16.01.2011

Kak gotovit borsch Podskazhte Xochy parnja svoego ydivit i pokazat nawy kyxnu (on inostranec:)

Сначала варю бульон, только из свинины (покупаю набор для рагу или ребрышки). Потом отдельно тушу лук, морковь, томатную пасту или помидоры (все это режу не мелко, соломкой). Овощи опускаю в бульон. Свеклу отдельно тушу, выдавив в нее сок нескольких ломтиков лимона (или уксус можно, если лимона нет), лимоны туда же закидываю. Лимон добавлять сразу надо, чтобы свекла цвет не потеряла. Когда протушится, выкладываю в бульон. Обжариваю свежую, мелко нашинкованную капусту на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета, выкладываю в бульон. Бульон в это время продолжает вариться на слабом огне. Потом кладу в бульон 1 ч.л. сахара, зелени (особенно петрушка хороша в борще), в т.ч. базилика немного, лавровый лист, перец черный горошком, чеснок порубленный. Закрываю крышкой, варю еще минут 10 и выключаю газ. Особенно борщ хорош на 2-3 день. Борщ с квашеной капустой

1 кг мяса с костью
3—4 л воды
850 г свеклы
500 г квашеной капусты
по 90 г моркови, брюквы и репчатого лука
60 г корня петрушки и сельдерея
60 г томата-пюре
1—2 ст. ложки уксуса
12—30 г сахара
30 г пшеничной муки
50 г животного жира
6 горошин душистого перца
3 лавровых листа
120 г сметаны
60 г зеленого лука
30 г измельченного укропа
соль по вкусу

Инструкция: Приготовляется так же, как и борщ со свежей капустой. Разница заключается в том, что одновременно со свеклой тушат на жире и квашеную капусту (почти ло готовности). Затем все овощи кладут в бульон и варят борщ до готовности. Уксус в этот борщ можно не добавлять, а количество сахара колеблется в зависимости от кислоты квашеной капусты. Этот борщ можно варить на грибном, костном, мясном, рыбном бульонах. Он получится вкусным, даже если его сварить на воде или овощном отваре.

Зеленый борщ

500 г свинины
250 г свеклы
500 г картофеля
1 морковь
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
300 г щавеля
300 г шпината
100 г сметаны
2 сваренных вкрутую яйца
60 г сливочного масла
1 ч. ложка муки
1 ст. ложка уксуса
1 ч. ложка сахара
черный перец (2—3 горошины)
лавровый лист
зелень петрушки и укропа, соль

Инструкция: Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посыпать солью, сахаром, положить в кастрюлю, перемешать, добавить бульон, масло и потушить, периодически помешивая. Морковь, корень петрушки и лук слегка обжарить в масле с мукой. Щавель и шпинат перебрать, промыть, нарезать. В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 минут, затем добавить тушеную свеклу, обжаренные с мукой коренья и лук, щавель, шпинат, пряности и все довести ло готовности. В тарелки положить кружочки яйиа, налить борщ, заправить его сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.

Борщ с яйцами

500 г говядины
1/2 корня сельдерея
1-2 небольшие моркови
1—2 корня петрушки
1/3 свеклы
1 ломтик капусты
3—4 картофелины
2 лавровых листа
2—3 ломтика лимона
1—2 яйца
1/2 стакана простокваши или кефира
2—3 ст. ложки уксуса
соль по вкусу

Инструкция: Нарезать говядину небольшими кусочками. Наиболее подходящим мясом для борща является грудинка. Залить его холодной водой и варить до мягкости. Затем бульон посолить, положить в него коренья (сельдерей, морковь, петрушку), тушенную на масле (1 ст. ложка) свеклу, нарезанную кубиками, и ломтик капусты, мелко шинкованной. Когда овощи будут почти готовы, добавить картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист и (при желании) ломтик лимона. Борщ довести до готовности. Затем заправить яйцами и кислым молоком или уксусом. Посыпать черным перцем или мелко нарезанной петрушкой и подать.

Борщ малороссийский.

Сварить жёлтый бульон из 3 фунтов мяса (1,5 фунта говядины и 1,5 фунта свинины). Мясо берут из грудинки, толстого края или завитка. В кастрюлю вливают 15 стаканов хлебно-свекольного кваса (200 г ржаного хлеба, 6 шт. свеклы, 3 л воды, выдержать 2 дня на солнце), добавляют мясо, коренья, пучок зелени, 6-8 листочков свеклы, зелёного лука, 2 луковицы, 5-10 шт. чёрного перца, лавровый лист - сварить, процедить.

Выжать 1/2 фунта кислой капусты, обдать кипятком.1 фунт столовой свеклы испечь, нашинковать, нарезать ломтиками 2-3 помидора, 1/4 стакана белых бобов (или фасоли) отварить отдельно.

За 1,5 часа до отпуска сварить в бульоне ветчину, мясо, капусту. За полчаса положить в бульон помидоры, бобы, 6-8 шт. картофеля, 1/2 стакана муки (размешанной в бульоне), затем влить 1/2 стакана сметаны, опустить кусочки грудинки (1/4 части курицы, утки), подлить по вкусу кваса.

В суповую миску положить петрушку, укроп, залить борщом. К нему подают ватрушки с творогом, мясные пышки, гречневые крутоны. Любители могут положить в тарелку свежих грибов, кусок свежего свиного сала, 1/4 стакана пшена (истолчённого вместе), 1-1,5 стакана красного столового вина.
--------------------------------------------
Борщ из карасей.

Взять коренья и специи, пучок зелени, 2-3 гриба и сварить бульон. В него положить 1/2 головки капусты, 1/2 фунта мелкой столовой свеклы, сварить, 1 луковицу поджарить в оливковом (подсолнечном) масле с 1/2 стакана муки, влить немного уксуса и свекольного рассола, добавить 2 фунта карасей, часть из них обвалять в сухарях, поджарить в масле, а затем сварить в бульоне.
--------------------------------------
Борщ польский.

Сварить отвар с 2-3 грибами, см. выше "Борщ малороссийский". Сварить 1 фунт (400 г) свеклы (1 свеклу натереть для сока), мелко нашинковать. Раскалить в кастрюле бульонный жир, поджарить в нём 1 луковицу и свеклу, всыпать туда 1/2 стакана муки, налить бульоном, добавить нашинкованные грибы (фрикадельки), поджаренные, нарезаные сосиски, влить квас по вкусу, сметану, вскипятить. В суповую миску влить свежий свекольный сок, подать ушки.

К вегетарианским блюдам пригодны все подливки из овощей, овощные соусы на постном масле, свежие салаты, кушанья из грибов, картофельное пюре, все виды мучных печёных изделий, соки, безалкогольные напитки.
---------------------------------------
Борщ гетьманский.

Холодной водой залить 4 фунта грудинки, добавить 2 луковицы, 5-6 зёрен чёрного перца, 2-3 листа лавра, поставить на плиту. Мясо вынуть, отделить от костей. В кастрюлю положить коренья: 1 луковицу, 1 порей, 1 петрушку, 1 сельдерей, 4-5 шт. свеклы, мясо и налить бульоном, поставить в печь, на плиту. Добавить нашинкованную капусту, а затем - отдельно сваренную фасоль и 5-6 картофелин. Взять 7-8 шт. красных помидоров, стушить с маслом и луком, протереть сквозь сито и вылить в борщ. Дать закипеть. Заправить сметаной. Можно добавить зелени: лука, петрушки, укропа. Лучше этого не делать. Непоймет.




Я студент, "Как приготовить настоящий украинский борщь"
Как вкусно приготовить свежепойманного карпа?
Что можно приготовить из филе свежезамороженной сельди? полезное,быстрое,вкусное!!!


 

Hosted by uCoz