13.05.2011

Как вы готовите СОЛЯНКУ?

Я обычно готовлю так называемую "донскую" солянку, вот рецептик:
Рыба — 500 г, рыбный бульон — 250 г, морковь — 100 г, корень петрушки, лук репчатый — 100 г, огурцы соленые — 150 г, маслины — 100 г, оливки — 50 г, помидоры — 200 г, томатное пюре — 100 г, сливочное масло — 50 г, лимон — 1/2 шт., лавровый лист, перец черный молотый, зелень, соль.
Морковь, петрушку нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, все вместе пассировать, положить в кипящий рыбный бульон, снова довести до кипения и добавить остальные продукты (гарнир, осетрину). Помидоры нарезать кружочками и добавить в солянку за 5–10 минут до окончания варки.
Надеюсь понравится!! сначала жарю мясо, потом его кладу в жаровню с небольшим колвом бульона, где оно доходит. потом жарю капусту, закидываю ее к мясу, добавляю всяких приправ и немного помлю. Варю крепкий мясной бульон, вынимаю мясо и закидываю в бульон порезанные соломкой колбасу, сосиски и всё, что есть мясного в доме, оставляю кипеть...В это время отдельно обжариваю на слив.масле лук, добавляю солёные огурцы соломкой, немного пассерую, в конце добавляю томат-пасту и чеснок. Эту зажарку добавляю в суп, немного кипячу. Потом кладу также кусочки мяса из бульона и маслины. Сборная мясная солянка!

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
На 500 г мяса (для бульона) - 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.

Солянка сборная рыбная!

Стерлядь - 125 г, судак свежий - 122 г, белуга или осетрина - 123 г, головизна - 75 г, лук репчатый - 50 г, огурцы соленые 35 г, каперсы - 10 г, маслины - 25 г, оливки - 8 г, томат-пюре - 25 г, масло сливочное - 20 г, лимон - 1/10 шт., лавровый лист, перец, зелень.
Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3-4 куска на порцию, а филе судака на 1-2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну (хрящи) сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной.
В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10-15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи.
В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно.
Если приготовляется большое количество порций, то подготовленные продукты - рыбу, гарнир, специи - нужно разложить в сотейники (на определенное количество порций) и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим. По мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим рыбным бульоном и варить солянку 10-15 минут.
В рыбные солянки (особенно из осетровых) не следует добавлять много томата-пюре, так как он заглушает вкус рыбы.

Приятного аппетита!
Солянка грибная

Состав

грибы свежие - 500 г,
капуста свежая - 500 г,
огурцы соленые - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
томат-паста - 2 ст.л,
сахар - 2 ч.л,
лимон - 1/2 шт или 2 ст.л. 3% уксуса,
сливочное или растительное масло,
сухари - 1 ст.л

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, положить в утятницу или кастрюлю, добавить 1 ст.л. масла, 1/2 стакана воды, уксус и тушить 20 мин. Затем добавить нарезанные тонкими дольками огурцы, томат-пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин.

Свежие грибы вымыть, нарезать ломтиками и пожарить с луком.

Грибы с луком смешать с капустой.
На смазанную маслом сковороду переложить грибную солянку, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

К солянке можно подать сметану. Все в одну кастрюлю,что вх олодильнике завалялось- солянка готова! Шинкую капусту, кладу ее в сковородку. Наливаю немного водички, закрываю крышкой и она томиться. Затем добавляю нарезанный репчатый лук и морковь (натертую на терке). Кладу большой кусок масла сливочного в капусту, туда же нарезаю вареную колбаску или сосиськи. Потом добавляю томатную пасту, соль и перец. И готовлю до полной готовности.
Очень вкусно получается. Мой муж хоть и не любит солянку, но эту ест с большим удовольствием. Спасибо за идею. Сегодня или завтра можно будет приготовить ее!!!! Солянка мясная
Состав500 г. костей, 200 г. мяса, 100 г. вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г. сосисок, 120 г. вареных почек, 70 г. куриного мяса, 200 г. репчатого лука, 100 г. соленых огурцов, 180 г. каперсов, 80 г. маслин, 80 г. томат - пюре, 50 г. сливочного масла, 100 г. сметаны, зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Из мяса и костей сварить бульон. В бульон добавить нарезанный соломкой, пассированный с томатом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4 - 5 минут, затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2 - 3 мм и длинной 2 - 2,5 см все мясные продукты, каперсы, немного маслин без косточек. При подаче положить в солянку маслины, сметану, кружок лимона без цедры.
Можно сварить солянку на курином бульоне, добавить копченые мяса. Помните: чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее будит ваша солянка.
Солянка из рыб осетровых пород
Рыбу нарезают кусочками весом 25-30 г, ошпаривают, промывают,
кладут в смазанную жиром посуду, добавляют нарезанные соленые огурцы (Без кожицы и семян), пассированный лук, немного сливочного масла, бульона, солят и припускают до готовности.
Затем добавляют каперсы, вареные рыбные хрящи, томат-пюре и доводят до кипения. На смазанную жиром сковороду кладут слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы вместе с соусом, в котором она припускалась, и накрывают оставшейся капустой.
Поверхность разравнивают ножом, посыпают сухарями или сыром,
сбрызгивают жиром и запекают в жарочном шкафу. При подаче украшают лимоном, маслинами, маринованными фруктами и зеленью.

Осетрина, севрюга, белуга 170, капуста тушеная 150, огурцы соленые 65, каперсы 30, хрящи рыбные 50, лук репчатый 15, томат- пюре 15, сыр 5, масло сливочное 15, фрукты маринованные 25,
маслины 20, лимон 1/10 шт., зелень, соль.

Солянка сборная мясная

200 гр мяса, соленые огурцы, 100 гр вареной ветчины, 70 гр сосисок, 120 гр вареных почек, 200 гр репчатого лука, 2-3 моркови, томатная паста, сливочное масло, сметана, зелень петрушки и укропа

Из мяса сварить бульон, добавить в него очищенные и порезанные кубиками огурцы. морковь и лук потушить с мясом, сосисками и кетчупом. Все опустить в бульон, приправить перцем горошком и добавить лавровый лист. оливки, зелень, сметана и кусочек лимона,

Солянка рыбная сборная

Бульон рыбный - 250 г, рассол огуречный - 50 г, лимон - 1/8 шт., филе рыбное - 100 г, раки - 50 г, горбуша отварная соленая, кета - 50 г, осетрина свежая - 50 г, лук репчатый - 40 г, огурцы соленые - 30 г, помидоры - 40 г,
каперсы - 5 г, маслины - 5 г, грибы соленые - 30 г,
морковь - 20 г, масло растительное - 10 г, корень петрушки - 10 г, зелень петрушки, укропа - 5 г, лавровый лист, черный перец горошком.
Рыбный бульон соединить с прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
Мелко нарезанный лук и помидоры спассировать на масле.
Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, свежую и соленую рыбу, мякоть раков - кусочками, соединить с остальными продуктами и пряностями , поставить на 15 минут в духовой шкаф или на медленный наплитный огонь.

Солянка грибная сборная

Грибы: сушеные - 5 г, свежие - 15 г, маринованные - 10 г,
соленые - 10 г; лук репчатый - 50 г, огурцы соленые - 30 г, маслины - 20 г, каперсы - 10 г, оливки - 10 г, томат-пюре - 20 г,
масло сливочное - 10 г, сметана - 30 г, лимон - 1/10 шт.,
лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль.
Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой.
Предварительно отваренные в течение 4-5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12-15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы.
Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист,
посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут.

Грибная солянка

грибы 500 г,
капуста свежая 1 кг,
огурец соленый 1,
луковица 1,
томат-пюре 2 столовые ложки,
сахар 2 чайные ложки,
масло топленое 4 столовые ложки,
соль по вкусу, лавровый лист,
уксус 3%-ный 3 столовые ложки,
сухари панировочные 3 столовые ложки.

Капусту изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить примерно 1 ч. Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Грибы, которые идут для жарки, для этого блюда могут быть разные. Их следует отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в тече- ние 20 мин




: как готовить холодец
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ?пару рецептов....плиз
Зачем в суп кладут лавровый лист,если его никто не ест ?!?


 

Hosted by uCoz