1.Говядину промыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 10 стаканами холодной воды и поставить, варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. 2.Через полтора – два часа варки положить промытый рис и варить около 5 минут. 3.Лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. 4.Лук и морковь обжарить на растительном масле и выложить в суп вместе с томатной пастой. 5.За пять минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень кинзы, толченый чеснок, стручковый острый перец, соль и хмели-сунели
С говядиной тоже вкусно получается ( и рецепт у Элеоноры то, что нужно), но настоящее харчо готовят из баранины. Попробуйте оба варианта.
Ингредиенты: 1)500 г филе говядины 2)200 г риса 3)100 г грецких орехов 4)150 г соуса ткемали или сацебели 5)150 г лука 6)3-4 зубчика чеснока 7)2 ч.л. хмели-сунели 8)красный перец 9)перец горошком 10)соль 11)зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать). Лук мелко покрошить. Орехи положить в блендер. Измельчить. Если блендера нет, орехи можно порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи. Добавить соус. Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Мясо баранину или ребра свинины хорошо отварили почти до готовности,добавили рис.На сковороде зажарими 2 столовых ложки томата и 5-6 зубчиков мелко порезанного чеснока.Так же порежте 1 головку лука.Все положите в кострюлю лук и томат с чесноком.Добавить приправы зира и 1-2 лавровых листа,прокипятить минут 10,суп готов.Соль добавите как только закипит мясо и не задудьте снять накить.
Я долго не могла научиться варить харчо. Оказывается, он у меня не получался из-за того, что я добавляла в него картофель. Это совершенно меняет вкус. А варится суп следующим образом. Сварить бульон из говядины или баранины (кто любит). Мясо вынуть, нарезать порционными кусками и положить обратно. Добавить в кипящий бульон промытый рис. Чашка 200-300 мл. на кастрюлю 3 л. Пока варится рис, обжарить лук с морковью, когда овощи почти готовы, добавить 2-3 ст.л. томатной пасты (можно использовать кетчуп или соус типа Кухарского), помешивая, обжарить около минуты. Если томат кислый на вкус - положить 1 ст.л. Положить заправку в кипящий суп. Добавить соль, черный перец, приправу хмели-сунели (если нет - можно сушеный базилик, приправу для свинины, кориандр молотый, для любителей острого - красный перец). За 1-2 минуты до выключения супа добавить чеснок. Можно нарезать, а можно пропустить через давилку. Можно одновременно добавить зелень петрушки (должна прокипеть 2 мин., чтобы суп не прокис). Приятного аппетита! (Примечание: соль и приправы добавлять по вкусу. Лучше положить меньше, потом попробовать и если нужно - добавить. При добавлении перца учитывать, что чеснок тоже даст немного остроты. Если после добавления чеснока хочется еще больше остроты - можно добавить перец и в конце. Если харчо будут есть дети (старше 3 лет) - можно сделать его не острым, но с чесноком и пряностями, а черный перец добавить в тарелки взрослым.)
"Харчо" Баранина — 1 кг Рис — 0,5 стак. Лук репчатый (средний) — 3 шт Паста томатная — 2 ст. л. Приправа для плова (с барбарисом) — 0,5 пакет. Баранину промыть, срезать жир(он нам пригодится). Варим из баранины бульон. Чистим лук, режем его кольцами. На сковороде растапливаем срезанный с баранины жир и пережариваем на нем лук, добавляем в поджарку томат. Бульон готов. Вынимаем из него баранину и пересыпаем в него рис. Когда рис станет мягким, перекладываем в кастрюлю поджарку. Минут через 5 в кастрюлю возвращаем баранину, отделенную от костей, а еще через 5 минут - приправу для плова. В конце варки солим по вкусу. Все. Можно есть. Приятного аппетита.
"Харчо на украинский лад" Мясо (говядина, свинина, курица) — 2 кг Ребрышки свиные (копченые) — 200-300 г Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт Картофель Рис — 0,5 стак. Орехи грецкие — 1 стак. Чеснок — 2 зуб. Зелень Паста томатная — 2 ст. л. Варю бульон (5 л кастрюля)— два вида мяса обязательно (говядина, свинина или курица) и обязательно копченые ребрышки. Вареное мясо достала, с костей обобрала, порезала, слегка поджарила и кинула опять в бульон. Туда же порезала лук и засыпала полстакана риса. На тот момент не могла представить первое без картошки, поэтому варила 2 -3 средние картошины, а потом мяла их в пюре. Сейчас идет и без картошки. Посолила, поперчила (острое в семье ест только папа, поэтому красный перец добавляет себе отдельно в тарелку). Пока варится рис, делаю зажарку — лук, морковь, томат. паста. В готовый суп положить зажарку, потом стакан молотых в блендере грецких орехов, 2 -3 зубочка чеснока и зелени сколько не жалко. Прокипело мин 5 и все.
Ингредиенты
баранья грудинка 600 г луковицы 3 шт. томатная паста 3 ст. л. перец горошком 10 чеснок 1/2 головки рис 1/2 стакана лавровый лист, соль, барбарис, специи для харчо
Приготовление блюда:
Жирную баранью грудинку порубить, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5-2 литра) и довести до кипения. Снять пену, уменьшить газ, выложить специи - перец горошком, лаврушку. 1 луковицу очистить вместе с 1 морковкой и цельными бросить в бульон, варить до готовности около 1,5-2 часов, бульон не должен сильно кипеть. Овощи перед дальнейшей готовкой убрать из бульона. Оставшийся лук очистить, мелко порубить, обжарить в масле до прозрачности и добавить в кастрюлю вместе с промытым рисом, томатной пастой. Перемешать и варить на среднем огне 15-20 минут до готовности риса. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить, выложить барбарис и специи для варки харчо. Очищенный чеснок и орехи (грецкие орехи можно добавлять по желанию, также как и кусочки алычи) измельчить. Готовый суп снять с огня и добавить орехи, чеснок, зелень.
ХАРЧО 1 кг говядины (нежирная грудинка) 300 г помидор 3-4 головки репчатого лука 1 лимон 1 стакан риса томатная паста – 2 ст. ложки кинза – 5 веточек зелень петрушки – 5 веточек лавровый лист – 3 шт. чеснок перец острый соль Готовим: Сначала промываем грудинку, рубим ее на кусочки и заливаем четырьмя литрами горячей воды. Варим до готовности при слабом кипении, снимая при этом пенку и образовавшийся жир. Затем рубим лук и пассируем с томатной пастой на снятом при варке мяса жире, добавив лавровый лист. При мерно за двадцать минут до готовности мяса в бульон добавляем промытый рис. В это время помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, добавляем зелень, чеснок, перец, соль и лимонный сок. Затем добавляем с суп лук с томатной пастой и доводим до кипения. После закипания кладем в суп помидоры, доводим до кипения и настаиваем 20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью. [ссылка появится после проверки модератором]
Я отвариваю говяжий бульон, добавляя лавровый лист и черный перец горошком. Мясо вытаскиваю, нарезаю и выкладываю в бульон. Добавляю картошку и горсть риса. Минут через 15 выкладываю в суп поджарку: пережаренные лук с морковкой с добавлением томатной пасты. Ну а самое главное - специи. Покупаю их на рынке только вразвес, при этом прошу сделать мне смесь именно для харчо! Добавляю и томлю суп на тихом огне до полной готовности. В готовый - чеснок и свежую зелень. Удачи! :)
У Арники лучший рецепт харчо, но класть моркву, она же морковь, надо обязательно. И кинДзы побольше.