05.01.2011

Подскажите вкусный рецеппт заготовки грибов

Маринованные грибы

Чаще всего маринуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички. Сваренные, отделенные от сока грибы, должны обладать приятным вкусом, нормальной соленостью и ароматом пряностей. Смешайте их в горячей воде с уксусной эссенцией: на 1 кг отваренных грибов возьмите 1 ч. л. уксусной эссенции. Эссенцию не выливайте сразу в грибы, а сначала смешайте ее с 1/3 стакана грибного сока, затем равномерно полейте грибы. После этого сразу же охладите. Хранить такие маринованные грибы можно в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой, лучше всего на холоде.

Засолка грибов

Из грибных консервов наиболее вкусны соленые грибы. Засолить грибы можно двумя способами – холодным и горячим. При горячем способе грибы отварите с добавлением соли и пряностей. Проваренные грибы выньте из кастрюли с помощью дуршлага и дайте им остыть, а затем положите в бочку или кастрюлю для засолки. При укладывании грибов пересыпьте их дополнительно сухой пищевой солью из расчета 1 ст. л. на 1 кг грибов. Часть грибного сока, оставшегося после отваривания, можно добавить в бочонок к засаливаемым грибам так, чтобы жидкость покрыла их. Сверху на грибы положите 2–3 промытых листа хрена и фанерный кружок или обычную тарелку с грузом, чтобы грибы не всплывали. Солено-отварныс грибы горячей засолки можно хранить в холодном помещении в закрытой посуде несколько месяцев.

Холодным способом можно посолить грузди, волнушки, рыжики. Грибы рассортируйте, очистите, вымойте, срежьте ножки. Шляпки положите в бочки и залейте холодной чистой водой. Через сутки воду смените и меняйте ее ежедневно в течение недели, чтобы удалить горечь. Вымоченные грибы плотно уложите в чистые бочки или большие эмалированные кастрюли и пересыпьте сухой солью из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг грибов, добавляя по вкусу пряностей – лавровый лист и перец. Сверху на грибы положите фанерный кружок с гнетом. Через несколько дней грибы осядут, тогда дополните бочку или кастрюлю грибами из другой посуды. Если холодный посол вы производите в бочке, укупорьте ее днищем и через шпунтовое отверстие залейте рассолом: на 10 кг грибов – 1 л рассола. Грибы храните в прохладном месте.
любишь жареные грибочки с картошечкой? чтобы такое блюдо было на нашем столе круглый год мы лисички отвариваем без соли так чтобы они полностью приготовились, затем сливаем воду, остужаем, заворачиваем в полиэтиленовые пакеты по порции на одну сковородку и в морозилку, а зимой так здорово, достал пакетик с лисичками, разморозил, поджарил, картошечки наварил, сметанки добавил и вот пожалуйста, маленький кусочек лета на столе ГРИБЫ
На 10б. по 0,5л.:соль 100,сахар 75,укс.к-та 37,лим.к-та 5,перец душ.
0,5,гвоздика 0,5,лавровый лист 1,корица 0,5,вода 1080.
Грибы почистить,помыть,порезать.Отварить 25-30мин.Варка окончена когда грибы осядут на дно.Отцедить,уложить в банки 75%,25%-
маринадная заливка t=85 градусов.
Стерилизация:0.5л.-25мин.,1л.-30мин.

Это мой проверенный годами рецепт. Вот только не знаю на счет лисичек. Я мариную белые, подосиновики и подберезовики.
Замораживать грибы тоже здОрово! 1.Пирожки с солеными лисичками
На 200 г соленых грибов – 1 - 2 головки репчатого лука, 3 - 4 столовые ложки масла, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Подготовить тесто. Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на масле. Можно также печь в духовке.

2.Суп с лисичками
600 г картофеля, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 100 г репчатого лука, 6 ст.л. растительного масла, 1,2 л куриного бульона, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец, 50 г лука-порея, 350 г лисичек, 2 яичных желтка, 50 мл жирных сливок, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Картофель, морковь, сельдерей и лук мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. масла, залить бульоном, добавить лавровый лист, соль, перец и тушить 20 минут на слабом огне. Лук-порей нарезать маленькими ромбами. Лисички обжарить в оставшемся растительном масле. Посолить и поперчить. Вместе с луком-пореем добавить в суп. Варить еще 15 минут на слабом огне. Желток смешать со сливками и петрушкой и вылить в суп.

3. Фрикасе из лисичек
На 4 порции: 500 г лисичек свежих, 60 г сливочного масла, 50 г муки, 0,5 л телячьего бульона, 0,125 л сухого белого вина, 1 сырой яичный желток, немного лимонного сока, соль, черный перец, 1 ст. л. нарубленной петрушки.
Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть и почистить, нарезать кусочками. Растопить на сковороде примерно 3 ст. л. сливочного масла, обжаривать грибы примерно 15 минут.
Распустить в небольшой кастрюльке оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла, засыпать муку и прогреть при помешивании. Продолжая помешивание, постепенно влить телячий бульон, затем вино. Уваривать соус до нужной консистенции на слабом огне не менее 15 минут, время от времени его перемешивая.
Засыпать грибы. Снять соус с плиты, подмешать яичный желток, приправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать фрикасе петрушкой и подавать на стол. Подается с рисом.

4.Лисички жаренные с чесноком
Лисички - 225 г, шампиньоны - 100 г, масло оливковое - 8 ст л., чеснок - 2 зубчика, петрушка нарезанная - 3 ст л., свежий хрустящий хлеб.
Нагреть в сковороде масло и обжарить чеснок в течение 10 сек. Добавить в сковороду грибы и обвалять в масле. готовить на большом огне 4 - 5 мин, помешивая, до золотистой корочки. Посыпать сверху петрушкой; приправить черным перцем и солью. Перемешать, и подавать на стол горячими в сковороде. Подавать с хрустящим хлебом.

5.Лисички жаренные в сметане
1 глубокая тарелка лисичек, 2 столовые ложки масла, 3/4 стакана сметаны, 2 луковицы, соль по вкусу, зелень.
Лисички перебрать, очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 - 4 мин, откинуть на сито или дуршлаг, дать отвару стечь, нарезать соломкой, обжарить на масле или сливочном маргарине. Затем добавить обжаренный лук, посолить, залить сметаной, перемешать, прокипятить. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

6.Маринование лисичек
1кг грибов, 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 8% уксуса, 1ст ложка соли, 1ч ложка сахара, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, 2шт гвоздики, немного корицы.
Подготовленные лисички отваривают в подсоленной воде 20-30 минут и откидывают на дуршлаг. Воду с солью и уксусом доводят до кипения, опускают в неё грибы, варят их 20-25 минут и в конце добавляют сахар и специи. Затем всё охлаждают , распределяют по банкам и закрывают их.




А чем Саакошвили помогает Украине,мандаринами или лавровым листом? Или массажем простаты?
Напишите пожалуйста рецептик ЛАЗАНИИ
Какие блюда можно приготовить из кролика???(в сметане знаю))))


 

Hosted by uCoz