17.11.2010

Постные блюда. Вкусные, не сложные рецепты, посоветуйте?!

Паштет из фасоли
1 стакан фасоли
2-3 ст. ложки растительного масла
1 луковица
уксус
соль
перец
Фасоль отварить, протереть сквозь сито (измельчить в блендере), смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, перец по вкусу. Все перемешать, выложить в форму и охладить в холодильнике.

Вареники с квашеной капустой.
2 стакана квашеной капусты
2 луковицы
1/4 сткана растительного масла
перец по вкусу
готовое тесто для вареников
Квашеную капусу обдать кипятком и отжать. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, положить туда же капусту, все обжарить, добавить перец. Слепить вареники. Отваривать вареники в кипящей подсоленной воде и подавать с оливковым маслом.

Плов с сушеными фруктами и орехами
2 стакана риса
по горсти кураги, изюма
несколько фиников
чернослив
4-5 грецких орехов
2 ст. ложки меда
соль
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис. Добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, нарезанные на полоски финики и чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Голубцы с овощами
1 рыхлый кочан капусты (можно использовать пекинскую капусту)
2 моркови
2/3 стакана риса
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
чеснок
растительное масло
соль
Снять с кочана капусты верхние крупные листья 10-12 шт., слегка отварить их, черешки срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить приготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности (20-30 минут после закипания).

Лапша с грибным соусом
500 г лапши
горсть сушеных грибов
2 луковицы
2 помидора (1 ст. л. томатной пасты)
1 ст. л. муки
Отварить лапшу.
Отдельно приготовить грибной соус. Для этого отварить сушеные грибы, обжарить в растительном масле измельченный лук, мелко нарезанный помидор или пасту. В стакане грибного бульона развести 1 ст. ложку муки, залить лук, добавить мелко нарезанные отварные грибы и дать прокипеть на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовым соусом залить лапшу, хорошо перемешать и прогреть.

Рассольник
4 картофелины
1 луковица
1 морковь
1/3 стакана перловой крупы
1-2 соленых огурца
перец, соль
лавровый лист
Замочить крупу на 1-2 часа и поставить варить на слабый огонь. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, очищеную луковицу (целую) и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

Острые голубцы
1 кочан капусты
5 шт. моркови
2-3 зубчика чеснока
1 ст. ложка соли
зелень
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в подсоленную кипящую воду на несколько минут, откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом из 1 ст. ложки соли на 1 л воды. Через 2 дня блюдо готово.

Винегрет с фасолью
5 небольших картофелин
1 свекла
1 стакан отваренной стручковой фасоли
пряности по вкусу
2 ст. ложки уксуса
3 ст. ложки растительного масла
Сварить картофель, сварить свеклу, охладить. Все нарезать ломтиками, добавить фасоль, посолить, поперчить, добавить пряности (по желанию заправить растительным маслом и уксусом). Все хорошо перемешать, и выложить в салатник. Украсить зеленью.
В салат можно добавить красный лук.
Грибная икра. 200-300 г соленых грибов, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец,репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы ополоснуть проточной холодной водой. Соединить грибы и лук и пропустить их через мясорубку, добавить по вкусу перец и перемешать. В грибную икру можно положить также измельченное яйцо, сваренное вкрутую.

Грибные лепешки. 1 кг свежих грибов, 300 мл молока или сливок, 1,5 стакана молотых сухарей, 2-3 луковицы, 5 яиц,растительное масло, мука, соль.Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук и грибы соединить, влить горячее молоко или сливки, добавить сухари, вбить яйца. Получившуюся массу тщательно перемешать, сформовать из нее лепешки, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Грибные котлеты. 10 свежих (100 г сушеных) грибов, 0,5 стакана свежего горошка, 3 ст. ложки муки, 4-5 ст. ложек ,растительного масла, 200 г риса, панировочные сухари, соль.Свежие грибы очистить, отварить в соленой воде, откинуть на сито, мелко порубить. (Сушеные грибы ошпарить крутым кипятком, выдержать 10-15 мин, после чего отварить в соленой воде.) Рис промыть, перебрать, сварить из него вязкую кашу на воде. Грибы и рис перемешать, сформовать из этой смеси котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, добавить горошек и поставить в горячую духовку на несколько минут. Котлеты подавать с получившимся гороховым соусом.

Грибные лепешки (вариант 2). 500 г грибов, 500 г лапши, 1 луковица, 2 яйца, 1,5 стакана молотых сухарей, сливочное масло, соль.Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, нарезать, добавить к луку и жарить до тех пор, пока не выпарится влага, после чего посолить и перемешать. Лапшу сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но не промывать. Перемешать лапшу с грибами, выложить ровным слоем в палец толщиной на доске. Сверху положить еще одну доску, смоченную водой, поставить сверху груз. Через 40 минen снять доску, разрезать массу на квадратики, обвалять каждый в яйцах и сухарях. Обжарить с двух сторон.

Лисички, тушенные в сметане. 500 г свежих лисичек, 2 луковицы, 100 г сметаны, растительное масло, соль.Грибы очистить, тщательно промыть, нарезать и прокипятить в подсоленной воде. Разогреть растительное масло и обжаривать в нем лисички до тех пор, пока не выпарится вся влага. Репчатый лук мелко нашинковать и отдельно обжарить до золотистого цвета. Соединить грибы и лук, перемешать, залить сметаной. Тушить до готовности.

Медовая каша. 3/4 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль.Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. После этого поставить в духовку на слабый огонь на 10-15 мин. При подаче полить растопленным маслом и медом.

Кабачки с грибами. 1небольшой кабачок,1-2 стручка сладкого перца, 4-5 средних свежих грибов, 3 помидора, 30-50 г зеленого лука, 2-3 ст. л. сливочного масла, соль.Перец вымыть, очистить, каждый стручок разрезать на 6-8 кусочков и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить. Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать кусочками длиной 3 см. Свежие грибы вымыть, очистить и нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить отдельно друг от друга, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, нарезанные дольками, перемешать и тушить под крышкой 20-25 мин.

А еще отвариваешь гречку, отдельно жаришь лук с морковкой и потом все вместе перемешиваешь. А к гречке можно жаренные грибы с луком, потом Фасоль замочи на ночь, утром слей воду, залей свежей, свари до готовности. Репчатый лук пожарь на растительном масле, добавь вареную фасоль, залей стаканом воды со столовой ложкой томатной пасты, солью и сахаром. Добавь чеснок, зелень, любые специи, потуши минут 5. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Очень вкусна гречневая каша с жареным луком, отварная свекла с жареным луком, пшенная каша с тыквой.
Главная задача поста - очищение души и тела, что можно сделать используя постное меню. Ведь эти семь недель можно рассматривать и как замечательную возможность очистить свой организм от вредных шлаков.
Соблюдение поста может быть не только полезным, но и приятным, а постные блюда не только здоровыми, но и необычайно вкусными. Надеюсь эти рецепты помогут вам разнообразить свое меню во время поста.

На завтрак рекомендуется:
гречневая каша, без растительного масла. (масло по субботам - воскресеньям разрешено, если строго следовать православным канонам.)
овсянка,
мюсли

В обед можно готовить такие постные первые блюда:

1. сельдереевый суп - Очень полезная вещь.

200 г. корня сельдерея, мелкий кочан капусты, 6 морковок (600 г.), 6 больших луковиц, 2 зеленых перца, 400 г. Зеленой стручковой фасоли, зелень, 6 помидоров, 1,5 литра томатного сока.

Мелко нарезанный сельдерей положить вместе с нарезанными овощами в кастрюлю, залить томатным соком (овощи должны быть покрыты жидкостью; при необходимости добавить воды). На сильном огне довести до кипения и кипятить 10минут, закрыть крышкой и еще 10 минут кипятить на медленном огне.

2. Постный борщ - мое любимое блюдо не только в пост

3 ст. ложки фасоли
1 луковица
1 морковка
300 г капусты (1/4 среднего кочана)
1 небольшая свекла
1 болгарский перец
200 г шампиньонов, а лучше белых грибов
4-5 помидоров
соль
черный молотый перец
свежая зелень
растительное масло для обжаривания
3 лавровых листика
4-5 горошин душистого перца

Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности. Посолите.
Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассеруйте еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю. Добавьте душистый перец.
Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 минут.
Нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю.
Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка обжарьте в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешайте и тушите еще 5 минут на небольшом огне, а затем переложите в кастрюлю.
Положите в кастрюлю лавровый лист.
Нарежьте грибы дольками и пассеруйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Варите еще 5 минут.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки и натрите на терке. Приправьте молотым перцем, перемешайте и положите в кастрюлю. Варите 4-5 минут.
Добавьте чеснок и зелень. Через 2 минуты выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.

3. Суп из фасоли
150гр. сухой фасоли, 100гр. репчатого лука, 50гр корня сельдерея, 100гр моркови, 50гр зелени, 2 ст ложки раст масла, 0,5л воды, соль, чёрный перец, лавровый лист.
Залить фасоль водой и варить до готовности, подливая постоянно горячую воду. Морковь и кореньь сельдерея натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать и всё это спассеровать с маслом и чёрным молотым перцем. За 10-15 мин до готовности заправить суп этой массой. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, киндзы, зелёного лука.

Пожарь картошки с луком, посоли и поперчи хорошенько! И с тушеными грибочками...
Вчера ели на ужин, потрясающе! Постные щи, постный борщ (с фасолью), тушеная капуста, жареные шампиньоны с луком, каши, салаты, рис с овощами, картофельные котлеты (можно с начинками разными - как зразы), супчики овощные, свекла жареная (типа свекольная икра)...жареные кабачки или баклажаны, а к ним соус на постном майонезе с зеленью и чесноком.. Фасолевый суп, гречневый суп, постный рассольник, я даже нашла рецепт постного харчо http://gotovim-doma.ru/article/great_pos... Великий пост - не диета!
(10 марта) начался Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии.
Основной смысл поста - отказ от всех телесных удовольствий: обильной и вкусной еды, развлечений, долгого сна и даже супружеской жизни.
Придется во время поста укреплять свое "слабое существо" и отказывать другим (мужу, другу, любовнику) в удовольствиях.
А что делать?
Пост на то он и Великий, что такой длинный (около 7 недель) и тяжелый.
В это время не разрешается кушать рыбу и мясо, птицу, молочные продукты, яйца.
Растительное масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Тогда же позволительно выпить немного красного вина - для поддержания сил. Только в церковные праздники - на Благовещение и на Вербное воскресенье - можно кушать рыбу.
По преданию, отказ на это время от рыбной и мясной пищи связан с евангельским преданием о том, как Иисус Христос 40 дней постился в пустыне. Переходя с более питательной на менее питательную пищу, по мнению церкви, человек делает себя более легким, подвижным, более способным к духовной жизни. Но помните, православные священники предупреждают, что Великий пост – не диета.
Первая неделя поста (ее называют чистой) требует к себе особого внимания, поскольку после сытой и веселой Масленицы довольно трудно сразу перейти к строгому ограничению в еде. В старину на Руси в эту неделю мыли, чистили дом - выгоняли из него прошедший праздник, а иногда даже окуривали дымом мяты жилище.
В третью неделю поста (крестопоклонную) по традиции выпекали печенье в форме крестиков из почти не сладкого теста из ржаной муки. Таких крестиков делали по числу членов семьи, внутри печенья можно было запекать "секреты". Например, монетка обещала богатство. Эти же крестики порой использовали как лекарство - верили, что они изгоняют хвори.
Великий пост продлится до апрельского Дня, в этот день православные будут праздновать Пасху.






Подскажите рецепт простого но интересного и вкусного супа (суп пюре, любых горячих блюд)
Как приготовить вкусные щи?
Подскажите пожалуйста как приготовить жаркое?
Как готовить седло барашка?


 

Hosted by uCoz