18.04.2010
Очень хочу научиться готовить холодец. Подскажите самый лучший рецепт!!
рецептов много, почитайте форумы и поймете как.
Я варю холодец так: закладываю мясо в холодной воде часа на 2 , сливаю воду. Снова заливаю воду так, чтобы вода покрыло мясо см на 2, довести до кипения, снять пену и оставить на медленном огне часов на 5. Где то в середине варки кладу целыми две головки лука ( снять первую шелуху, всё остальное оставить) и две средних морковки. За час до варки кладу соль, душистый чёрный горошек, я даже пару гвоздичек кладу и лавровый лист. После того как сварился холодец, оставляю на часик на плите, потом процеживаю бульон и если нужно немного досаливаю. И приступаю к разборке костей. Мясо порубленное раскладываю по формочкам или тарелочкам, туда кладу раздавленный чеснок, немного молотого чёрного перца( если кто любит) и заливаю бульоном, обязательно мясо с бульоном и чесноком прямо в тарелочке вилочкой помешаю. И ставлю на холод. Если много жира получилось, можно снять бумажной салфеточкой, прямо положить на тарелочку с холодцом, жир впитается.
Из мяса кладу всего по- немногу ( свинина ( рулька), говядина ( кусочки на супчик), курицу суповую), но обязательно свиную ножку. В последнее время два-три горлышка индюка( там мясо много). Холодец всегда застывает без желатина.
Рецепты приготовления холодца
Холодец - рецепт первый
1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтак уксуса.
Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.
Холодец - рецепт второй
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг). Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.
Холодец - рецепт третий
Холодец (из говядины со свининой): голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка; передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ), свиная ножка нежирная, 1 морковка, 1 луковица с шелухой, 1 корень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, соль.
Мясо лучше свежее, незамороженное. Говядину ополоснуть. Свиную шкурку выскоблить. Сложить мясо в кастрюлю (туго не набивайте: мясо увеличится в объеме), залить холодной водой так, чтобы мясо было только прикрыто, и довести до кипения. Аккуратно снять пену. Уменьшить огонь до минимума и оставить на 2,5-3 часа.
Снять жир (удобнее это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой). Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. Морковку очистить и слегка обжечь на огне (должна стать коричневатой). Луковицу ополоснуть водой, не чистить, и вместе с морковкой и корнем петрушки бросить в бульон.
Когда мясо будет легко отваливаться от костей, посолить, мелко порубить чеснок, высыпать его в кастрюлю и сразу выключить. Оставить, пока не остынет. Подготовить посуду: шумовку, ёмкости под холодец, мелкое сито для отцеживания бульона, большую миску для костей, нож и пару вилок для измельчения мяса. На миску выложить все, что в бульоне есть твердого. Обобрать кости. Всю мякоть, включая свиную шкурку, порезать и разложить по судкам. Лук и корень петрушки выбросить (или съесть), а морковку порезать и разложить поверх мяса (для украшения).
Аккуратно залить судки бульоном, процеживая его через ситечко. Закрыть судки и поставить в прохладное место (например, низ холодильника). Через 10-12 часов холодец готов. Употреблять с хреном, горчицей. Практика показывает, что и соусы типа ткемали тоже под холодец очень хороши.
В качестве органичного дополнения можно порекомендовать следующий напиток: покупается корень хрена, режется вдоль на три-четыре части и заливается 0,5 водки. Настаивается в холодильнике сутки. После этого водка приобретает изумительную питкость, не говоря уже о вкусе.
ля холрошего холодца обязательно варить именно ножки,лучше говяжи,чистые и разделанные.Варить на самом маленьком огне часов 6-7,периодически снимая шум,за 2 часа до готовности добавить мясо с костями,нежирное,в конце добавить соль,перец горошком,лаврушку,ук.Главное маленький огонёк чтоб холодец был прозрачным а не мутным и расчитать воды,чтоб холоец не был ни жидким ни слишком вязким.Обычно воды чтоб только немного покрыли ножки.Затем снимаетет всё мясо с костей,режете на кусочки,раскладываете в тарелки,туда же чеснок,можно морковку и зелень или нарезаное яичко для красоты и ставите в холодильник,только не в морозилку а то растаивая будет неприятный привкус.Разные сорта мяса лучше не смешивать,вкус портится.
Самый лучший холодец-1 говяжья, 2 свинные ножки, замочить на пару часов, потом варить часа 4, добавив луковицу и пару морковок, потом мясо прокрутить через мясорубку,вместе са овощами, залить процеженным бульоном
ХОЛОДЕЦ Для холодца идет любое мясо . Но с бараниной надо повозиться. Нужно вырезать весь жир и замочить мясо в растворе уксуса- 2 столовые ложки на литр воды. Через 3-4 часа мясо хорошо промыть и варить 6 часов. Обязательно положите морковинку, она хорошо убирает специфический запах баранины. Когда будете разливать холодец по тарелкам, положите мелко порезанного чеснока. Только не давите его , будет запах очень сильный.
ХОЛОДЕЦ ЗАВАРНОЙ ИЗ МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ КЛУБНИКИ 6 желтков, 1/2 ф. сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить, процедить, остудить, мешая, развести протертым пюре из ягод, остудить, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец. Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкою, как клецки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось.
ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ Ингредиенты на холодец из курицы:
курица 1 -1, 5 кг.
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист
перец горошком
соль
чеснок
желатин 2 упаковки по 15 гр.
Рецепт холодец из курицы:
Курицу положим в кастрюлю и зальем водой когда вода закипит снимем пену и лишний жир. Добавим очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варим до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей. За 15 минут до окончания варки добавим лавровый лист. Разведем желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дадим ему набухнуть.
В это время вынем из бульона курицу и овощи, бульон процедим и оставим для заливания холодца 1, 5 литра. Теперь разберем курицу. Отделим мясо от костей и нарежем мясо небольшими кусочками. Подготовленное мясо выложим в формы для холодца сверху украсим наш холодец колечками моркови и зеленью.
Теперь займемся бульоном. Процеженный бульон для холодца поставим на огонь, выложим туда набухший желатин и тщательно перемешаем. Важно не доводить бульон до кипения!
Аккуратно заливаем мясо бульоном, охлаждаем и убираем в холодильник до полного застывания.
Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью.
ХОЛОДЕЦ ИЗ МАЛИНЫ, ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ ИЛИ СМОРОДИНЫ 3 фунта ягод протереть сквозь сито, смешать с 3/4 фунта сахара, с 6 стаканами сливок или сметаной, поставить на лед, всыпать немного цельных ягод, размешать, подавать с пирожным, бисквитами.
ХОЛОДЕЦ ИЗ СЛИВОК С ВАНИЛЬЮ 2 бутылки сливок, 1 вершок ванили, 8 желтков, 1/2 фунта сахара заварить на плите, как сказано в рецепте "Холодец заварной из малины, земляники или клубники", процедить, остудить на льду, положить разных ягод из варенья, подавать с бисквитами, сливочным, кофейным или шоколадным мороженым.
ХОЛОДЕЦ ИЗ ЯБЛОК Взять 10 штук крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в 3 стаканах воды, прибавить корицы, лимонной цедры, ложку белого французского вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито - в суповую миску, процедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить 2 бутылки красного виноградного сока, сок из одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья - для вкуса, с 1/2 фунта мелкого сахара, размешать все вместе как можно лучше. Этот холодец подают иногда со след. клецками: 2-3 яблока очистить от кожицы, натереть на терке, влить ложку красного вина, немного толченой корицы, лимонной цедры с 1/2 стакана сахара, 3 яйца и столько черствой тертой булки, что-бы составилось довольно густое тесто, как обыкновенно на клецки. Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опустить в него чайною ложечкою клецки; когда они всплывут, отставить, остудить, влить в остальной холодный суп, подавать.
ХОЛОДЕЦ ШОКОЛАДНЫЙ 6 желтков растереть добела с 1/2 фунта сахара, размешать с 2 бутылками сливок и 1/4 или 1/2 фунта кусками наколотого шоколада, распущенного и вскипяченного в 2 стаканах молока; подогреть, мешая, до самого горячего состояния, процедить, остудить; подавать со сливочным мороженым.
Как приготовить ЩИ!Что можно по- быстрому приготовить из мойвы, кроме кака пожарить?Как приготовить фрикасе из кроликаКак готовите рыбный суп? Какую рыбу используете, чтоб ребенку можно было тоже есть....