03.07.2010

Как несложно и вкусно сварить борщ?

Говядина на косточке (в зависимости от количества воды)
Свекла - половинка средней
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томат или томат. паста - 1-2 ст. ложки
Картофель - 4-5 средних
Щавель зеленый или консервированный
Лук зеленый
Яйцо отварное - 3-4
Соль, специи - по вкусу
Мясо, предварительно вымыв, оставить в воде на несколько часов (меньше будет возни с пеной). Воду слить. Залив мясо свежей холодной водой, добавить в кастрюлю одну очищенную луковку и одну морковку, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно снимая пену. Притушив огонь так, чтобы бульон только тихо побулькивал, оставить на пару часов (в зависимости от качества мяса). Перед готовностью мяса бульон можно присолить, но так, чтобы он был несколько недосоленным, и оставить еще минут на 20. Когда бульон готов, дать ему немного "отдохнуть" и настояться. Извлечь мясо и овощи. Овощи нужно выбросить.
Собственно борщ: Половинка свеклы нарезается тонкой соломкой (именно нарезается, поскольку, если натереть на терке, борщ будет красным), несколько раз промывается холодной проточной водой - задача, вымыть интенсивный цвет, - и кладется в кипящий бульон. Свекла должна кипеть (достаточно интенсивно) до того момента, когда бульон станет оранжевым (бульон по мере кипения будет светлеть, теряя интенсивно свекольную окраску). Картофель нарезается крупной соломкой (на Ваше усмотрение - кто как любит) и отправляется кипеть к свекле. В это время можно заняться зажаркой.
Зажарка: Нарезанная луковка обжаривается на растительном масле (в оригинале на сале - но мне жирновато) практически до готовности, туда же натертую на крупной терке морковку (а вот морковку лучше натереть, покольку нарезанная старушка может и не провариться; если морковка молодая, это не имеет особого значения), все обжарить и добавить 1-2 ст.ложки томатной пасты (лучше домашнего томата). С пастой важно не перестараться, количество зависит от того насколько она кислая, сладкая и т.п. Чуть протушить (если густовато, можно добавить бульона из кастрюли) и вылить в кастрюлю с кипящей свеклой и картофелем. Чуть притушить огонь. Предпоследний штрих - яйца (исполняется в зависимости от желаний и предпочтений
Вариация первая (любимая): 3-4 отваренных вкрутую яйца нарезаются не слишком мелко и кладутся в борщ.

Вариация вторая: 3-4 сырых яйца разбиваются вилкой и тонкой струйкой вливаются в кипящий борщ. Последний штрих - нарезать щавель и зеленый лук и добавить в кастрюлю. Зелень не должна интенсивно кипеть (только тихонько побулькать:)), если Вы хотите сохранить цвет. Даже если чуть не доварили, постояв под крышкой, она сама дойдет. Количество зелени зависит от желаемой густоты борща. !!!

Не забудьте досолить борщ по вкусу, если необходимо, добавить душистый перчик и лавровый лист. Подается зеленый борщ со сметаной и гренками черного (бородинского хлеба) натертыми чесночком. Вот так это делается у нас дома :)


Купи в магазине банку борща и разогрей его Крошишь картошку и капусту в воду ,через 15 мин добавляешь готовую заправку.
Готово! Сначала свари бульон, желательно на говяжей косточке, потом в кипящий уже сваренный бульон немного картошки (нарезанной ) и нарезанную мелко капусту. Вари 15-20 минут, а потом заправку (тоже в кипящий бульон).
Заправка: Свеклу нарежь мелкими тонкими ломтиками или натри на крупной терке. Также морковь и репчатый лук. Туши на сковороде с подсолнечным маслом 20-25 минут. Не забудь добавить 1 чайную ложку уксуса для остроты. Все, заправка готова.
Можно класть ее в кипящий бульон .(не забудь посолить его!)с уже сваренной капустой и картошкой и кипяти 5 минут. Добавь лавровый лист, штучки 2-3, черный перец горошком, штучек 5-6 и мелко нарезанный укроп.
Борщ подавай с майонезом или сметаной. Главное это заправка, обжариваешь лук с морковкой, кидаешь туда свеклу и помидорку (главное свеклу не из банки), все это обжариваешь и добавляешь в эту смесь уксуса. Потом все это бросаешь в бульон с картошкой и капустой. Еще очень вкусно если добавить туда фасольки. Я варю его вместе с бульоном не больше 1,5 часа. Варишь мясо. В кипящий бульон кидаешь картошку кубиками, когда сварится наполовину кладеш зажарку. Ее готовят так: на растительном масле обжариваешь до полуготовности свеклу нарезаную соломкой, потом туда морковку, тоже соломкой (помельче), потом лучек кубиками, потом томат или томатную пасту разведенную в воде, болгарский перчик, если любищ остренько, то и горький и тушишь. После того как картошка готова кладешь мелко нарезаную капусту. Закипит и через 3 мин. выключай. Нашинкованую капусту перед тем как кидать в борщ надо вымочить в воде хотябы полчаса (пока варится мясо). И еще, если есть желание можно с мясом сварить целую картошку, потом потолоч ее и кинуть в борщ с капустой. Посыпать все зеленью в тарелке. Приятного аппетита. Варишь бульон:говядина+свинина(лопатка,ребрышки),через 1,5 часа бросаешь цЕлую очищенную свёклу.И готовишь овощи:нарезать капусту соломкой, нарезать картошку,морковь натереть на терке,лук нарезать,перец болгарский нарезать кубиками.Из бульона вынуть сваренную свёклу,нарезать ее соломкой.
Сделать зажарку:на растит .масле поджарить лук,морковь,перец,когда эти овощи слегка поджарятся,то добавить свёклу,томатную пасту(слегка разведенную водой),если есть помидоры,то помидорку(ошпарить ,окунуть в хол. воду,снять шкурку и нарезать),немного потушить,приправить солью.
Из готового бульона вынуть то из чего он варился,снять мясо и нарезать его.В бульон положить картошку,закипит,добавить капусту,поварить 10 мин и добавить зажарку,нарезанное мясо,еще дать покипеть мин.2-3,добавить соль,чуть-чуть сахара, перец горошком(черный и душистый),лавр. лист,зелень петрушки,укропа закрыть крышкой и снять с огня.Дать постоять 30 мин и можно кушать.На дно тарелки положить зелень,рубл. чеснок,сметану и налить борщ.Приятного аппетита!Если бульон готов и есть вареная свёкла,то всё приготовление займет 30 мин. борщ
Говядина (косточка), свекла (желательно крупная) 1 шт., картофель 3 шт., капуста, лук 1 шт., чеснок 2-3 головки, уксус 1-2 столовые ложки, растительное масло.
Варим косточку, через час добавляем нарезанные картофель, капусту. Сырую свеклу чистим и трем на средней терке. Тоже самое делаем с морковью. Лук и чеснок режем на маленькие кусочки. В сковороде обжариваем лук, чеснок, морковь и свеклу, затем добавляем туда уксус. Когда картофель с капустой будут готовы, опускаем туда поджарку. Мясо вынимаем и режем на кусочки. Варим еще минут 15. Снимаем с плиты и даем еще немного настояться 10 минут.

Борщ«Очень вкусно»

На 5 литров: свиную лопатку с косточкой, 150 г cала, 3 кубика для борща, 1 - говяжий, 1 большая свекла, 1 большая морковь, 2 больших болгарских перца (сладких), 3 средние луковицы, 2 ст.ложки томатной пасты, 1,5 ст. ложки уксуса 9-процентного, 0,5 ст. ложки сахара, 1/4 небольшой капусты, 7 средних картофелин.
БУЛЬОН: Налить 4,5 литров воды. Лопатку (с косточкой) варить 1 ч., вынуть мясо, дать ему остыть. В бульон добавить все кубики, через 5 минут - соль по вкусу. Порезать капусту, картошку, мясо, которое было на косточке и положить в бульон, а потом - овощи.
ОВОЩИ: Лук, перец, морковь пропустить через электрическую мясорубку (можно лук и перец порезать очень мелко, а морковь потереть на терке). Свеклу резать соломкой. Растопить сало, обжарить овощи и положить в кастрюлю с бульоном. А также: том. пасту, уксус, сахар. Овощи кладут за 10 мин. до готовности картошки и капусты. Потом еще все варить 15 минут.

Борщ украинский простой

500 г говядины, 1/4 кочна капусты, 4 картофелины, 1 крупная свекла, 25 г сливочного масла, 2 помидора или 0,5 стакана томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца, 1 ст. ложка зелени петрушки.
Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.
Свеклу потушить с уксусом, частью сала или жиром, снятым с поверхности бульона, сахаром и помидорами или томатной пастой.
Лук, морковь, коренья петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.
Картофель и капусту варить в бульоне не более 15 минут, затем добавить к ним тушеную свеклу и зажарку из лука и кореньев. Варить еще 10 минут, добавить масло и пряности, затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.


Варишь косточку, желательно говяжью. В готовый бульон кладешь картошку, потом капусту (картошка повариться должна некоторое время). А потом заправку: пассеруешь лук, добавляешь туда тертую морковь, тертую свеклу (сырую) и ложку стол. томатной пасты. В конце - лавровый листик.

Если не лень, можно томат сделать самому. Пару помидор опускаешь в кипяток на 1 - 1,5 мин, снимаешь кожицу. Режешь кубиками и отдельно на сковороде тушишь. Когда кубики "расползутся" можно добавлять в заправку.

Уксус я не добавляю, потому что не люблю его и это ничуть не портит вкус борща А там и нет ничего сложного, правда много рецептов его приготовления, вот мой любимый....
берете кусок свинины(300-400гр) и ставите вариться бульон(если для вас это долго можете сварить бульон на курице-30мин и готово).Тем временем варите свеклу(1-2 шт), одновременно мелко шинкуете капусту. Картошку добавитье, когда капуста будет на половину готова.Затем трете готовую свеклуее на крупной терке и обжариваете на масле.После этого добавляете в свеклу томат и лимонную кислоту, разбавленную водой(1/3ч.ложки на 1/2 стакана воды) и тушите еще 5 мин. Затем заправляете ею борщь, добавляете горошек и варите еще 10 мин.Готово, приятного аппетита :)
" Борщ ".

Необходимые компоненты на 4 порции:
- 300 гр. мяса;
- 1/2 кочана капусты;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 3 горошинки душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 6 стаканов воды;

Кости измельчают, заливают холодной водой и варят бульон. Когда отвар закипит, в кастрюлю опускают мясо, варят его до готовности, после чего вынимают и режут на порционные куски. Кости продолжают варить еще 2-3 часа, а затем поцеживают.
Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и репчатый лук слегка пассируют. Очищенные и промытые буряки варят до полуготовности и нарезают соломкой. Промытые свежие помидоры нарезают, обжаривают с жиром и протирают через сито.
В процеженный бульон закладывают нарезанную капусту и полуготовые буряки, варят 10-15 минут, добавляют слегка обжаренные коренья, репчатый лук, протертые помидоры, лавровый лист, душистый перец, соль и доводят до кипения.
При подаче в тарелки кладут нарезанное вареное мясо. Борщ заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
главное в барьще это свекла , поэтому лож в кипящий бульон всё, что есть в холодильнике ну а в итоге клади обжаренную в подсь масле свеклу...
извините хозяйки но я это кушать не стану -тренируйтесь и читайте старые кулинарные книги мой совет(говядина на сахарной косточке 1ч45 мин свежий жир свиной на сковородке вытопить и удалить туда (сковородка) свеклу лук морковь болг перец и свежие протертые томаты две ложки сливочного масла .в бульен картошка затем капуста и заправка со сковородки укроп петрушка и на стол .




Приснилась кострюля с борщом, в котором было ооочень много лаврового листа. Что значит лавровый лист во сне?
Напишите пожалуйста вкусную засолку сала и мяса? Спасибо.
Как приготовить рассольник?
Как заваривать лавровый лист и сколько?избавит ли от соли в суставах?
Слышала, что можно отравиться, если пить отвар из лаврового листа. Это правда?


 

Hosted by uCoz