12.12.2010

Подскажите рецепт супа борщ?

Борщ украинский (настоящий)
Состав:

на 5-ти литровый чугунок:
0,5 свeклы
1 морковь
1-2 шт лука
3 картошки
0,5 головки капусты
4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки), или 1 стакан томатного сока , если паста, то обязательно развести водой.
0,5 стакана фасоли
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
3 зубчика чeснока
3 кусочка свиного сала
пeтрушка
лавровый лист
чeрный пeрeц горошком
соль

Приготовление:

В чугунок высыпаем промытую фасоль, не слишком мелко порезанную картошку, сырое, хорошо промытое мясо (0,5 кг говяжьей голенки + сахарная кость , 0,3кг ребер свинины), засыпаем нашинкованную капусту.

Готовим зажарку:
вытопили кусочки сала. Не убирая шкварки, добавим сливочное масло и столовую ложку подсолнечного, обжариваем лук + морковь + свекла + крупно порезанный чеснок, добавляем томатную смесь, солим.
Поджарка должна хорошо протушиться, по окончании добавляем зелень.

Затем высыпаем зажарку в чугунок, не перемешивая, методом прокалывания проталкиваем зажарку в капусту, не глубоко.
Заливаем водой на 3-4 пальца выше капусты (надо учесть, что капуста может всплыть) и ставим в печь (духовку), температура должна быть 185°C, на 2 часа.

В ступке перетираем старое сало + чеснок и за 10 минут до окончания, предварительно разбавленную бульоном заправку, заливаем в чугунок. Русский борщ

Ингредиенты:

* 100 г говяжьей грудинки
* 50 г копченой грудинки
* 250 г капусты
* 200 г лука-порея
* по 100 г моркови и свеклы
* 30 г маргарина1 ст. ложка томата-пасты
* лавровый лист
* черный перец горошком
* зелень петрушки
* соль

Способ приготовления: Капусту и лук-порей нашинковать, морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Bсe эти овощи пассеровать с маргарином или растительным маслом, добавив 1 ст. ложку томата-пасты, несколько капель уксуса. Бульон приготовить из говяжьей грудинки и копченой грудинки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Пассерованные овощи положить в бульон, но не варить, иначе жидкость потеряет красный цвет. Мясо нарезать кусочками и положить в борщ. При подаче в тарелки с борщом положить по столовой ложке сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Борщ- это не суп. Супы, борщи, щи, солянки и многое другое - все это относится к категории первых блюд. борщ.
свиные ребрышки - 500г;
морковь - 1 шт.;
свекла - 1 шт.;
лук репчатый - 1/2 шт.;
томатная паста - 2 ст.л.;
капуста свежая - 1/6 маленького кочана;
картофель - 3 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
масло растительное;
чеснок - 2 зубчика;
зелень петрушки, укропа,
соль,
черный перец - по вкусу;
винный уксус - 1 ст.л.;
сало - не более 1 ч.л.

Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки), залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа). Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.
Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.
Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассировать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассированную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.

Пошаговый рецепт с фотографиями http://www.say7.info/cook/recipe/259-Bor... Рецептов борщей очень много.Когда то давно меня мама научила и я запомнил на всю жизнь:
1.Варим бульон;
2.Варим буряк(свекла) где-то минут 40
2.Ложим картошку;
3.Как картошка закипит ложим капусту с болгарским перцем
4.Как капуста закипит бросаем зажарку;
5.Добавляем пряности(лаврушку,укроп,чеснок)
6.Еще минут 5 и закрываем полностью крышкой, выключаем и даем настояться.

Зажарка:в масле подсолнечном жарим лук и морковь,добавляем томатную пасту.

Но гораздо вкуснее если вместо томатной пасты в борще использовать свежие помидоры.Их надо потушить,потом отжать вилкой и полученный как бы сок добавить,после того как капуста закипит Сегодня я готовила ЛЕТНИЙ борщ!
Половинку курочки рубим на порционные куски и варим примерно минут тридцать после закипания. Солим немного.
Пока курица варится-чистим и моем овощи: молодую картошку, свеклу со стеблями, морковку, лучок, чеснок, сладкий перец, помидоры и капусту.
Из бульона вынимаем курицу и храним ее под крышкой.
Зачерпываем пару половников бульона и заливаем им нашинкованную на терке свеклу в маленькой кастрюльке-туда же выжимаем поллимона и кладем нарезанные свекольные стебли. Накрываем крышкой и пусть настаивается.
В бульон опускаем нашинкованную картошку, нарезанный соломкой перец и варим до готовности картошки. Как только картошка стала мягкой-высыпаем туда нашинкованную крупной соломкой капусту, высыпаем натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук. Доводим до кипения на среднем огне. Сильно бурлить наш борщ не должен!
Закипело-выливаем свеклу из кастрюльки, выкладываем нарезанные помидоры, высыпаем измельченный чеснок, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарку, измельченную зелень укропа и петрушки, один лавровый листик. Выкладываем мясо из кастрюльки. Аккуратно перемешиваем, кладем две столовых ложки сливочного масла, накрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем плиту. Борщ должен настояться минут 15-20. Затем можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
На кастрюлю четыре литра:
Вода-два литра;
Курица-600 грамм (с косточками);
Картошка-четыре средних штуки;
Морковь-одна средняя;
Лук-небольшая головка;
Свекла-одна большая или две маленьких со стеблями;
Перец сладкий-половинка;
Капуста-половина среднего вилка;
Помидоры-два средних;
Чеснок-четыре зубчика;
Зелень-по половине пучка укропа и петрушки.
Соль, сахар-по вкусу.

Советую перепробовать все рецепты - они того стоят,поверьте искушенной "домохозяйке"))))))
попробуйте и мой рецепт летнего борщика(борщ-это более основательное блюдо) :
сварить мясной бульон(хотя можно сделать и без мяса-на овощном бульоне),последовательно положить кубиками морковь,мелко -мелко репчатый лук, картошку(как любите- кубиками,четвертинками-не имеет значения), болгарский перец-половину тонко пошинкуйте,а половну положите в борщ,капусту,помидоры тонкими полукольцами(только предварительно ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожицу) , натрите заранее сваренную свеклу и положите пучок петрушки-1/3пучка .
порубите,остальной пучок- целиком- для аромата(потом выбросите его).
Вс

. Мой любимое первое блюдо:
значит так, по-желанию, готовишь бульон мясной (потом выбыраешь кости и оставляешь мясо), фасолевый или делаешь (как я, чтоб не так вредно) на воде, назовем это основой для борща. Честно, клади все продукты на глаз. борщ испортить невозможно.
Кладешь в основу немного свеклы, моркови, лука (из общего приготовленного количества), солишь, кладешь резанный картофель и ставишь на огонь. Далее делаем заправку: прижариваем до золотистого цвета лук (мелко резанный), добавляем в него морковь и свеклу (тертые), прижариваем, добавляем томат (на большую кастрюлю кладу 150гр томатной пасты), немного воды, слегка притушим, добавим немного соли, сахара, черного молотого перца. Когда сварится картофель добавляем зажарку. Делаем еще одну заправку в борщ (как бабушка учила): растираем вареное яйцо+ кусочек соленого (лучше староватого) сала, пару зубочков чеснока, немного соли. Кладем ее в борщ. Нашинкованную капусту и зелень добавляем в конце. Доводим до кипения. Даем покипеть 1 мин и выключаем. Не варите капусту долго, она не будет хрустеть. Перед подачей заправьте сметаной и, если есть, добавьте свежий укроп. Приятного аппетита. Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст.л.
- жир - 200г
- свиное сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу

для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассировать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.

Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.





В лавровом листе есть какая-нибудь польза? или его применяют только для аромата?
Что можно приготовить из чечевицы или фасоли и как
Поделитесь рецептом как вы готовите грибной суп.
Лавровый лист в супе тоже едите ???


 

Hosted by uCoz