Подскажите, пожалуйста, как готовятся голубцы. Примерно знаю, а точного рецепта не помню. Заранее спасибо.
есть у меня вкусный рецепт
Состав капуста - 1 кочан, растительное масло, бульон или вода, кетчуп или томатная паста - 2 ст. л, соль, перец,
для мясного фарша: мясо - 500 г (лучше говядина со свининой в равных пропорциях), рис - 0,5 ст, лук репчатый - 1 шт, соль, перец
Приготовление
Кочан капусты отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали мягкими. Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку (кочерыжку можно вырезать до варки капусты или после варки). Разобрать капусту на отдельные листья и обрезать утолщенные части листьев. На каждый капустный лист положить приготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертиком.
Приготовленные таким образом конвертики обжарить на сковороде с растительным маслом и уложить в утятницу. Отдельно смешать бульон или горячую воду с томатной пастой или кетчупом и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить и тушить голубцы 30-40 мин.
Голубцы можно начинять мясным, грибным, овощным, творожным или крупяным фаршем. Мясной фарш
Пропустить через мясорубку мясо, посолить и поперчить его, добавить мелко порезанный или пропущенный через мясорубку лук и хорошо вымешать. Затем добавить отваренный до полуготовности рис и еще раз хорошо размешать фарш. Овощной фарш
Морковь и лук почистить. Морковь порезать соломкой или кубиками (можно потереть на крупной терке); лук мелко порезать. Обжарить овощи на растительном масле, посолить и поперчить их, посыпать овощи мукой и влить немного бульона или воды и тушить овощи до готовности. Остудив овощи, добавить полуотваренный рис, яйцо и хорошо перемешать. Фарш из крупы
Сварить рассыпчатую ячневую кашу, посолить ее. Грибы отварить, мелко порезать и обжарить на масле (можно обжарить грибы вместе со свиным шпиком или копченым окороком). Смешать ячневую кашу с грибами и хорошо перемешать. Творожный фарш
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить растертый творог, яйцо, соль, сметану, немного сахара, перемешать и начинять голубцы.
Способ приготовления: Фарш лучше брать из равных долей говядины и жирной свинины. В фарш добавляем тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Капусту нарезаем кубиками около 2х2 см. Ставим казанок на огонь, на дно льем немного рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем слой капусты 2см. Приблизительно такой-же по толщине слой фарша, опять капусту и т.д. Верхний слой - тоже капуста. Немного утрамбовываем. В чашке воды (200 мл) разводим томатную пасту и щепотку соли. Заливаем ленивые голубцы. Доливаем воды, чтобы доходила до края верхнего слоя. Сверху кидаем горошины черного перца и лавровый лист. Посыпаем сушеным укропом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. Проверяем по готовности риса. После приготовления даем настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной. Фарш лучше делать на 2-3 порции, тогда в дальнейшем само приготовление голубцов отнимает 5-7 минут.
Я тут добавила свой вариант ленивых вареников с творогом - и муж, и сын были от них просто в восторге, рекомендую.
Голубцы под томатно-морковным одеялом
200-250 г мяса индейки 200-250 г свинины 1 кочан средних размеров белокочанной капусты 2 небольших горсточки риса 2 крупных луковицы 2 крупных моркови 0,5 кг помидоров 1-2 шт. перца болгарского 1 шт. перца чили перец горошком, перец молотый, соль, сахар масло растительное сметана или майонез
Макушку кочна капусты (на 2/3) отрезать, вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде. После остывания, разобрать на листья. Каждый листок разрезать пополам, вырезать среднюю толстую жилку, при необходимости листок отбить молоточком для отбивания мяса.
Сварить рис. Мясо индейки и свинину с одной луковицей пропустить в мясорубке, добавить рис, соль, перец чёрный молотый и хорошо перемешать. Свернуть голубцы. На дно посуды положить оставшиеся толстые капустные жилки и непонадобившиеся листочки, а сверху уложить голубцы. Залить наполовину водой, посолить, добавить лавровый листок, несколько горошин чёрного перца, пару ст. ложек подсолнечного масла и поставить тушить на небольшой огонь. На сковородке с подсолнечным маслом потушить репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный соломкой перец сладкий и мелко-нарезанный чили, а так же мелконарезанные спелые помидоры. Всё солим и добавляем 1 ч.л. сахарного песка, что бы вкус был кисло-сладкий. При подаче поверх голубцов кладём нашу томатно-морковную заправку и поливаем сметаной или майонезом
http://saechka.ru/kuche/two/408.php - есть фото
Начинка фарш,с луком(можно мелко порезать)рис немного отваренный,соль,перец. Лист капусты слегка пробланшировать в кипятке и в него заворачивать фарш.Годубцы слегка обжарить на сковородке(можешь не обжаривать)Сложить в кастрюлю.Залить соусом.Вода,томат,сметана и туши.
Кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой или разобрать кочан на листья и в кипяток, минуты на две, называется бланшировать, чтобы листь капусты не ломались. были пластичны. Фарш: мясо через мясорубку /свинину, говядину, свинину с говядиной, можно добавить баранину, если любите жирное, то жирную свинину, жирную говядину, можно и птицу. но мне не очень/. Многие в фарш добавляют рис, его надо не доварить, чтобе не хрустел, но еще был жестковат. Я лично предпочитаю только мясной фарш. Фарш надо хорошо вымесить, можно даже взбить, добавить немного воды или бульона. чтобы не был слишком крутой. завернуть фарш в листья капусты, плотно. обжарить голубцы с двух сторон. На среднем огне на сливочном масле или сале, кому как нравится. После этого сложить в кастрюлю слоями, сверху обжареный лук с томтной пастой или кетчупом, но с пастой лучше. И тушить. Часа полтора. Если голубцы сами не пустят сок, долить бульоном или водой. Можно с голубцами положить мясо, оставшиеся после помола. Немного пряностей на свой вкус, лавровый лист, соль. Главное любить голубцы и готовить их с любовью, вот тога и пальчики оближешь.
* фарш мясной / говядина 150гр.+ свинина 200гр.,можно добавить сала,чем жирнее фарш тем он мягче / * 1 луковица * 0,5 стакана гречки / можно заменить рисом / * 1 яйцо * соль,перец,петрушка,чеснок,лавровый лист * 0,5 стак.томата * 1 стак.сметаны * 1 кочан капусты * бульон или вода
1. капусту опустить в кипящюю воду на 5-7 мин.вытащить в друшлак чтобы вода стекла,отделить листья от кочана. 2. фарш смешать с перемолотым или мелко нарезаным луком,яйцом,гречкой,посалить ,поперчить и хорошо перемешать. 3. сделать голубцы и плотно уложить в казан /кастрюлю / 4. томат немного обжарить ,посолить и добавить 1ч.лож. сахара чтобы вкус был кисло сладкий, добавить сметану и развести бульоном до нужного количества.соус должен покрывать голубцы,но так чтобы их было видно.добавляем лавровый лист и чеснок / целый зубчик,я затем его вынемаю / 5. ставим на огонь ,когда закипит прикрутить огонь до очень медленого и с закрытой крышкой варить до готовности.время варки зависит от размера голубцов,фарша,примерно 90 минут.готовые голубцы должны быть мягкими но целыми. 6. за 5 мин до окончания добавить мелко порезаную петрушку.