25.05.2011

Как вкуснее всего засолить сало?

Сало «Украинское»

Ингредиенты:

Сало – 600-800 г
Соль – ¾ стакана
Вода – 1 л
Чеснок – от 5 долек и более
Лавровый лист – 6-7 шт.
Черный перец горошком – 10+ шт.
Розмарин – по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте сало на куски средней величины и уложите их в эмалированную посуду слоями, чередуя каждый слой прослойкой из приправ. Эта прослойка состоит из очищенного и нарезанного на небольшие кусочки чеснока, перца, розмарина и лаврушки.

Затем, залейте эту заготовку раствором, приготовленным путем смешивания воды с солью (соль должна быть полностью растворена). Раствор должен полностью закрыть собою сало.

После этого накройте сало тарелкой и поставьте сверху гнет. У меня обязанности гнета выполняет 3-х литровая банка, наполненная до краев водой.

Уберите сало в темное место (не в холодильник) на 5 дней. По истечении этого срока, снимите с сала гнет, обсушите полотенцем, заверните в фольгу и положите в морозилку. Когда сало застынет, можете приступить к его употреблению.

Сало «Мамино»

Ингредиенты:

Сало – 500-700 г
Соль – 5-6 ст.л.
Черный перец горошком – 7-10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец душистый – 4-6 шт.
Вода – 1 л

Способ приготовления:

Приготовьте рассол, положив в воду все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме сала. Прокипятите начиненную специями воду в течение 15 минут, после чего остудите ее примерно до 60 градусов (т.е. вы сможете безболезненно потрогать воду пальчиком).

Пока вода остывает, промойте сало, и если кусок массивный, то порежьте его на небольшие части. Затем сложите сало в эмалированную кастрюлю и залейте его рассолом. Сало должно быть полностью закрыто жидкостью.

Поставьте сало в уголок кухни на 12 часов, после чего оно уже будет готово, и все, что вам надо будет сделать – это вынуть сало из кастрюли, обсушить и переложить в морозильную камеру.

Сало «Бабушкино»

Самое вкусное, но самое хлопотное.

Для этого рецепта нет точной рецептуры. Он допускает некоторые изменения, за тем лишь исключением, что раствор должен быть очень крутым. Это значит, что в воде растворяется такое количество соли, которое увеличивает плотность воды настолько, что в ней не тонет сырое яйцо.

Этим раствором нужно залить куски сало и придавить их гнетом. Сало будет готово через пару недель, но учтите, что каждые три дня нужно менять рассол.

Поверьте, все потраченные вами усилия с лихвой окупятся вкуснейшим салом, которое можно начинить перцем и чесноком сразу же, как только вы его освободите от рассола.
Хранится это сало ни много, ни мало, а целый год!

Приятного аппетита!
Я видела как это делает мама: берем сало обмазываем его солью и перчим. Соли не желеем сало лишнее свсеравно отталкивает. Берем чеснок разрезаем на маленькие "спички" и всовываем в сало. Оно должно стоять 3 дня. Ингредиенты:
Кусочки грудинки (мясной поджарки)
Соль и черный перец в равных долях
Чеснок
Лавровый лист
Приготовление:
1.Приготовить смесь соли и перца.
2.В этой смеси обвалять кусочки сала.
3.На дно емкости насыпать слой смеси, руками намять лавровых листьев и нарезать ломтиками чеснок.
4.На эту “подушку ” укладывать кусочки сала и пересыпать их лаврушкой и чесноком.
5.Оставить на сутки или чуть больше при комнатной температуре, потом сложить в полиэтиленовый пакет и в заморозку.
6.Пусть замерзнет…..и можно баловаться с черным хлебушком. САЛО В МЕДУ (УКРАИНСКАЯ КУХНЯ)
На 10 порций:
0,5 кг соленого сала одним куском,
60 г соли,
30 г сахара,
100 г меда,
Лавровый лист 3-4 шт.,
10 горошин душистого перца,
по 0,5 ч. л. сушеного орегано и базилика.
Вскипятить-41 л воды, всыпать соль, сахар и специи, кипятить под крышкой 5 мин. Снять с огня, добавить мед, оставив 0,5 ч. л., размешать до полного растворения, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
Затем положить в маринад сало. Снова накрыть крышкой и дать полностью остыть. Вынуть сало, обсушить бумажным полотенцем, сверху обмазать оставшимся медом, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 ч.
Я не люблю лишних ароматов в продуктах, чтобы почувствовать вкус самого продукта. Смешиваю соль с нарезанным чесноком. Обильно натираю сало и укладываю в сткляную или эмалированую посуду. Соли не жалейте, сало лишней соли не возьмет(т.е. его пересолить невозможно). Ставлю на несколько дней в холодильник.Через недельку примерно сало готово. Не портит вкус перец, а вот с лавровым листом надо быть поаккуратнее. Приятного аппетита! Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., -по вкусу. Берется большая кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!




Время заготовок пожалуйста напишите свои рецепты
Насколько верно утверждение, что настоящий рис не терпит добавления лаврового листа?
Есть кролик напиши рецепт
Что нибудь из осетрины


 

Hosted by uCoz