30.03.2010

Как приготовить борщ?

На самом деле все эллементарно :)

Берем мясо лучше даже с косточками. Варим бульон с добавлением целой морковки, целой луковицы и корня петрушки (овощи потом выкидываю). Пока бульон варится, готовим овощи. Крупную свеклу натираем на терке. Это будет краска для борща.
Режим Лук, морковь натираем опять таки на крупной терке. В глубокой сковородке греем растительное масло, но нем и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а потом добавляем морковь и свеклу, еще минут пять жарим, непрерывно перемешивая, затем добавляем бульон из кастрюли, убавляем газ до самого маленького, накрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Чистим пару картошин, режим кубиками и бросаем их в бульон. Когда она почти сварится, добавляем в борщ капусту. Как только капуста обварится (буквально через пару минут), выкладываем со сковородки уже готовы овощи, добавляем пару столовых ложек томатной пасты и оставляем все кипеть на маленьком огне минут 20.
После этого начинаем борщ заправлять. Бросаемю туда черный перец горошком, штуки три гвоздички, обязательно лавровый лист, обязательно укроп. В ступке толкем чесночек и тоже в борщ.
Ввыключаем газ, и оставляю настояться на плите минут 20-30. После этого подавать со сметаной и пампушками.

PS Борщ можно разнообразить болгарским перцем (протушеным вместе с овощами на сковородке), отдельно свареной фасолью,
свежими помидорами (также протушеными вместе с овощами), разнообразной зеленью.

:) Надеюсь мой опыт поможет
Главное не бояться... Кто-то не правильно придумал что борщ это сложно и большое искусство.
Искусство - не спорю, но научится ему МОЖНО! приезжай- научу))
Советую взять кухонную книгу, Или - взять, нарезать овощи, которые имеются дома, и сварить! Для рецепта Вам потребуются:
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст.л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Самый простой способ: взять красную тарелку и налить туда воды... Борщ украинский с мясом
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г говядины с косточками
400 г капусты
500 г картофеля
200 г свеклы
по 0,5 томатного пюре и сметаны
по 1 моркови и петрушки
1 луковица
20 г сала
2 ст. л. сливочного масла
0,5 ст. л. уксуса
по 1 ч. л. муки и сахара
1-2 зубочка чеснока по 2 горошины перца (душистого и горького)
лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Варят мясокостный бульон. Свеклу очищают, нарезают соломкой, солят, брызгают уксусом, перемешивают, добавляют жир, томатную пасту, сахар и тушат до полуготовности. Подготовленные лук, морковь, петрушку нарезают соломкой и пассеруют.

Очищенный картофель режут, кладут в процеженный бульон, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут. После этого в кастрюлю кладут тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист, пассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку.

Кипятят 5 минут, заправляют толченым с зеленью и чесноком салом, доводят до кипения и дают настояться в течение 15-20 минут.

Подавая на стол, в тарелку кладут порцию вареного мяса, сметану и посыпают зеленью.
Борщ полтавский (с курицей и галушками)
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
для борща:
500 г курятины
1 головка капусты
300 г картошки
1 свекла
2 ст. л. сала
1 ст. л. сливочного масла
по 0,5 стакана томата и сметаны
морковь
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст. л. уксуса
соль, перец
зелень - по вкусу

для галушек:
100-120 г гречневой муки
2-3 ст. л. воды
0,5 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если использовать пшеничную муку, то яйцо заменить 2-мя столовыми ложками сливочного масла.

Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают и тушат, добавляя бульон и уксус. Морковь и петрушку пассеруют вместе с луком, добавляя томатную пасту. В процеженный кипящий бульон кладут капусту, нарезанную квадратиками, картофель и варят 15-20 минут. Затем добавляют: тушенную свеклу, пассерованные морковь и лук, толченое с зеленью сало, варят до готовности и дают настояться 15-20 минут.

Галушки готовят так: в кипящую подсоленную воду засыпают треть гречневой муки, хорошо вымешивают и охлаждают. Потом кладут остальную муку, яйца, вымешивают некрутое тесто, которое набирают столовой ложкой, опускают в подсоленную воду и варят до готовности.

Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут кусочек курицы, галушки, сметану, зелень.
Борщ киевский с грибами
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
50 г сушеных грибов
300 г картофеля
1 головка капусты
1 свекла
по 1 корню петрушки и моркови
1 луковица
2 стакана свекольного кваса
1,5 л воды
0,5 стакана томата
0,5 стакана фасоли
1 ч. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
2 желтка
соль, перец, лавровый лист
зелень - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промытые размоченные сушеные грибы варят до готовности, после чего бульон процеживают, а грибы мелко рубят. В кипящий грибной бульон кладут нарезанную соломкой капусту, нарезанный картофель и варят 10-15 минут. Затем добавляют пассерованные морковь, петрушку, лук и томатную пасту, рубленые грибы, вареную фасоль, свеклу, нарезанную соломкой и тушенную в грибном бульоне, пассерованную на масле и разведенную грибным бульоном муку, кипятят 5 минут. Вливают свекольный квас с сахаром, солят и доводят до кипения.

Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут сметану, смешанную с сырыми желтками, посыпают зеленью.
Борщ с грибами и черносливом
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г свеклы
300 г капусты
400 г картофеля
1 луковица
по 1 корню моркови и петрушки
0,5 стакана томата
100 г сушеных грибов
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. муки
2 л воды
соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу мелко шинкуют, добавляют 1 стакан грибного бульона, немного томата, жира и тушат. Одновременно пассеруют нарезанные соломкой лук Берешь мясной бульон, кидаешь туда картошку и капусту. В это время трешь свеклу, морковь и лук. все это тушишь ( в сковороде) с добавлением соли, сахара, уксуса и томата (можно взять кетчуп и побольше, он сохраняет цвет). Когда картошка и капуста сварились до готовности, выкладываешь в кастрюлю пережарку. Добавляешь лавровый лист, пряности и варишь еще минут 20.




Куринный суп
Обычный способ приготовления холодца, подскажите?
Как можно приготовить блюдо Фрикасе!?


 

Hosted by uCoz