25.04.2011
Как правильно замариновать свинной шашлык
ОСТРЕНЬКИЙ МАРИНАД
0,5ст яблочного уксуса
1 ст воды
1 ч.л сахара
1 ч.л измельченного острого стручкового перца
1 луковица мелко порубленная
1 перчик чили
2 ч. л соли
0,5 ч.л свежемолотого черного перца
Все перемешать, взболтать до тех пор пока соль и сахар не растворятся, попробовать и , если захочется добовить еще соли-сахара по вкусу.
МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА
Вопреки расхожему мнению из замороженного мяса получается прекрасный шашлык. Только перед маринованием не надо его до конца размораживать. Мясо лучше брать шейку или карбонад у свинины. У баранины заднюю часть. Во всех рецептах режем мясо и обваливаем в сухих специях, смешиваем с луком и чесноком, солью и даем полежать минут 15-20, затем доливаем жидкую часть маринада, придавливаем небольшим грузом и оставляем не меньше чем на ночь в холодном месте.
На 1,5-2 кг мяса сухая часть всегда одинакова: сухая смесь под названием "аджика"- 1 пакет, резаный лук кольцами, резаный, а не давленый чеснок, соль по вкусу.Если нет аджики, любую сместь пряностей поострей и поароматней. Далее добавляем жидкую часть маринада:
Вариант 1 - 1 бутылка (0,7) самого дешевого красного сухого вина,
Вариант 2 - самый обычный кефир 0,5 л,
Вариант 3 - 0,5 л сильногазированной питьевой воды.
МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА
1) 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец.
Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.
2)1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна.
Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.
3) 1 луковица (нарезать кольцами), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1/8 л оливкового масла.
Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.
4) 3-4 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать), несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс), немного розмарина.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.
5) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.
6) 1/8 л растительного масла, 2 ст. л. коньяка, несколько капель соуса 'Табаско', соль, черный перец.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.
7) 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец), несколько капель соуса 'Табаско', 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.
8) 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. соуса "Ворчестер", 6 ст. л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса "Чили".
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.
9) 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (продавить через пресс), 1/8 л оливкового масла, 3 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 12 часов.
10) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
11) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
12) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
13) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
14) лук, прокисший томат;
15) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
16) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
17) мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень
полить вином
Это кому как нравится. Мой муж делает в кефире с перцем, солью, зеленью и луком. Получается потрясающе вкусно.
договориться с ним по-хорошему...
Овоши для создания среды для закваски (помидоры ,перец,можно кабачков немного)Зелени много порубать .Маслом подсолнечным залить(чтоб не пригорал)Часа 2 -3 настоять и вперед.Легкий маринад .Можно жарить
очень вкусно с помидорами и майонезом
лук, перец, соль и дать постоять пару часов, а вот всякие кефиры, майонезы, уксус и т. п. это лишнее, главное не как замариновать, а как пожарить , что бы оно было сочное и мягкое....
По-карпатски
Свинина, сок томатный, соль, лук, специи.
Хочу сразу оговориться, что рецепт не мой и к Карпатам прямого отношения не имеет, но впервые опробован (и одобрен) мною в Карпатах - отсюда и название...
Свинину порезать кусками размером с не очень большой кулак. Какую часть тела свиньи использовать - выбирайте сами. Я лично отдаю предпочтение хорошей (обязательно свежей!) вырезке.
Порезанное на куски свиное мясо сложить в эмалированную посуду и залить томатным соком (не экономьте - возьмите качественный!). Посолить и в принципе можно больше ничего не добавлять (но я лично добавляю еще крупно порезанный лук и специи). Оставить на ночь (если у вас мало времени - хватит 2-3 часов, но лучше - дольше).
Готовить на углях 35 - 50 минут (в зависимости от температуры углей).
Приятного аппетита!
Вы не поверите, но правильно замариновать, это вообще не мариновать, просто дать отлежаться до вечера мясу с утра заколотово поросенка)
а так.. попробуйте мелко покрошить эстрагон, немного размарина, ягоды можжевельника, гвоздики(совсем чуть-чуть) свежемолотого перца, черного + крошеного лавра. в этом обволять мясо и залить смесью оливкового масла с красным сухим вином + буквально столовую ложку коньяка. с вечера ставите, на следующий день можно жарить
если время мало, то просто возьмите 1 хурму, разотрите ее, смешайте с небольшик количеством вина и парой ложек уксоса (ну специи теже, это понятно)) готовить можно через пару часов.
на долго оставлять нельзя. ферменты хурмы превратят все это в фарш.
лучше мариновать с уксусом и лучком - соль перец и приправы по вкусу. а чтобы не сочнее было - можно еще конечно в майонезе сделать - будет реально мягче мясо!=)
а еще чтоб было сочнее - пока жарится нужно не отходить и поливать водой +маринадом на мясо ...ууууууууух!!
мясо порезать на куски,лук кольцами,сложить слоями,посыпать черным перцем,развести уксусную эссенцию 1:7,залить и оставить мариноватся
Шашлык из свинины в кефире
600 г. нежирной свинины, 5 -6 луковиц, 1 л кефира, соль, специи, кинза.
Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г, в эмалированной кастрюле или
глиняном горшке выкладывать следующим образом: слой мяса, слой лука,
нарезанного кольцами, слой киндзы, соль, специи, залить кефиром; опять слой
мяса, слой лука и так далее. Поставить в холодильник не меньше, чем на 5 ч.
Лучше всего, если на холоде шашлык проведёт сутки. Затем нанизать кусочки
свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в газовой
духовке или на сковородке с жиром. Пока он жарится, время от времени
поливать его кефиром, в котором он мариновался. Подавать шашлык со
свежими овощами, зеленью, лимоном, картофелем
Повара советуют так: лук мелко нарезать или лучше пропустить через мясорубку,по весу его берется примерно столько же,сколко и мяса;зелень (укроп,петрушка,кинза) измельчить.мясо смешать с луком и зеленью,посолить,поставить под груз на ночь(а лучше на сутки)в прохладное место. при жарке поливать раствором уксуса. возни многовато,но это того стоит!
Если в общежитие человек в пельмени кидает лавровый лист- это гурман?Как правильно пожарить лавровый лист и с чем он хорошо прожаривается?Милые женщины и компетентные в этом вопросе мужчины, посоветуйтеКакой эффект даёт лавровый лист в супах?