11.02.2011
Что такое бигус и как его готовить
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
бигос? это из капусты. у меня есть рецепт, но он на домашнем компе. стукни мне в личку что бы не потеряться. я тебе рецептик напишу.
готовить пробовала- получается вкусно.
это тушенная капуста с мясом
Курица — 400 г.
Капуста квашенная — 300 г
Лук — 1 шт.
Вино — четверть стакана
Соль, сахар — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Томатная паста — 100 г.
Приготовление:
Берется квашенная капуста, промывается холодной водой. Далее, промытую капусту кладем в кастрюлю и тушим на малом огне 30-35 минут. Заметьте! Теперь обжариваем мясо куры, предварительно обработанное и нарезанное ломтиками, с луком, добавляем томат, заливаем вином (можно мадерой, а можно своим домашним из чернослива.
Затем, капусту и мясо перекладываем в одну емкость, добавляем немного соли, сахара, специй и тушим еще 20 минут. Нюанс: за 10 минут до окончания тушения кладем 3 лавровых листа. Здесь момент: после окончания тушения 2 лавровых листа мы убираем, так как лавровый лист, в принципе дает горечь. А всего, желательно, в меру.
Политый соусом и приправленный зеленью бигус подаем только на второй день.
Бигус
Бигус – это традиционное блюдо польской, литовской и белорусской кухни.
Приготовление бигуса по белорусскому рецепту. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками. Моченое яблоко разрезать, удалить семена, нарезать крупными кусочками.
Капусту нашинковать соломкой, обжаривать на растительном масле 5 мин., затем добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры и тушить 15 мин. Затем положить лавровый лист, посолить, поперчить и влить вино. Когда вино выпарится, снять с огня.
Все мясные продукты нарезать кубиками по 2 см. Вырезку обжаривать на растительном масле 5 мин., затем добавить остальные мясопродукты, обжаривать еще 5 мин.
Выложить в горшочек слоями капусту и обжаренные мясопродукты, верхним слоем должна быть капуста.
Разогреть духовку до 150ºС, поставить горшочек и томить 10 мин.
Подавать со сметаной и зеленью.
Также на сайте предлагаются рецепты бигуса по-польски, по-галицки и т.д. Выберите лучший для вас рецепт бигуса из предложенных на нашем сайте!
Ингредиенты на 4 порции:
капуста белокочанная
1 кг
масло растительное
3 ст. ложка
помидоры средние
2 шт
бульон мясной
1 стакан
яблоки мочёные
1 шт
чернослив без косточек
5 шт
соль
по вкусу
перец чёрный молотый
по вкусу
лавровый лист
2 лист
сахар
1 ст. ложка
вино красное сухое
50 мл
окорок сыровяленый
150 г
гусь (филе отварное)
150 г
вырезка свиная
150 г
ветчина варено-копченая
150 г
А можно простой рецепт: свежая капуста+ лук+ колбаса+ томат. Вкуснятина.
Как вы относитесь к перцу горошком и лавровому листу в еде?Как несложно и вкусно сварить борщ?Подскажите рецепт 2 блюда из креветок?Как солить сало в тузлуке? Можно несколько рецептов.Подскажите рецепт моченого сала (соленого). пробовала разные, но больше нравится фирменный Пятигорский