте борщ с порубленной зеленью и сметаной.

БОРЩ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ:

1 кг мяса с костью
3—4 л воды
850 г свеклы
500 г квашеной капусты
по 90 г моркови, брюквы и репчатого лука
60 г корня петрушки и сельдерея
60 г томата-пюре
1—2 ст. ложки уксуса
12—30 г сахара
30 г пшеничной муки
50 г животного жира
6 горошин душистого перца
3 лавровых листа
120 г сметаны
60 г зеленого лука
30 г измельченного укропа
соль по вкусу

Инструкция: Приготовляется так же, как и борщ со свежей капустой. Разница заключается в том, что одновременно со свеклой тушат на жире и квашеную капусту (почти ло готовности). Затем все овощи кладут в бульон и варят борщ до готовности. Уксус в этот борщ можно не добавлять, а количество сахара колеблется в зависимости от кислоты квашеной капусты. Этот борщ можно варить на грибном, костном, мясном, рыбном бульонах. Он получится вкусным, даже если его сварить на воде или овощном отваре.

Готовлю так:рубаю капусту,лук и в кастрюлю с водой и на газ.В это время спокойненько подрезаю картофан и открываю две банки говяжьего тушняка.Когда всё закипело,достаю из морозилки тёртую морковь и из холодильника банку с обжареной свеклой,которую мама в багажник положила.В кипящюю капусту с луком подкидываю тушняк,морковь и картофан.Свеклу от мамы за пять мин до готовности.Соль,перец,лаврик по вкусу.Можно забодяжить плюсом банку фасоли,хуже не будет.Чисто холостяцкий вариант,но вкусный... Варите говядину на сахарной косточке, после тго, как снимете пену- посолите (на 2.5 л бульона- 1 ст ложка без верха соли).Варите отдельно свеклу в кожуре .В бульон через 1 час после закипания добавить целый картофель и варить до готовности мяса (еще где-то час). Жарите на раст. масле лук , морковь ,томат(Очередность указана). Вынимаете из бульона картофель и в тарелке мнете его вилкой но не превращаете в кашу, добавляете снова в бульон. Добавляете в бульон обжаренные морковь, лук, томат, тертую вареную свеклу,Сахар (1.5 ст. ложки ), лимонная к-та( на кончике ножа,а вообще- по вкусу), специи .Вкус должен быть кисло-сладким. Попробуй-пальчики оближешь! Варишь мясо(500г)снять пену, в бульон добавляешь картофель 3-4 шт.,
пока вариться жаришь лук 1-2шт. в зависимости от размера + морковь тертая + свела тертая,потушить 5мин.+ водички еще потушить 5 мин.+томот пасту или помидоры +2ст.л. уксуса столового.
Вкастрюле закипело добавь капусту и через 3 мин поджарку.Начинает закипать: добавляешь соль,перец горошком, лавр. лист,1порезанную дольку чеснока, зелень.
Берёшь мясо, кидаешь в кипящую воду, кипит где-то оно с час ( зависит от мяса, но лучше всего свинина ), затем режешь капусту, варится она с мясом до готовности, добавляешь картофель, пока всё это варится, делаешь заправку( свеклу, морковь трёшь на тёрке, режешь лук и всё это на сковороду, в неё можно добавить томатную пасту или свежий помидор. Обжариваешь до готовности и заправляешь.) Добавляешь приправы по вкусу, можно чеснок, перец. Затем он должен настояться. Ещё можно готовить с фасолью, но её варят в первую очередь. Подают с майонезом или сметаной. я готовлю так: Наливаю в кастрюлю воды (объём 5 л - семья 5 чел.), ставлю на огонь. Мою, а затем кладу в кастрюлю кусок грудинки, 1 морковку. Когда закипит, уменьшаю огонь, снимаю накипь и варю еще минут 20. Затем выбрасываю морковь. Пока мясо варится, чищу 2-3 картошины средни. Картошку режу на 8 частей и забрасываю в бульон, шинкую капусту 1-1,5 кг и через 10-15 минут засыпаю капусту. Потом чищу луковицу, морковь, свеклу, 2 помидора очищаю от кожуры, один перчик (если есть). Луковицу порезать и на сковородку обжариваться,в растительном масле, морковку на крупную тёрку и туда же, затем помидоры, потом свеклу на терку и туда же. Все обжарить, добавить лимонного сока, чтоб свекла не теряла цвет. Выложить все в кастрюлю, когда капуста опуститься. Добавить лавровый лист, перец черный горошком, проварить еще 5 минут и готово. Подаю на стол в тарелках с долькой лимона и мелко рубленным чесночком. Сметана, майонез по вкусу. Так же, но без свеклы готовлю щи. Приятного аппетита. Отварить мясо(если хотите борщ с мясом), почистить и порезать картошку, капусту свежую порезать кубиками, почистить и натереть на терке свеклу и морковку, порезать 1 луковицу, 1 свежую помидорку разрезать пополам и серединку на терке до кожуры( кожуру выбросить), если нет помидора можно томатную пасту 1 ст-ю ложку, 2 зубчика чеснока мелко порезать, соль, зелень, лавровый лист 3шт. После того, как мясо сварилось сбростье капусту пусть покипит минут 8 потом картошку, тем временем обжарьте свеклу, морковку, лук, как обжариться добавьте помидор, чеснок, зелень обжаривать 2 минуты, после этого сбросить в кастрюлю и довести до кипения. ну если обычный из капусты,то рецепт такой:варите бульон(куриный,либо мясной),взависимости от обьема кастрюли,надо начистить картофель,на 3-5 литровую кастрюлю где-то штук 7-8 средних таких.4 штуки,кидаете вкастрюлю целиком,после того как бульон немного поварится,остальные нарезать кубиками и вкинуть в бульон тогда,когда целые картофелины,почти сварятся.потом Целый картофель достать и помять его,как на пюре,и добавить назад в бульон.Посолить,можно добавить куриной приправы,немного.Чистите луковицу,то же среднюю такую,морковь.Лук нарезаете кубиами,обжариваете на сковороде,на подсолнечном масле,потом трете морковь на терке,добавляете к луку,все это перчите слегка.туда же добавляете мариновынные помидоры,которые надо натереть на терке,все это пару минут должно потушиться.потом всю эту зажарку добавляете в бульон.Шинкуете капусту,чем мельче,тем лучше. после того как ваша основа поварится минут 7,добавляете туда капусту,соль пробуете на вкус.После того как вы добавите капусту борщ не должен ни кипеть,ни вариться долго,максимум минут 7-10.потом выключаете и пусть настаивается.Можно добавить укроп и чеснок.Приятного аппетита,надеюсь Вам понравится.
БОРЩ
Ингредиенты:
(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ный 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Приготовление
Существует два способа приготовления борща.

Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут.
В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут. За о—10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец),посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить.
Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Ингредиенты:
на 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.
Приготовление
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20—30 мин, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 мин.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.






Как приготовить настоящую уху?
Как приготовить суп?
Поделитесь Рецептом самого вкусного супа
Если пить лавровый лист, месячные придут?!
Кто дома держит или держал куст лаврушки(лавровый лист).Как ухаживать,какая нужна земля,когда можно общипывать листья ?


 

Hosted by uCoz