08.09.2010
Поделитесь рецептом вкусного вегетарианского супа :)
Суп из цветной капусты
- цветная капуста - 2 небольших кочана
- морковь - 2-3 шт.
- корень петрушки - 2-3 шт.
- зелень петрушки - 1/2 пучка
- корень сельдерея - 2 небольших
- масло сливочное - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- вода - 3-3.5 л
- соль по вкусу
В кипящую воду опустить мелко нарезанные корни сельдерея, петрушки и морковь. Варить на сильном огне 10-15 минут. Затем положить нашинкованную капусту, дать закипеть и варить на умеренном огне до готовности. Сняв суп с плиты, заправить мучной пассеровкой (обжаренная на масле мука) и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из свежей кукурузы
- кукуруза - 2 початка
- вода - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- сливки - 1 стакан
- лук репчатый - 1 головка
- мука - 1 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- лук зеленый - 1 пучок
- соль, перец молотый черный, мускатный орех молотый - по вкусу
Початки отварить, отделить зерна и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, спассеровать на сливочном масле вместе с мукой. В кастрюлю положить обжаренный лук, кукурузу, приправить солью, перцем, мускатным орехом, влить молоко и сливки и довести до кипения.
При подаче к столу посыпать суп мелко порезанным зеленым луком.
Суп постный с орехами
- фасоль - 1/2 стакана
- картофель - 5-6 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- постное масло
- перец черный - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- грецкие орехи - 4 шт.
Фасоль замачиваем на 30 минут в горячей воде. Варим фасоль 1,5-2 часа, затем бросаем картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, бросаем лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук режем мелко, а морковь натираем на не очень мелкой терке. В сковородку наливаем постное масло, разогреваем, бросаем лук, когда лук подрумянится, бросаем морковь и жарим до готовности. Потом поджарку добавляем к картофелю и фасоли.
Дать покипеть 5 минут. В это время орехи очищаем от кожуры и немного измельчаем, бросаем черный молотый перец, и наш суп готов.
Щи постные с грибами
50 г сушеных белых грибов
лук репчатый
200 г квашеной капусты
масло растительное 3 ст.л.
соль, перец
Грибы замочить в 1 л холодной воды на 3–4 ч. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; добавить к луку. Готовить, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Размоченные грибы откинуть на дуршлаг (настой сохранить), как следует промыть. Настой процедить через 2 слоя марли, влить в кастрюлю, добавить 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Положить тушеную капусту с луком, грибы, дать снова закипеть и варить на слабом огне 30–40 мин. Готовые щи заправить солью и перцем.
СУП С ШАМПИНЬОНАМИ
Варю перловку до готовности,добавляю порезанный картофель,морковь и поджаренные с луком грибы. Варю до готовности картофеля и добавляю зелень. Для усиления вкуса можно добавить грибную приправу.
Подавать со сметаной.
Вегетарианский борщ
4 небольшие свеклы, 200—250 г картофеля, 100 г помидоров, кабачки 200 г, 50 г зеленого лука, морковь 1 шт, 2 столовые ложки масла, соль, лавровый лист
Мелко порезать ножом морковь, зеленый лук и свеклу вместе с черенками. Слегка поджарить подготовленные таким образом продукты в посуде с закрытой крышкой. Далее, для приготовления овощного отвара опустить в кипящую воду поджаренные овощи, добавить нарезанный ломтиками картофель и нарезанные маленькими кусочками листья свекольной зелени. Посолить, положить лавровый лист. Через 10 минут опустить в борщ нарезанные кабачки, зеленый лук и помидоры. Заправить уксусом и сахаром по вкусу. Подать со сметаной, зеленью петрушки или укропа.
Необходимые продукты:
горох лущеный - 50 г
морковь - 10 г
лук репчатый - 5 г
корень петрушки - 5 г
растительное масло - 5 г
сметана - 5 г
овощной отвар (вода) - 150 мл
соль
Способ приготовления рецепта:
Горох замочить на 4 часа и варить в овощном отваре или воде до готовности. Пассерованные на растительном масле мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки смешать с отваренным горохом, посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.
Небольшую головку лука мелко рубите и пассируете на растительном масле в кастрюльке. Добавляете столовую ложку пшеничной муки приправы и соль по вкусу. Если перец не класть суп будет не острым. Минуту обжариваете муку и заливаете кипятком или горячим куриным бульоном. Постоянно помешивая, доводите до консистенции густого кефира. Луковый суп готов.
Грибной суп
на 4 порции 300г белых грибов, 3 картофелины, 2 моркови, 50г корня петрушки, 2 помидора, 1 луковица, 1,7л готового грибного бульона(можно на кубике), соль, растительное масло, порубленная зелень петрушки
Шляпки грибов нарезать соломкой и варить в бульоне 40 минут. Ножки грибов и лук порубить и обжарить на масле. Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и пассировать. Овощи, жареные с луком грибы положить в кипящий бульон и варить до готовности. В конце варки добавить дольки свежих помидоров и соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
-------------
Суп из белых грибов с картофелем
Грибы - 500г, картофель - 700г, морковь - 200г, корень петрушки - 1, лук - одна головка, 2ст. л. масла.
Нарезать и обжарить в масле свежие грибы, залить водой и кипятить 30 минут. Затем добавить картофель, морковь, петрушку, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить сметану и укроп.
--------------
Суп картофельный с щавелем.
Картофель - 125 г, щавель - 60 г, морковь - 15 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 10 г, лук-порей - 10 г, маргарин столовый - 5 г, сметана - 10 г, зелень. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе пассировать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассированные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать со сметаной и зеленью.
Картофельный суп с кабачками
3-4 шт. картофеля
1 кабачок
1 морковь
1 болгарский перец
1 маленькая луковица
2 помидора
укроп, петрушка
соль, перец по вкусу
1. Морковь, лук, болгарский перец почистить и нарезать морковь кружочками, лук мелко, перец соломкой. Овощи пассеровать.
2. Картошку и кабачок очистить и нарезать ломтиками.
3. В кипящий бульон опустить картошку, дать закипеть, затем добавить кабачок и пассерованные овощи. Варить минут 10.
4. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. За пять минут до готовности добавить в суп. Посолить.
5. Зелень мелко нарезать и положить в суп за минуту до готовности. Дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной.
Как сделать холодецСкажите как готовить уху? мне надо без "заворотов" самую обычную русскую уху.Посоветуйте. Рецепт вкусного рассольникаА Вы любите суп харчо?Как Вы его готовите?Подскажите