24.11.2010
Люди помогите, муж принёс мидии, как готовить?
Мидии в белом вине с луком
Ингредиенты на 1 порцию: 8 шт мидий, 5 г репчатого лука, 3 г зелени петрушки, 10 мл белого вина, 100 мл бульона, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла.
Зачистить раковины от наростов и вымыть. В сотейник положить мелко нарубленные репчатый лук и зелень петрушки, а из них - раковины с мидиями. Влить белое вино, бульон и припустить на сильном огне. Когда вскроются раковины, переложить мидии в глубокое блюдо, удалив одну створку раковин.
Добавить в бульон, в котором припускались мидии, муку, смешанную с маслом, дать вскипеть, заправить сливочным маслом, довести до готовности и полить соусом мидии.
Мидии с томатным соусом
Ингредиенты: 4200 г мидий, 120 г растительного масла, 100 г лука, по 50 г моркови и сельдерея, 25 г муки, 50 г белого вина, 30 г томата-пюре, 200 г красных помидоров, 200 г отвара мидий, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 10 г соли, по 5 г сахара и красного перца, 30 г петрушки.
В разогретом растительном масле обжаривают последовательно мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, прибавляют муку, красный перец и томат-пюре. Заправку разбавляют 1,5 стаканами процеженного отвара мидий. В полученный соус, когда он закипит, прибавляют черный перец, лавровый лист, сахар, вино, мелко нарезанные помидоры и соль по вкусу.
Соус варят в течение 20 мин, затем овощи протирают через сито или дуршлаг.
Протертый соус ставят на огонь и дают закипеть. Затем прибавляют мидии. И варят на слабом огне в течение 10-15 мин. Подают горячим. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жареные мидии
Возьмите тщательно промытые мидии, отожмите с них воду и выложите на смазанную маргарином или постным маслом разогретую сковородку. Мидии "выпустят" из себя воду и будут в ней сперва вариться. После того как эта вода практически вся выкипит - добавьте на сковородку еще маргарина или масла, и немного пожарьте мидии в одиночестве, затем выложите на сковородку порезанный репчатый лук, перемешайте и поджаривайте периодически помешивая, пока лук не зарумянится. Когда лук готов, то уже можно все это начинать кушать, а можно еще вбить туда пару-другую куриных яиц и свежих порезанных помидоров, перемешать и еще немного пожарить. После того, как яичница будет готова - подать к столу, пока горячее, посыпав сверху разной зеленью поперчив и посолив по вкусу.
Салат из мидий
Ингредиенты: 1,2 кг мидий, 2 репчатых лук, 4 помидора, 10-15 шт оливок, 4-5 веточек петрушки, 2 ст.ложки растительного масла, лимонный сок, (уксус), перец молотый черный, соль.
Бланшированное мясо мидий размешать с дольками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавить лимонного сока. Черный перец и соль прибавить по вкусу.
Салат с мидиями
Ингредиенты: 100-200 г вареных мидий, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 2 огурца, 2 головки лука, 100 г зеленого горошка, 3 cт.ложки майонеза, 1 ч.ложка сахара.
Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, затем охладить и нарезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сахаром и специями. Сюда добавить припущенные мидии. Еще раз перемешать салат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Отварить и полить лимонным соком. А можно с авокадо, типа салатик
Салат сделать, можно плов
рецепта Вам потребуются:
- мидии - 500г
- масло сливочное - 100г
- чеснок - 2 зубчика
- гвоздика - 4 шт.
Положить мидии в смазанный с жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Подавать с жареным картофелем.
рецепта Вам потребуются:
- мидии
- масло - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- чеснок (толченый) - 4-5 зубчик
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сок лимона, зелень петрушки - по вкусу.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки, и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.
Приготовление соуса. Пожарить муку с маслом и развести стакан отвара, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплым.
рецепта Вам потребуются:
- мидии - 40-50 шт.
- сухое белое вино - 50г
- мука - 1 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- "
- букет"
- зелени.
Тщательно очистить раковины мидий и промыть в холодной воде. Положить раковины в посуду, залить горячим рыбным бульоном, добавить белое сухое виноградное вино и "букет" зелени (зелень петрушки, лука-порея, сельдерея). Когда раковины раскроются, переложить их на блюдо.
Бульон, в котором варились мидии, выпарить (так, чтобы осталось не более 2 ст. жидкости). Растопить сливочное масло, добавить в него муку, хорошо перемешать и поджарить. Разбавить бульоном, влить в остальной бульон, довести до кипения, все время помешивая, заправить сливочным маслом и солью. Залить этим соусом мидии.
Горячая закуска из мидий пригодна и для праздничного стола.
Плов из мидий - это вещь
натри моркови и маринуй их с лимоном и чесноком , перец по вкусу, и масло
Нужно отварить, потом зажарить в масле... затем опять отварить и так десять раз... бульен выпить, пока кипит... а мидии закопать на кладбище!
Я люблю их отварить,смешать с майонезом и тертым сыром +черный перец(молот.)...просто,быстро и вкусно.А ещё можно вот такой салатик приготовить:
отварите мидии (слегка, чтоб не стали жёсткими), добавьте порезанные соломкой сельдерей, свежие огурцы, болг.перец и варёные яйца. Заправьте майонезом и солью.
Для рецепта Вам потребуются:
- мидии - 500г
- лимон (крупный) - 1/2 шт.
- морская капуста - 2-3 банки.
Замороженные мидии высыпаем их в дуршлаг и щедро обливаем кипятком, что бы они быстро разморозились. Выкладываем их в подходящую емкость. Добавляем к ним консервированной морской капусты (из банок). Заливаем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 5-10, так будет вкуснее.
Мидии в соусе с белым вином
Для рецепта Вам потребуются:
- мидии - 40-50 шт.
- сухое белое вино - 50г
- мука - 1 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- зелени.
Тщательно очистить раковины мидий и промыть в холодной воде. Положить раковины в посуду, залить горячим рыбным бульоном, добавить белое сухое виноградное вино и "букет" зелени (зелень петрушки, лука-порея, сельдерея). Когда раковины раскроются, переложить их на блюдо. Бульон, в котором варились мидии, выпарить (так, чтобы осталось не более 2 ст. жидкости). Растопить сливочное масло, добавить в него муку, хорошо перемешать и поджарить. Разбавить бульоном, влить в остальной бульон, довести до кипения, все время помешивая, заправить сливочным маслом и солью. Залить этим соусом мидии.
Если они очищены от панциря, зекинте на 3 минуты вкипящую воду, но не больше, выньте, полейте соком лимона, соевым соусом, поперчите, если нет соуса , то немного подсолите, Готово! Можно делать всё что угодно : салаты , плов( только заправить плов ими когда он пичти готов) .Сделайте соус который подходит под все море продукты: 3 ложки густой сметаны+ 2 ст л. маонеза+ 2 ст л соевого соуса+ 2 ст.л кетчупа+ чёрный перец + выдавить 2 зубчика чеснока.(КРЫМСКИЕ РЕЦЕПТЫ)Как их бжаривать вам уже написали.
Запеканка картофельная с мидиями
лук репчатый - 5 головок
картофель - 1 кг
перец черный молотый, соль по вкусу
мидии очищенные - 200 г
молоко - 600 г
бульон овощной (из кубика) - 300 г
яйцо - 4 шт.
анчоусы - 8 шт.
лук-резанец рубленый - 2 ст. ложки
Картофель нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке.
Смешайте молоко, бульон и яйца, заправьте солью и перцем.
В форму, смазанную маслом слоями уложите репчатый лук, нарезанный кольцами, картофель и мидий. Полейте яичной массой и запекайте в духовке при 175 С 50 минут. Если поверхность начнет подгорать, накройте фольгой.
При подаче готовую запеканку посыпьте луком-резанцем. Отдельно подайте салат из свежих овощей.
---------------------------------------------
Классический французский рецепт мидий
25 гр. масла разогрейте в кастрюле и обжарить в нем до прозрачности 2 луковицы шалота (мелкий репчатый лук) в полукольцах и 2 дольки рубленного чеснока. Залейте 2 ст. ложками белого вина и добавьте 1 ст. ложку рубленной петрушки. Доведите все до кипения и всыпьте 500 гр. очищенных мокрых мидий. Варите 5-6 минут на сильном огне. Мидии выберите, жидкость процедите и слегка уварите. Посолите, поперчите, добавите рубленную петрушку и подавайте как соус к мидиям.
----------------------------------------
МИДИИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ»
500 г. мидий
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки муки
4 - 5 толченые дольки чеснока
1 желток
сок лимона
зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу. Приготовление соуса: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
--------------------------------------------------------------------------------
МИДИИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
2,5 кг мидий,
400 г сливок,
1 пучок суповой эелени,
4 луковицы,
1ст. л.растительного масла,
2 зу6чика чеснока
4 ст. л. анисовой водки,
соль, перец.
Тщательно промыть мидии под струёй холодной воды и удалить шероховатые волокна. Уварить сливки до половины на слабом огне. Почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками суповую зелень. Почистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами луковицы. Разогреть в большой кастрюле растительное масло и потушить в нем суповую зелень и лук, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Долить анисовую водку и 1/4 л воды, довести да кипения, добавить мидии и варить в закрытой кастрюле 10-15 мин, пока мидии не раскроются.
МИДИИ В КЛЯРЕ
мидии - 20
яйцо - 1
молоко - 90 г
масло
сахар - 3 г
мука пшеничная - 80 г
лимон - 1/2
зелень петрушки
соль
Выньте мясо мидий из створок.
В молоко введите яичный желток, сахар, соль и муку, перемешайте.
Яичный белок взбейте и введите в тесто (кляр).
Мясо мидий обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.
Лимон нарежьте ломтиками.
При подаче мясо мидий положите на створки.
Оформите зеленью и лимоном.
ЖАРЕНЫЕ МИДИИ
мидии - 60 шт.
мука пшеничная - 2 стакана
масло подсолнечное - 2 стакана
Для соуса:
мука пшеничная - 1 стакан
пиво - 1,5 стакана
Мидий очистите от волокон, промойте и просушите. Отделите мякоть.
Обваляйте мидий с двух сторон в муке.
Для соуса разведите муку пивом, размешайте до однородной консистенции.
Мидии обмакните в соус и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Готовые мидии выложите на салфетки и снимите излишки масла.
Мидии посолите и подавайте с соусом «таратёр» (готовится из хлеба, грецких орехов, оливкового масла, чеснока и уксуса).
МИДИИ , ЗАПЕЧЁННЫЕ С ПРЯНОСТЯМИ
300-600 г мидий
100 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
4 шт. гвоздики
Зелень петрушки, соль по вкусу
Промытые в холодной воде раковины опустить на 30 минут в соленую воду. Затем вскрыть раковину и отделить мясо. Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть соль и чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать в холодном виде.
МИДИИ В БЕЛОМ ВИНЕ
1 кг мидий в панцире,
1 стакан белого сухого вина,
1 стакан оливкового масла,
2 дольки чеснока,
острый перец,
пучок петрушки,
100 г воды
Разогреть сковороду, чеснок мелко порубить. На сковороду вылить масло и слегка обжарить чеснок и острый перец. Затем добавить мидии и через 3-5 минут, как мидии откроются, влить вино, воду и добавить петрушку. Закрыть крышкой и тушить 15 минут при минимальной температуре.
МИДИИ В ПИВЕ
Мясо мидий - 500г;
1 зубчик чеснока;
лавровый лист, тимьян, соль, перец
пиво -300г.
Мидий посолить, приправить и залить маринадом.
Маринад: соединить измельченный лавровый лист, тимьяна, чеснок, добавить пиво.
Поставить на огонь и варить 5 мин.
МИДИИ, ТУШЕННЫЕ С КАПУСТОЙ
250-300 г мидий, 3 ст. ложки растительного масла, 1 кг свежей или квашеной капусты, 2 ст. ложки томатного пюре, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, по 1 ст. ложке уксуса, сахара и муки, 5-6 горошин черного перца, зелень петрушки, соль.
Мидии очистить от раковин, тщательно промыть, нарезать соломкой и обжарить на масле.
Свежую капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды, уксус, томатное пюре, специи, нарезанные соломкой и обжаренные морковь и лук и тушить до готовности. Затем положить слегка обжаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешать и довести до готовности. За 10-15 минут до окончания тушения добавить жареные мидии, соль, молотый перец, сахар. При подаче посыпать зеленью.
Я готовлю так....обжариваю лук, чеснок....добавляю немного морковки....сельдерей....жарю все быстро на сильном огне....потом добавляю мидии... обжариваю до полуготовности....поливаю лимонным соком и оливковым маслом....Соль, белый молотый перец....сверху сыр...и в духовку на 10 мин. Очень вкусно))))) Приятного)
Вот так в Испании мы готовим Паэль
кальмары - 200 г
филе белой рыбы - 200 г
креветки очищенные - 200 г
мидии - 12 шт.
курица - 200 г
сладкий перец зеленый и красный - 100 г
помидоры консервированные в собственном соку - 80 г
зеленый консервированный горошек - 50 г
сладкий перец консервированный - 50 г
чеснок - 1 зубчик
рис иберика - 500 г
оливковое масло - 100 г
краситель пищевой - 1-2 ч. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
бульон куриный или вода - 1 л
1. Кальмаров очистите от кожицы, извлеките хитиновую пластину. Половину кальмаров нарежьте крупными кольцами. Половину рыбного филе нарежьте длинными ломтиками, оставшихся кальмаров и рыбу — небольшими кусочками. Сладкий перец нарежьте кубиками, консервированный — полосками. Чеснок измельчите. Курицу разрубите на небольшие кусочки,
натрите солью.
2. В разогретое масло выложите кусочки курицы, быстро, в течение 2–3 минут обжарьте ее на сильном огне до образования корочки, добавьте сладкий перец, перемешайте и жарьте еще 1–2 минуты. Положите измельченный чеснок.
3. Добавьте мелко нарезанную рыбу и кальмаров. Жарьте все вместе, помешивая, 3–5 минут. Положите помидоры без кожицы вместе с соком, лавровый лист и, убавив огонь, готовьте, помешивая, до тех пор, пока не выпарится две трети жидкости.
4. Затем положите рис, тушите, перемешивая, пока не впитается жидкость. Добавьте краситель, перемешайте. Если используется шафран, то его необходимо подсушить в столовой ложке над огнем, растереть в порошок и развести 1–2 столовыми ложками кипятка.
5. Влейте в паэлью бульон или воду, посолите, перемешайте, сбрызните лимонным соком, поверхность разровняйте, доведите жидкость до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до умеренного, выложите на рис мидий, креветок, кольца кальмаров, ломтики рыбы, горошек. Готовьте паэлью до полного впитывания жидкости.
6. Когда паэлья будет готова, на 30–90 секунд увеличьте огонь до максимума, в результате чего на дне сковороды должна образоваться поджаристая рисовая корочка. Снимите паэлью с огня, накройте на 5 минут кухонным полотенцем, чтобы оно впитало излишки влаги.
Можно готовить без кальмаров и белой рыбы,получается тоже очень вкусно
Приятного аппетита
Как относитесь к французской кухне???Поделитесь рецептом вкусного, прозрачного "холодца". Спасибо!Дайте любой вкусный рецепт!КАК вы маринуете мясо?