26.11.2010
Какие вкусные рецепты блюд из субпродуктов вы знаете?
кучмача
берете в равных колличествах(допустим по 700гр,субпродукты сильно увариваются)язык рубец,сердце,почки,селезенку,вымя,печень,легкие;все продукты,кроме печени варите в разных емкостях до готовности(легкие,вымя,рубец 4-5 часов,сливая 4 раза воду после закипания;язык и сердце 3-4 часа;селезенку,почки 2 часа - воду слива 2 раза),после того как все сварилось,зачищаете продукты от пленок,у легких удаляете трахеи,у вымени молокопротоки;режете все субпродукты на кубики(приблизительно 4см на 4см),укладываете в казан(подойдет и утятница,главное чугунная посуда),добавляете 3-4 мелконарезанные луковицы,1-2 тертых моркови,предварительно обжаренную и аналогично прочим продуктам нарезанную печень,3-4 ст ложки томат пасты,ложку сухой аджики,соль по-вкусу,лавровый лист,накрываем крышкой и тушим приблизительно час,добавляем мелконарезанную зелень и 3-4 раздавленных дольки чеснока.готовится долго,но оно того стоит!мужа и детей за уши не оттащить!))))
рулет из рубца
рубец тщательно зачистить от жира(тогда и запаха практически не будет),свернуть тугим рулетом,связать шпагатом,залить водой и ставить сначала на сильный огонь,4 раза после закипания воду сливать,затем варить на медленном огне 4 часа;положить к варящемуся рулету 1 морковь,1 луковицу вместе с шелухой,несколько долек чеснока,любые коренья(петрушка,сельдерей и т.д),соль,лавровый лист,перец горошком и варить еще 1-1,5 часа(показатель готовности когда вилка в рулет свободно входит);вынуть из бульона и остудить неразвязывая,удалить нитку и нарезать на колечки 0,5 см толщиной,подавать с хреномили горчицей.
можно так же отварив рубец,нарезать его лапшой и обжарить с луком,грибами и гречневой кашей.тоже очень вкусно!
почки
надрезать почки вдоль и вымочить 3-4 часа,3 раза сливая воду;нарезать почки небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле
варианты заправки:сметана, грибы или тертый соленый огурец,жареный лук,томат паста
тушить почки в заправке еще 30-40 мин. специи и соль по-вкусу (в вариант с томатом добавить еще 1ст ложку сахарного песка)
салат из свинных ушей
очистить и тщательно промыть свинные уши(если есть щетина - опалить),варить уши 5-6 часов,остудить,нарезать лапшой,соломкой нарезать свежий огурец,перемешать;заправка - 3ст ложки воды,соль,черный молотый перец,3 ст ложки готовой горчицы,2 дольки раздавленного чеснока,1 ст ложка уксуса,1ч ложка сахара,1 ч ложка раст масла.
приятного аппетита!
можно перечислять вкусные блюда из субпродуктов до бесконечности!в моей семье все это часто готовится и с удовольствием есться!
легкие тушеные в томатном соусе с оливковым маслом и луком.
Так же можно коровий желудок,только его варить надо долго предварительно.Для густоты мучки в соус
рецепт знаменитой «Фуа гра»:
гусиная печень - 1 шт.
- виноград - 10 ягод
- сок 1 апельсина
- соль, перец - по вкусу.
Гусиную печень порезать пластинками по 2 см толщиной. Посыпать солью сковороду и сильно ее нагреть. Печень посолить, поперчить и выложить на сковороду. Через 5 секунд перевернуть, и через 10-15 секунд снять с огня на тарелку. На горячую сковороду выложить 10 очищенных виноградин, залить соком одного апельсина, 20 секунд помешивать, затем снять с огня, полить печень полученным соусом. Готовое блюдо украсить зеленью.
МОЗГИ ГОВЯЖЬИ ПАНИРОВАННЫЕ
Мозги-700 г, мука-50 г, растительное масло-125мл, панировочные сухари-125 г, 2 яйца, 1 морковь, 1/2 сельдерея, репчатый лук - 1 маленькая головка, винный уксус - 1 столовая ложка, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Мозги положить в холодную воду, очистить от пленок, промыть, залить соленым кипятком, заложить овощи, лавровый лист, добавить уксус и варить 30-35 минут. Не вынимая из бульона, дать мозгам
остыть, затем вынуть из бульона и разрезать на кусочки (в длину), обвалять сначала в муке, смочить в хорошо взбитых яйцах и запанировать в сухарях .Жарить за 15 минут перед подачей на стол.
Холодец из куриных потрохов и телячьих ног
потроха - 500 г
телячьи ножки - 500 г
морковь - 300 г
лук репчатый - 300 г
соль и чеснок - по вкусу
Куриные потроха (или гусиные, или индюшиные) - печень, желудок, голову, лапки, крылышки, сердце - перемыть, очистить, залить водой. Телячьи ноги тщательно очистить, разрубить на части, прибавить к потрохам, добавить лук, морковь, соль и долго варить на небольшом огне с пламя рассекателем до полной готовности. Холодец разделать, добавить чеснок и снова прокипятить. Разлить по тарелкам, украсить крутыми яйцами.
ЧЕРНОСЛИВ С ПЕЧЕНЬЮ И ВИНОМ
130 г чернослива без косточек, 11 ст. л. мадеры, 200г. телячьей печени, 300г копченой корейки, 75 г сала, 3 ломтика хлеба, 100 г сливок, 1 ч. л. тимьяна, 1 ст. л. майорана, перец, 2 яйца, 1 ч.л. растительного масла, 2 листика желатина, 150 мл. мясного бульона, соль.
Чернослив разрезать на 4 части, замочить в 6 ст. л. мадеры. Печень очистить от жилок и пленок. Вместе с салом и корейкой пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в сливках хлеб, зелень, перемешать. Миксером сделать пюре.
Духовку нагреть до 175 градусов. Влить в сковороду воду (для паровой бани). Перемешать фарш с черносливом и яйцами. Посолить, поперчить. Выложить массу в миску с крышкой. Смазать крышку растительным маслом, накрыть миску и поставить в духовку на паровую баню на 60 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, затем - поставить на холод.
Желатин предварительно замочить. Разбухший желатин растворить в теплом бульоне, добавить 5 ст. л. мадеры, перемешать, влить смесь в готовое блюдо
Говяжий язык под соусом равигот
(4 порции)
Что нужно:
1 говяжий или 2 телячьих языка, 1 луковица, 3 бутона гвоздики, 3 моркови, 3 стебля лука-порея, 1 букет гарни
Для соуса равигот: 4 луковицы шалот, 1 веточка тимьяна, 0,5 лаврового листа, 7–8 листиков эстрагона, 100 мл белого вина, 2 ст. л. винного уксуса, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, раздавленный черный перец
Что делать:
Язык залить холодной водой и оставить на 2 ч. Из лука и гвоздики сделать луковицу клуте, мелко порезать морковь и лук-порей. Выложить в глубокий сотейник луковицу клуте и букет гарни. Язык варить 10 мин. в соленой воде, затем переложить в сотейник с луком, залить холодной водой, довести до кипения, потом добавить морковь и порей. Варить на слабом огне 45 мин. Затем вынуть язык, снять с него кожу и варить еще 45 мин.
Для приготовления соуса равигот в небольшую кастрюльку выложить мелко порубленный лук-шалот, тимьян, лавровый лист, эстрагон и две щепотки раздавленного перца. Добавить вино и уксус, уварить на 2/3. Из муки и сливочного масла приготовить соус ру, добавить 50 мл бульона, в котором варился язык, и проварить 20 мин. на слабом огне, не давая кипеть и постоянно помешивая. Ввести в соус содержимое кастрюльки, вынув из нее лавровый лист и тимьян, перемешать. Вынуть язык, слегка обсушить, нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Полить соусом.
жаренные свинные желудки.
Вареники с ливером. Ливер - это сердце и легкие перекрученные вместе на мясорубке
Гуляш с сердцем
говяжье сердце - 1 кг; лук репчатый - 2 луковицы; сладкий перец - 4 шт.; жир свиной - 4 ст.л.; помидоры - 3 шт.; чеснок - 1 зубчик; специи,соль - по вкусу; бульон - 1стак.
Сердце промыть, срезать жир и пленки, вырезать сосуды, после этого нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами,обжарить лук до золотисто-желтого цвета.
Добавить сердце. Эту смесь, помешивая, тушить в собственном соку примерно 30 минут. Затем влить стакан бульона и тушить на меленьком огне под крышкой до уменьшения объема воды втрое.
Добавить порезанные помидоры, колечки перца и измельченный чеснок. Посыпать паприкой, острым перцем и тмином. Перемешать, подержать на маленьком огне под крышкой минут 5.
Печень тушеная с грибами
печень 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы,
сахар 2 ч.л
томат-пюре 1-2 ст,л
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Печень нарезать небольшими ломтиками ,посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки или кастрюлю, залить в каждый горшок 1/2 стак. грибного отвара, 1/2 стак. сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
Печёночная запеканка с грибами
Говяжья печень, яйца, мука, молоко, специи, шампиньоны, лук, сметана
Это тонкое и оригинальное блюдо годится для праздничного стола. 700-800 г сырой печени превратить в фарш, добавить 3-4 яйца, 3-4 ложки муки и стакан молока. Посолить, всыпать специи. Должно получиться по густоте как сметана. Большую сковороду или маленький противень смазать маслом, вылить половину печеночной массы и на 5-6 минут поставить в горячую духовку. Когда масса подпечётся и отвердеет, выложить на неё слой стушенных в сметане с луком шампиньонов, залить оставшейся массой и поставить в духовку ещё на 10-12 минут. Если есть гриль вверху, неплохо подрумянить ещё пару минут под грилем. Дать остыть, порезать как пирог. Подавать чуть тёплым или холодным, сверху можно украсить майонезом и зеленью.
Язык говяжий по-кавказски с грибами
2 кг говяжьего языка, 150г масла, 300г репчатого лука, 600г свежих (или отварных сушеных) белых, 2 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 дольки чеснока, 500г сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Мы это замечательное блюдо готовили на свадьбу, так гости чуть свои языки проглотили!
Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, обжаренные в масле до готовности.
Орехи и чеснок пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные языки, поджаренный лук и грибы.
Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим.
Дроб из субпродуктов
Вымыть субпродукты холодной водой и поставить варить, залив холодной водой с солью. Варить 45 минут, периодически снимая пену.
Готовые субпродукты остудить и нарезать ,а потом порубить. Мелко нарезанный лук спассеровать с растит. маслом, смешать с нарубленным мясом и жарить еще 15 минут. Остудить, положить соль, молотый перец, 2 яйца, мелко нарезанную зелень и все хорошо перемешать. Из полученного фарша разделать лепешки, обвалять в муке, смочить в взбитых яйцах и поджарить с обеих сторон .
Сердце со вкусом языка
1 сердце, 1 лук репчатый, 3 зубочка чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, зелень.
Варить сердце очень долго, от этого оно становиться очень мягким и похожим на вареный язык. К сердцу добавить лук, чеснок, лавровый лист, черный перец. Как свариться, тонкими ломтиками порезать, выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать как холодную закуску.
Солянка из свежей капустыХОЧУ РАССОЛЬНИК. А КАК его готовить?Подскажите вкусный рецепт Кислых щей