21.07.2011

Как приготовить настояший вкусный борщ?

Борщ с квашеной капустой

1 кг мяса с костью
3—4 л воды
850 г свеклы
500 г квашеной капусты
по 90 г моркови, брюквы и репчатого лука
60 г корня петрушки и сельдерея
60 г томата-пюре
1—2 ст. ложки уксуса
12—30 г сахара
30 г пшеничной муки
50 г животного жира
6 горошин душистого перца
3 лавровых листа
120 г сметаны
60 г зеленого лука
30 г измельченного укропа
соль по вкусу

Приготовляется так же, как и борщ со свежей капустой. Разница заключается в том, что одновременно со свеклой тушат на жире и квашеную капусту (почти ло готовности). Затем все овощи кладут в бульон и варят борщ до готовности. Уксус в этот борщ можно не добавлять, а количество сахара колеблется в зависимости от кислоты квашеной капусты. Этот борщ можно варить на грибном, костном, мясном, рыбном бульонах. Он получится вкусным, даже если его сварить на воде или овощном отваре.

Литовский борщ

1 кг мяса с костью
3-4 л воды
1 кг молодой свеклы
250 г сельдерея
120 г морковки
150 г репчатого лука
180 г щавеля
800 г картофеля
30 г муки
60 г жира
12 г сахара
2-3 ст. л. уксуса
120 г сметаны
6 лавровых листов
3 горошины душистого перца
черный молотый перец и соль по вкусу

Подготовленное мясо залить холодной водой и поставить варить. Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в сотейник с небольшим количеством жира и, помешивая, слегка обжарить. Затем в свеклу добавить немного бульона и, изредка помешивая, тушить 1 1/2—2 часа. Нарезанные соломкой сельдерей, морковь, репчатый лук, а также лавровый лист и душистый перец горошком обжарить в разогретом жире. Когда мясо будет почти готово, в бульон положить нарезанный дольками картофель, соль и кипятить его 3-5 мин. Затем добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и мучную пассеровку и все еще раз прокипятить. После этого положить нарезанные лапшой листики щавеля и варить борщ до готовности. Готовый борщ заправить солью, сахаром, молотым перцем и свекольной подкраской (настоем).
При подаче к столу положить сметану и рубленую зелень сельдерея. Можно добавить нарезанные сосиски, грудинку или ветчину.
Литовский борщ варят также с мясом домашних или диких гусей и уток.

Борщ с копченостями

250 г говядины
100 г ветчины
4 ломтика копченой колбасы
500 г свеклы
1—2 луковицы
корень сельдерея, стебель лука-порея
2-3 моркови,
корень петрушки
1/2 кочана белокочанной капусты
70 г шпика
1-2 ст. ложки уксуса
2—3 ст. ложки томата-пасты
лавровый лист
4 горошины душистого перца
соль по вкусу
Очищенные овощи - свеклу, лук, морковь, сельдерей, петрушку - нашинковать, добавить немного воды и жира и тушить до полуготовности. Отдельно сварить говядину. В бульон с мясом положить подготовленные овощи, добавить нашинкованную капусту, обжаренную в жире томат-пасту, уксус, специи - перец горошком и лавровый лист и варить до готовности. При подаче в тарелку положить кусочек мяса, ветчины, колбасы и налить борщ.

Борщ с яйцами

500 г говядины
1/2 корня сельдерея
1-2 небольшие моркови
1—2 корня петрушки
1/3 свеклы
1 ломтик капусты
3—4 картофелины
2 лавровых листа
2—3 ломтика лимона
1—2 яйца
1/2 стакана простокваши или кефира
2—3 ст. ложки уксуса
соль по вкусу
Нарезать говядину небольшими кусочками. Наиболее подходящим мясом для борща является грудинка. Залить его холодной водой и варить до мягкости. Затем бульон посолить, положить в него коренья (сельдерей, морковь, петрушку), тушенную на масле (1 ст. ложка) свеклу, нарезанную кубиками, и ломтик капусты, мелко шинкованной. Когда овощи будут почти готовы, добавить картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист и (при желании) ломтик лимона. Борщ довести до готовности. Затем заправить яйцами и кислым молоком или уксусом. Посыпать черным перцем или мелко нарезанной петрушкой и подать.

Добавьте кинзы. Маленькая травка, а борщ становится отменным. БОРЩ

Для борща Вам понадобятся:
- 1 стакан сухой фасоли;
- 1 свекла размером с кулак;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 средняя луковица;
- 1 сладкий перец (предпочтительнее красного цвета);
- 2 среднего размера картофелины;
- кусок белокочанной капусты, по объему примерно равный картофелю;
- 2-3 свежих помидора;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 1-2 лавровых листика;
- соль по вкусу.
В Украине говорят: «Сколько хозяек, столько и рецептов борща». Поэтому вполне вероятно, что с данным рецептом Вы еще не знакомы. :)
Приятно, знаете ли, когда человек, который, в общем-то, ест очень мало, наворачивает три тарелки приготовленного тобою борща. Губы невольно расплываются в довольной улыбке. :)
Совет 1. Если Вы варите борщ с фасолью, отварите ее заранее. Свежую фасоль можно варить сразу, сухую фасоль лучше залить холодной водой и оставить в посуде на ночь (тем самым Вы сократите время ее термической обработки). Готовность фасоли определяется ее мягкостью. Но не позволяйте фасоли развариться до состояния, близкого к пюре!
Фасолевый отвар не выливайте – используйте его как основу для варки борща.
В зрелых семенах фасоли содержится до 31% белка, 50-60% углеводов, 3,6-5% жира. Белок фасоли включает в себя незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. Из минеральных веществ в фасоли преобладают калий и фосфор (в 100 г фасоли – 1100 мг калия), из витаминов – витамины группы В и витамин РР.
Овощи вымойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками или ломтиками среднего размера, лук – соломкой или кубиками. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, помидоры – мелкими кубиками. Зелень сложите в аккуратный пучок и мелко нарежьте, при этом верхнюю половину листьев отложите в отдельную тарелочку.
Фасолевый отвар (если Вы варите борщ с фасолью) налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Жидкости должно быть около 2-х литров (недостающий объем восполните кипяченой водой). В кипящую жидкость положите картофель, соль по вкусу, огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой.
Тем временем нагрейте на огне глубокую сковороду или небольшую толстостенную кастрюлю, налейте в нее растительное масло, положите нарезанный лук. Когда лук подрумянится до золотистого цвета, добавьте туда же натертые морковь и свеклу, размешайте, накройте крышкой. Держите на слабом огне, периодически помешивая.
К отваренному до полуготовности картофелю (он должен с некоторым усилием перерезаться ребром ложки) добавьте зелень, капусту, сладкий перец, промытый лавровый лист. Жидкость в кастрюле при этом должна кипеть. Продолжайте варить под крышкой при слабом кипении 5-10 минут.
Теперь положите в кастрюлю пассированные морковь, свеклу, лук, отваренную фасоль, нарезанные помидоры.
Совет 2. Свежие помидоры можно заменить в том же объеме квашеными, консервированными (в таком случае их очищают от кожицы, а мякоть протирают сквозь решето), а также томатным соком, пюре, пастой. Томатную пасту предварительно разведите в чашке горячей кипяченой водой или овощным отваром в соотношении 1:2.
«Правильный» борщ по густоте должен быть где-то между овощным рагу и супом. Если после закладки всех компонентов у вас получилось нечто слишком густое, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Но ложка в кастрюле обязана стоять хотя бы несколько секунд. ;) Вкус такого борща должен быть кисло-сладким. Если борщ покажется Вам пресноватым, добавьте немного лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты, растворенной в воде. Уксус добавлять не советую – вкус борща сделается грубым, забьется нежный аромат.
Кипятите еще 3-5 минут, выключите и дайте борщу настояться хотя бы минут двадцать.
Готовый борщ разложите по тарелочкам, добавьте сметану и нарезанную зелень, которую Вы отложили в процессе варки.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

300 г говядины
300 г свеклы
400 г свежей капусты
500 г картофеля
100 г моркови
40 г кореньев петрушки
70 г репчатого лука
110 г томата-пюре или 400 г свежих помидоров
15 г муки
30 г жира
20 г сахара
30 г уксуса
зелень петрушки
болгарский перец
перец горький
лавровый лист
100 г сметаны

Мясо сварить до готовности. Очищенную помытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать и положить в кастрюлю. Добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать в масле. В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеные и пассерованные овощи, поджаренную муку, болгарский перец, специи и варить до готовности.Дать настояться 20-25 минут. При подаче в борщ добавить сметану, мясо и посыпать зеленью.






Настой лаврового листа сушит кожу или нет?
Минтай в маринаде как приготовить
Как приготовить настоящую уху,из плотвы,какие ингридиенты нужны помимо рыбы?
Подскажите пожалуйста, как готовить кролика. Блюда из кролика!
А для чего лавровый лист в супы кладут,его выбрасывают ведь ,не жрут?


 

Hosted by uCoz