Борщ украинский Состав: на 5-ти литровую кастрюлю борща: 2 свeклы 1 морковь 1 луковица 4 картошки 0.5 головки капусты 4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки), или 1 стакан томатного сока 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. сахара 1 ч.л. 3% уксуса 3 зубчика чeснока 3 кусочка свиного сала пeтрушка готовый мясной бульон (с мясом) - нe мeньшe 3 литров лавровый лист чeрный пeрeц горошком соль Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать. Всe сложить в небольшую кастрюльку. Туда: 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч.л. уксуса. Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут. В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут). Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут. 3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой. Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.
Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день. Увидела разницу в рецептуре?
Квашеную капусту и головку шинкованного лука тушить с лавровым листом, перцем (горошком) и копченым салом, добавить томат-пюре, влить литр бульона и варить до готовности. Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и зелень.
Как хочешь.
Почитай мою поваренную книгу http://www.proza.ru/2009/01/18/873
Зайди еда кулинария первые блюда!
15 лет.тебе и ты незнаешь как варить
так щи или борщ? Разные супы
С огоньком...
Заходи и выбирай что приготовить хочешь: http://www.say7.info/cook/kitchen/47-Per...
На пакетах этих блюд подробная информация.
Мамин борщ. Чисто семейный рецепт. Берем свиные ребрышки, режем по два и варим, снимаем пену, бульон будет прозрачным. Картошку кладем целиком в кипяток и варим до развара, а также кладем пару хороших мытых помидоров. Морковь режем кусочками, а капустку шинкуем по тоньше. Рекомендую также постружить болгарский перец. Когда мясо и картофель полностью готовы, вынимаем отваренные помидоры в миску и мнем их тщательно. А в бульон помещаем овощи. На сковороду помещаем смалец, топленое сало, но кто хочет, можно и подсолнечное масло. Шинкованный лук и тертую морковку обжариваем и кладем мятые помидоры, посыпаем ложку муки и накрываем крышкой сковороду на 3 - 4 мин. Берем половник и добавляем в зажарку бульон от борща и перемешиваем при кипении. Выливаем зажарку в кастрюлю и смываем сковороду борщем. Остатки всегда сладки!. Солим, Вынимаем картошку и мнем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем свежий укропчик, петрушку, перчик, специи и еще кипятим 5 - 7 мин. Накрываем чистым полотенцем крышку кастрюли и настаиваем 30 мин. Это блюдо готовится без бурака, т.е. без красной свеклы. Подаем в тарелках с добавлением сметаны. Попробуйте - это вкусно.
Борщ
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)
Приготовление Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
* капусту для борща я не шинкую, а нарезаю квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
* для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер), а затем нарезаем ее поперек.
В масле обжариваем морковь с луком. Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности. Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут. Подавать со сметаной.
Борщ украинский с пампушками - говяжье мясо - 300 г - свекла – 1 шт. среднего размера - свежая капуста – 1/2 кочана - картофель – 5-6 клубней - морковь – 1 шт. - корень петрушки – 1 шт. - лук репчатый - 1 луковица - чеснок - 3-4 дольки - помидоры свежие - 4-5 шт. - мука - 1 ст.л. - жир - 200г - свиное сало - 50г - сметана - 1/2 стакана - сахар – 1 ст.л. - сок половины лимона - зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек: - мука – 1.5 стакана - молоко - 3/4 стакана - сахар – 1 ст.л. - дрожжи свежие – 10г - масло растительное – 2 ст.л. - чеснок - 3 дольки - квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Интересно: сколько рецептов и ни в одном нет фасоли!!!?
Мой рецепт украинского борща (на большую кастрюлю): Наночь залить 1стакан фасоли в литровой банке водой, чтоб набухла. Если забыла, на пару часов заливаю кипятком. В новой воде фасоль варю без крышки! почти до готовности (она должа легко резаться ножом), несколько раз меняю воду (покипела - слила, залила кипятком). Таким образом, при варке, с паром улетучиваются вещества, способствующие газообразованию в кишечнике. К готовой фасоли с водой добавляю еще воду или бульон с мясом, не доливая до верха, на 3-4 пальца. Лучше потом добавить еще, чем что-нибудь не влезет. Пока закипает вода, чищу необходимые овощи: 3-4 крупн. картошки, 2 крупн. морковки, 2 средн. свеклы и 2 крупн. луковицы. Капусты - как 2 больших кулака (примерно +/-). Закипело - бросаю некрупно порез. картошку. Солю на глаз (лучше понемногу солить, если мало - добавить). Пока закипает картошка, жарю порезанную сломкой, или на крупной терке, свеклу (к ней добавить 1ст.л. сахара, порезанные кислые или свежие помидоры 2-3шт. или томатн. сок, или томатн. пасту - кислота сохраняет цвет свеклы!) Готово - в кастрюлю. Затем обжариваю морковь. Готово - в кастрюлю. Жарю лук, помешивая, до золотистого цвета. В кастрюлю. Кидаю неск. лавровых листа (после окончания вынуть!), перчу, пробую на соль. Добавляю 0,5л томатного сока или 1 стака томат. пасты. Пробую на вкус. В конце!!! добавляю пошинкованную капусту, тогда она будет слегка хрустящей!!!,укроп! (свеж. или сушен, или немного семян), можно немного молотого кореандра и имбиря, петрушку, зеленый лук. Кипит еще 2мин. Пробую на соль. ВСЕ! Выключаю! Оставляю на плите с закрытой крышкой - пусть настаивается.
Это классический набор ингридиентов. Можно при желании добавлять сладкий перец, топинамбур, сельдерей, корень петрушки или пастрернака. Пробуй, импровизируй! :))
Все, кто ел мой борщ, - просят добавки!!! Желаю тебе удачи! И не забудь сказать: "Господи, благослови!" ;)))
http://www.eda-server.ru/cook-book/sup/s...