СОЛЯНКА "СЕЗОННАЯ"(очень вкусная солянка, которая прекрасно подходит в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира)
Потребуется 4 стакана квашеной капусты, 2-3 яблока (лучше антоновских), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 600 г любой рыбы, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Поджарить в масле мелко нарезанный лук. Вымоченную и отжатую квашеную капусту положить в сотейник. Яблоки нарезать. Филе рыбы обжарить.
В сотейник выложить ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, пассерованный лук с маслом. Тушить в сотейнике, посолить, поперчить и добавить лавровый лист и зелень.
Перед подачей к столу украсить солянку маринованными грибочками, маслинами, солеными огурчиками, облить соусом из рыбы и слегка подрумянить в духовке.
Готовую солянку посыпать толчеными сухарями.
А теперь приготовим солянку с картофелем.
СОЛЯНКА "ТЕБЕ, ЛЮБИМОМУ"
300-400 г свинины нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2 мелко нарезанные луковицы. Выложить мясо с луком в гусятницу или кастрюлю с толстым дном.
На сковороде, где жарилось мясо, потушить капусту. Если возьмете свежую капусту, то отдельно поджарьте 2 соленых огурца для придания блюду пикантности. Если берете квашеную капусту, достаточно будет одного соленого огурчика, который жарить не нужно.
Подготовленную капусту и огурцы выложить поверх мяса. Небольшим количеством воды обмыть сковороду и вылить в гусятницу.
Теперь нужно нажарить сковороду картошки, нарезанной соломкой. Жареный картофель уложить поверх капусты и огурцов. Если добавляете лавровый лист и перец горошком, то положите их на мясо.
Остается залить продукты бульоном (можно развести бульонный кубик) так, чтобы он только покрыл все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне около 20 минут. Пока варится, не мешать.
При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки.
500 г грудинки, 200 г постного мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 70 г куриного мяса, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г оливок, 80 г маслин, 80 г острого кетчупа, 50 г растительного масла, 100 г сметаны, специи по вкусу
Из постного мяса и грудинки сварите бульон, когда он закипит, добавьте нарезанный соломкой пассерованный на растительном масле с томатным кетчупом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варите в течение 4-5 минут, затем положите черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2-3 мм и длиной 2-2,5 см все мясные продукты, оливки, немного маслин без косточек. Варите до готовности. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку маслины, порезанные кружочками, чайную ложку сметаны, ломтик лимона, предварительно очищенный от кожуры, а также мелко нашинкованную свежую зелень: петрушку, укроп,киндзу. Можно приготовить солянку на курином бульоне, добавив копченого мяса. Чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее будет солянка. Чтобы солянка получилась более вкусной, можно влить в нее немного прокипяченного огуречного рассола.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_013.... здесь с фотками) успехов!
СОЛЯНКИ
Солянки (правильнее "селянки") — острые супы, приготавливаемые на крепком мясном, рыбном и грибном бульонах. Для мясной солянки используют говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, вареную колбасу, сосиски, сардельки, дичь, субпродукты: язык, почки, говяжье сердце. Рыбную солянку можно приготовить из филе любой рыбы, кроме очень мелкой и костлявой. Для приготовления грибной солянки пригодны как свежие, так и соленые или сушеные грибы.
Солянки — старинное русское национальное блюдо. В состав мясной солянки обязательно должен входить томат-пюре, в рыбную и грибную солянки томат не добавляют.
Приятный вкус солянкам придают маслины, каперсы, лимон (в грибную солянку лимон не добавляют).
Мясную и грибную солянки перед подачей приправляют сметаной.
Солянка сборная мясная Ингредиенты: 500 г костей, 200 г мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г каперсов, 80 г маслин, 80 г томата-пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, перец черный, лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Приготовление Из мяса и костей сварить бульон. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле с томатом-пюре. Огурцы очистить, нарезать кубиками. В процеженный бульон опустить пассерованный лук и огурцы, бульон поварить 4—5 минут, затем добавить в него перец, лавровый лист, нарезанные ломтиками ветчину, сосиски, почки, каперсы и немного маслин без косточек. В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки и укропа.
СОЛЯНКА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ДИЧИ Ингредиенты: 100 г гуся, 1/2 рябчика или куропатки серой, или 1/3 куропатки белой, или 1/6 фазана, 50 г репчатого лука, 30 г соленых огурцов, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томата-пюре, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/10 лимона, лавровый лист, перец горошком, зелень. Приготовление Это блюдо приготовить так же, как солянку сборную мясную, но использовать вместо мясных продуктов вареную или жареную домашнюю птицу и дичь.
СОЛЯНКА ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ Ингредиенты: 200 г гуся, 3 головки репчатого лука, 3 соленых огурца, 2 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки маслин, 1 корень сельдерея, 40 г сливочного масла, 1,6 л бульона, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки или укропа, соль и специи по вкусу. Вместо гуся можно использовать утку. Приготовление Для приготовления используют концентрированный бульон из птицы. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбами. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами предварительно очищают от кожицы и семян. Подготовленные огурцы припускают. Репчатый лук тонко шинкуют и пассеруют. Томатное пюре пассеруют отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками. В кипящий бульон из гуся кладут пассерованный на сливочном масле лук, припущенные огурцы и варят 7— 10 мин, затем кладут каперсы, специи, соль и доводят до кипения. Вареную птицу нарезают ломтиками, заливают бульоном и кипятят. При подаче в тарелку кладут ломтики птицы, маслины, наливают солянку, кладут кусочек очищенного от кожицы лимона, сметану и мелко нарезанную зелень. При порционном приготовлении солянки в суповую миску кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанную ломтиками птицу, каперсы, заливают бульоном, кладут перец горошком, лавровый лист, соль и варят 5—10 мин. В конце варки добавляют сметану. При подаче кладут маслины и посыпают зеленью.
тушите мясо до готовности,затем добавляете постепенно то что хотите
А солянку "сборную" имеется ввиду? Или со свежей капустой? Это разные блюда...
В кастрюлю кладешь куски мяса,тушишь 30мин(зависит от мяса),затем шинкованную капусту,как только она станет мягкой,добавляешь приправу,мешаешь,в конце морковку и лук пришпаренный.очень вкусно.
Я делаю так- отварить свинину на косточке (бульон и мяско),затем картоФка,соленые огурчики (можно еще чуть рассола),обжариваю моркоФь,лук.Три вида колбасы-вареная,полукопченая и оооч.копченая-обжариваю раздельно,лимон,маслины.Припрыва(травка всевозможная),перец соль-по вкусу. приятного аппетиту!
для солянки это главное побольше разного вида мяса-варенное, ветчина, колбаса....и соленые огурчики и не жалей оливок
говядина ветчина сосиски почек лук соленые огурцы масло сливочное оливок сметана лимон специи\\\приготовь бульон лук соломкой поджарить со сливочным маслом добавь томат-пасту и туши соленые огурцы очистиь ттдельно отваритпочки и сосиски ну и итд\
Каперсы обязательно!!!