Я делаю так: Для маринования рекомендуется брать белые грибы, подберезовики и подосиновики, а также маслята и осенние опенки. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов следует мариновать отдельно. Грибы очистить, рассортировать по величине, обрезать корешки (у маслят удаляют кожицу), затем аккуратно промыть в холодной воде и выбрать из воды на сито, чтобы вода хорошо стекла.В кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы и приступить к варке. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) и варить еще в течение 20-25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать.Когда грибы будут готовы (осядут на дно), снять их с огня и дать им остыть, затем переложить в керамиковую или стеклянную посуду. . На 1 кг грибов берется соли 1,5 ст. ложки, уксуса - 0,5 стакана, лаврового листа - 1 листик, перца, гвоздики и корицы - по 0,1 г, укропа - 2-3 г.
Маринованные грибы
Рецепт от Консервируем.ру
10 кг свежих грибов. 1.5 л воды. 400 г соли. 3 г лимонной или виннокаменной кислоты. 1/2 стакана уксусной эссенции. Маринуют белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, лисички, опенки и другие. Грибы перебрать, рассортировать по видам и размерам, шляпки отделить от ножек, у маслят снять кожицу, грибы тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Подготовленные грибы высыпать в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец и другие пряности. Грибы отварить, периодически снимая пену. В конце варки к грибам добавить уксусную эссенцию, предварительно смешанную с грибным отваром. Когда грибы начнут оседать на дно, кастрюлю снять с огня, горячие грибы положить в подготовленные стерильные банки и залить отваром, в котором они варились. Банки прикрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 мин, литровые - 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать, перевернуть вверх дном и охладить.
Смотря какие у вас грибы) Грибочки маринованные (благородные) Ингредиенты: * Грибы: подосиновики, подберезовики, моховики, белые * Лавровый лист * Гвоздика * Корица * Душистый и чёрный перец * Уксус 6% * Соль * Сахар. Приготовление: Простерилизовать банки: 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35 мин. Крышки прокипятить. Очищенные, помытые и порезанные грибы варить в течение 15-20 минут в подсоленной воде, снимая пенку. Варка считается оконченной, когда грибы осядут на дно. Выкладываем их в дуршлаг и споласкиваем водой. На дно каждой подготовленной баночки кладем по 1 лавровому листику, 3-4 зернышка душистого и 2-3 зернышка горького перца, 2-3 гвоздички. Заполняем грибами 2/3 баночки и заливаем сваренным маринадом: на 750 мл воды: 1 стакан 6%уксуса, 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 дес.ложечка молотой корицы. Укупориваем банки стерильными крышками. Мой рецепт с фото
Маринование волнушек и горькушек Ингредиенты: * Грибы - 1 кг * Лавровый лист - 2 шт. * Гвоздика - 5 шт. * Лук - 1-2 мелких * Морковь - 0,5 шт. * Чёрный перец - 10 горошин * Уксус 30% - 50 гр. * 2 стакана воды * Соль - 1 ст.ложка * Сахар - 1-2 чайных ложки. Приготовление: 1. Замочить шляпки в холодной воде на сутки. 2. Подготовленные мелкие шляпки волнушек/горькушек отварить 20 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. 3. Налить в кастрюлю воды. Добавить соль, сахар, специи, лук, морковь и кипятить 10-15 минут. 4. Влить уксус, положить грибы и варить ещё 5-10 минут. 5. Переложить грибы в банки, залить маринадом и закупорить.
Маринование сыроежек Ингредиенты: * Грибы - 1 кг * Лавровый лист - 2 шт. * Гвоздика - 2-3 шт. * Луковки мелкие - 10 шт. * Душистый перец - 15 горошин * Уксус 30% - 50 гр. * 2 стакана воды * Соль - 1 ст.ложка * Сахар - 1/2 чайных ложки. Приготовление: Использовать мелкие, с круглыми шляпками сыроежки. После подготовки красные сыроежки отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Налить в кастрюлю воду, положить специи, сахар, соль и целые мелкие луковки. Довести до кипения, добавить уксус, опустить грибы и варить ещё 5-6 минут. Горячие грибы вместе с луковками разложить по банкам, а маринад поварить ещё некоторое время, чтобы он стал более крепким. Затем залить грибы маринадом, банки закрыть.
Маринованные грибы. На 1 кг. грибов потребуется: 1,5 ст. ложки соли 0,5 стакана 6% уксуса 0,5 литра воды 2-3 зубчика чеснока 2 шт. гвоздики 2-3 горошка душистого перца 5-7 черного перца Грибы промываем, крупно режем, все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь, варим 15 минут, затем раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками, переворачиваем банки до полного остывания.
У нас грибы(все подряд,сыроежки,белые,свинушкуи,волнушки,грузди,лисички) солят так:хорошо помыть (шляпку не скоблим, мелкие не режем, средние пополам, крупные на четвертики), варить в подсоленной (как суп) воде, пока они не упадут на дно, а в это время стерилизуешь банку(0,7 или литровую, да любую) и крышку, кипятишь чистую воду, загребаешь дуршлагом грибы и даёшь стечь воде (потряхивая), закладываешь грибы в банку (не трамбуя, а на оборот с припуском под рассол), заливаешь кипяток по самое горло банки, кладёшь 1 столов.ложку каменной соли и 1 чайную ложку 9% уксуса, закручиваешь или закатываешь, переворачиваешь (видишь не течёт, а грибы плавают в рассоле), ставишь перевёрнутую банку под одеяло, чтобы они доп.стерилизовались. Через дня 3 можно ставить на балкон (у нас по 3 года стоят) или холодильник. Чтобы покушать(минимум через неделю): открыть , откинуть на дуршлаг, залить холодной водой и время от времени проверять посол (помешивать чтобы соль уходила) до нужной кондиции, сливаешь воду, крошишь грибы, репчатый лук, заливаешь подсолнечное масло, накрываешь и ставишь в холод, чтобы лук отдал горечь, а дальше по русскому стандарту: картошка, черн.хлеб,водка и вот теперь солёные грибочки! Вот такой простой рецепт, который мы пользуем лет 20 и ни одного прокола.
Грибы маринованные
Пряный аромат и сохранившаяся до зимы лесная свежесть – маринованные грибочки трудно с чем-либо спутать!
Промытые и очищенные грибы сварить в маринаде. Для маринада в воду добавить соль и уксус. Прокипятить, процедить и опустить грибы в маринад. Варить, пока грибы не опустятся на дно. Затем добавить специи и вновь прокипятить. Разложить в стерилизованные банки (примерно на 1 см. ниже горлышка). Стерилизовать банки 0,5 литра 20 минут, затем закатать.