20.11.2010
Посоветуйте, как вкусно и полезно готовить кролика
Кролик в сметанном соусе
1 кг мяса кролика, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г помидоров, лавровый лист, тмин, эстрагон, молотый красный перец.
Разделанного на куски кролика залить маслом, добавить пряности и специи, оставить на ночь настояться. На следующий день куски кролика положить в кастрюлю для тушения, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Добавить помидоры, мелко нарезанный лук и столько воды или бульона, чтобы только покрыть мясо, добавить также сметану, специи и тушить. Когда мясо станет мягким, выложить его в блюдо. В соуснике подать процеженный сочок (жидкость, оставшуюся после тушения). Подавать с отварным картофелем или салатом.
Кролик с оливками и чесноком
На 6 порций:
кролик весом 1,8–2 кг,
2 ст. л. оливкового масла,
1 веточка чабреца,
1 лавровый лист,
2 ст. л. красного винного уксуса,
3 ст. л. черных оливок без косточек,
1 пучок петрушки,
5 крупных зубчиков чеснока,
соль, черный перец.
Промыть и разделить кролика на 6 частей: 2 бедрышка, 2 лапки с мясом, спинку – пополам (с почкой на каждом куске). Жир срезать, шею и сердце оставить для придания дополнительного вкуса соусу.
В широком сотейнике разогреть масло. Уложить подготовленные куски и обжарить их с обеих сторон, затем добавить крупно порезанное сердце. В конце жарки присыпать мясо чабрецом, потерев веточку между ладонями; покрошить лавровый лист. Посолить, поперчить и убавить огонь. В отдельной кастрюле подогреть уксус на слабом огне и залить им куски кролика. Накрыть сотейник крышкой и оставить на медленном огне на 30 мин. Шею вынуть, посыпать кролика порубленным чесноком, петрушкой, перцем и оливками без косточек, хорошо перемешать ложкой и варить без крышки 10 мин. на слабом огне. Выложить куски на подогретое глубокое блюдо, полить процеженным соусом и украсить оливками
Тушеный кролик
1 кг кроличьего мяса, 1 луковица, 1 чайная ложка красного перца, соль, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонный сок, зелень петрушки.
Мясо промыть, разрезать на куски, чистым полотенцем обсушить, положить в растопленный жир или масло, обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки, переложить в кастрюлю, добавить лук, перец, соль, залить горячим бульоном так, чтобы только покрыть им мясо. Тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо будет готово, заправить жидкость мукой, разведенной сметаной и лимонным соком, прогреть вместе с мясом и подать в глубоком блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью, с отварным картофелем и салатом.
Бедный кролик!
потуши в латке, тогда он не будет такой жесткий
кролика можно тушить, варить в воде и на пару, можно жарить и запекать. Вареного очень хорошо подавать с белым соусом или яично-масляным соусом. А к запеченному и жаренному можно подать протертую бруснику.
Но вообще-то я как вспомню, что кролик - самый близкий родич крысы - так всякое желание жрать его пропадает
Ну вот только вчера готовила :)
Мясо (филе) некрупными кусочками, в миску, посолить, поперчить, посыпать сушеной зеленью (я беру прованские травы), добавить 3 ст.ложки сметаны, 1ст. ложку горчицы, немного яблочного уксуса. Тщательно перемешать все с мясом и оставить мариноваться минут на 30.
Потом вынуть мясо из маринада, обжарить до корочки на сильном огне вместе с луком (лук когда мясо начнет образовывать корочку, а то лук сгорит), добавить маринад и тушить на несильном огне еще минут 15 :) Нам очень понравилось, ели с картошкой :)
А еще мой дядя делал его в духовке, просто тушку выпотрошенную шпиговал салом, чесноком и морковкой, обмазывал растительным маслом, на противень и на не очень сильный жар в духовку на 1,5 часа, периодически поливая соком и вытапливающимся жиром. Вкуууусно :) Но сама так не делала, кролика целиком нету :)
Кролик должен быть молодым. Старый жилистый. Снять пленку. Часа 2-3 вымочить в белом вине, яблочном уксусе разбавленном, обрате, айране, нежирном кефире. Порезать порционно или целиком. на дно жаровни - нашинкованную капусту и морковь. На них кролика. Залить сметаной (не жалея). Посолить или присыпать приправой с солью. Сверху НЕМНОГО лука. Можно обложить зеленым горошком или др. овощами гарнирными. Закрыть фольгой. В духовке готовить 1 час при температуре 160.
кролика хорошо тушить в белом вине с морковкой.
я серьезно
Кролик, запеченный с луком
Ингредиенты: тушка кролика, 5 луковиц, 50 г сливочного масла, 50 г свиного жира, -3 помидора, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
Тушку кролика промыть, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму, смазать сметаной, оформить кольцами лука и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 1 — 1,5 часов.
Готового кролика и лук выложить в блюдо, полить оставшимся от жаренья жиром и растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки, оформить кружочками помидоров и подать к столу.
ФРИКАСЕ ИЗ КРОЛИКА
1 кролик,
2 корня сельдерея,
2 корня моркови,
4 луковицы,
2 средней величины репы,
3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
1 лавровый лист,
перец, соль,
зелень для украшения,
бульон или вода.
Порционные куски тушки залить бульоном или водой, чтобы только покрыла, добавить коренья, репу, нашинкованный лук, зелень, специи и варить до готовности овощей, овощи вынуть, протереть через сито, уварить до густоты, а кролика сварить до готовности. Подавая, выложить на блюдо, покрыть сверху пюре из овощей, украсить зеленью.
Шницель из мяса кролика
Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени петрушки, 3 маринованных огурца, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Огурцы нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Мясо кролика промыть, нарезать крупными кусками, дважды пропустить через мясорубку, добавить сливки, соль, перец и перемешать.
Из фарша сформовать небольшие лепешки, положив в середину каждой кусочек сливочного масла. Изделия выложить на посыпанную мукой разделочную доску и поставить на 30 минут в прохладное место, затем защипнуть края, смазать лепешки взбитым яйцом, запанировать в сухарях и жарить до золотистого цвета в растительном масле.
Изделия выложить на противень и довести до готовности в разогретой до 200° С духовке.
Шницели выложить в блюдо, оформить дольками маринованных огурцов, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
а я в сметане тушить люблю..
КРОЛИК В СМЕТАНЕ
Продукты:
Кролик - половина тушки,
сметана - 1 стакан,
морковь - 1 шт.,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
чеснок,
уксус - 2-3 ст. ложки,
перец черный молотый,
специи,
соль - по вкусу.
Инструкции:
Половину кролика помыть, очистить от волокон и вымочить в холодной воде, добавив уксус. Разрубить на порционные куски. Обжарить на жире, снятом со всей тушки. Сложить в гусятницу. Морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нарезать и пассеровать вместе на сливочном масле. Выложить на мясо. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, тмин. Сметану развести в теплой воде. По стеночке влить в мясо. Прокипятить. Поставить в духовку. Первые 15 мин не накрывать, поливать образующимся соком. Закрыть крышкой и тушить еще 30-35 мин. Подавать горячим.
пьяный кролик!!!
1 кролик, порезанный на небольшие куски,
3-4 зубчика чеснока,
оливковое масло для обжаривания,
1,5-2 стакана белого вина (в зависимости от величины тушки кролика),
сок 1 лимона
соль, петрушка свежая или сушёная,
8 шампиньонов.
На сковороде или в жаровне прогреваем масло, поджариваем в нём до золотистого цвета сначала чеснок (целиком), затем куски крольчатины, как поджарится, вливаем вино, кладём крупно нарезанные шампиньоны, петрушку, соль, сок лимона, и ставим тушится до выпаривания жидкости. Подавать можно с варёной или печёной картошечкой.
Как сварить вкусную уху!Подскажите пожалуйста рецепт супа харчоКак приготовить вкусные щи?Рыбную солянку хочу