15.08.2011

Подскажите вкусный рецепт Кислых щей

Щи кислые

Для них требуется жирная говядина, можно с добавлением 400 г ветчины или свинины. Из мяса приготовить бульон, в который кладутся коренья, сухие грибы, 4 — 10 зерен красного и черного перца, лавровый лист. В отдельной посуде потушить 400 г рубленой капусты, нарезанный лук, добавить в капусту ложку сливочного масла и слегка пережарить с мукой, влить стакан сметаны и смешать, добавить порезанных сосисок. Потом выложить эту массу в бульон, довести до кипения, можно добавить «для мягкости вкуса» 2 — 3 ложки овсяной крупы.

Щи кислые (Русская кухня).

Полтора фунта (0,68 кг) говядины,
фунт (0,45 кг) ветчины или копченой свинины,
фунт (0,45 кг) квашеной капусты,
2–3 луковицы,
2–3 сушеных гриба,
стакан густой сметаны,
2–3 ч. л. овсяной крупы,
2–3 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
1–2 лавровых листа,
соль, перец по вкусу.

Взять говядину пожирнее (лучше грудинку), можно добавить ветчину или копченую свинину, сварить бульон. Перец, сушеные грибы (лучше боровики или подберезовики), лавровый лист добавить в бульон. Отдельно поджарить квашеную капусту, мешать, чтобы не подгорела, а когда упреет, положить сливочное масло, накрошить луковицу. Массу поджарить, пересыпая мукой и смешивая со сметаной.
Для мягкости вкуса можно добавить в щи овсяную крупу. Отдельно подают к щам крутую поджаренную гречневую кашу и сметану

Щи кислые с бобами

Свинина 80 г , капуста квашеная 70 г , бобы 30 г , крупа ячневая 20 г , соль.

Бобы и свинину сварить в воде. Затем добавить квашеную капусту, ячневую крупу и довести до готовности.

Щи кислые с жареной рыбой

Рыба 120 г , капуста квашеная 120 г , лук репчатый 40 г , масло растительное 25 г , томат-пюре 10 г , мука 10 г , лавровый лист, перец черный молотый, зелень, соль.

Рыбу очистить, хорошо промыть, удалить хребтовую кость, нарезать на порционные куски, запанировать в муке, обжарить в растительном масле. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Лук и квашеную капусту обжарить в растительном масле и тушить, время от времени подливая рыбный бульон. Заправить капусту пассерованным томатом, добавить перец и лавровый лист, влить весь рыбный бульон, предварительно вынув рыбу, и кипятить еще 30 минут. Перед подачей положить в щи вареную рыбу и зелень.

Щи кислые летние

Капуста свежая 200 г , морковь 20 г , корень петрушки 10 г , лук репчатый 20 г , масло растительное 10 г , квас 400 г , яйцо 1/2 шт., зелень, соль.

Свежую капусту ошпарить, мелко нарубить и стушить вместе с кореньями и репчатым луком. Затем тушеную капусту развести кислым квасом и положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, зелень.

Кислые щи из свежей капусты

10 кислых маленьких лесных яблок залить водой, варить с луковицей, пока не разварятся. Небольшой кочан капусты очистить, мелко нашинковать, посолить, через 10 минут выжать, положить в процеженный отвар из кореньев и пучка зелени, дать прокипеть. Потом влить по вкусу квас из разварившихся яблок. Незадолго перед обедом взять масла, всыпать мелко изрубленную луковицу, поджарить, но не докрасна, лотом всыпать 2 ложки муки, размешав хорошенько, подправить щи, вскипятить.

Кислые щи
Продукты: говядина - 1 кг., капуста кислая, крупа гречневая, крупа овсяная, крупа пшённая, 2 луковицы репчатого лука

Приготовление:
Говядину нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, снять пену и варить в течение часа. Затем прибавить горсть овсяной, гречневой или пшенной крупы, измельченный лук и столько кислой капусты, чтобы щи получились средней густоты.

Посолить по вкусу и варить до готовности.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
на 500 г мяса — 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев и головку лука, 1 ст. ложку муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.
Приготовление
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), добавить 1—1,5 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности.
Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20— 30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

ЩИ СУТОЧНЫЕ
Ингредиенты:
(на 1 порцию) капуста квашеная 125 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук 20 г, томат-пюре 25 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 15 г, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень.
Приготовление
Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную), куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано в предыдущем рецепте, с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3—4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей.
В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20— 30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль.
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус.
При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью или подать сметану в соуснике.
К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.

ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ
капуста квашеная - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
грибы свежие - 250 г
корень петрушки - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахар
соль
зелень
Капусту потушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой.
Грибы отварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.

Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

ЩИ КИСЛЫЕ ПОСТНЫЕ

600 г квашеной капусты,
2 головки репчатого лука,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1 лавровый лист,
5-7 горошин черного перца,
соль, сахар по вкусу,
зелень петрушки или сельдерея.

Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле, не давая, однако, ей заколероваться. Затем добавить воды и, прикрыв крышкой, тушить до мягкости в течение примерно 1 ч. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин.

Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Ароматные кислые щи с грибами

- свиная рулька (копченая) - 500г- лук репчатый - 1 шт.- морковь - 1 шт.- сельдерей - 1 стебель- квашеная капуста - 300г- грибы (нарезанные сухие) - пригоршня- томатная паста - 1 ст.л.- картофель (мелкими кубиками) - 1 шт.- лук репчатый (кубиками) - 1 шт.- постное масло - 1-2 ст.л.- мука - 1 ст.л. - семена тмина - 0.5-1 ч.л.- лавровый лист, черный перец (молотый) - по вкусу.
Рульку уложить в кастрюлю, залить 2 - 2.25 литрами воды, довести до кипения. Снять шум, если есть, прибавить овощи, накрыть, уменьшить огонь до минимума. Варить примерно 2 часа. Грибы замочить в горячей воде и дать настояться пол часа. Воду отцедить и сохранить, грибы порубить не очень мелко.Через пол часа после начала варки бульона уложить капусту в другую кастрюлю, прибавить грибы, жидкость, в которой они мочились и томатную пасту. Прибавить воды если жидкость не доходит до верха капусты. Довести до кипения, накрыть и тушить, на маленьком огне, до мягкости - где-то час.
Из бульона вынуть рульку и овощи. Рульку отложить, а овощи выбросить. С рульки снять мясо, нарезать его небольшими кусками и вернуть в бульон.
На сковородке, на среднем огне, нагреть постное масло и спассеровать лук до золотистого цвета. прибавить муку, хорошо перемешать и продолжить пассеровку в течении пары минут. Прибавить лук и картошку к бульону, слегка посолить, прибавить лавровый лист, тмин, накрыть и варить на маленьком огне в течении получаса. Прибавить капусту, перемешать и продолжить варку еще 15 - 20 минут. Довести до вкуса солью и молотым перцем. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Щи кислые из свежей капусты с яблочками

- говядины - 1.2 кг- луковицы - 2- небольшой кочан свежей капусты- душистого перца - 10 горошин- лавровых листа - 2- лесных яблочек (можно райских) - 10- сливочного масла - 0.5 ст. ложки- муки - 1 ст. ложка- сметаны - 1 стакан- соль.
Взять большой кусок говядины вымыть, положить в горшок, залить холодной водой и поставить варить. Периодически снимая пену с мяса. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо свариться, его вынуть а бульон процедить. Затем взять 10 - 12 маленьких лесных яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор пока не разварятся. Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок.
Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько минут поварить и подавать со сметаной.




Какой супчик приготовить, необычный..И вкусный . Борщи, куриный, с макарошками- не хочется.
Загадка №26 За правильный ответ 10 балов
Подскажите
Кто-нибудь выращивал кофе и лавровый лист из семян? Сложно ли это?


 

Hosted by uCoz