22.08.2010

Как правильно и вкусно приготовить ШУЛЮМ?

бараний шулюм с калиновым соусом

Ингредиенты:
ягнятина нежирная 500 г
калина 1 пучок
лук 2 шт.
чеснок 1 головка
сельдерей корневой 1 шт.
морковь 2 шт.
пастернак 1 шт.
лавровый лист 4 шт.
гвоздика 5 шт.
кардамон 2 шт.
перец душистый 2 горошины
перец чёрный 5 горошин
зелень петрушки
сахар 2 ст. л.
соль

Инструкции:
Сварить из ягнятины бульон на медленном огне с добавлением кореньев (не забудьте после закипания снять пену!), специй и 1 головки лука. По готовности вынуть мясо и коренья из бульона и запустить туда через чеснокодавку полголовки чеснока. Оставить на 1 - 2 мин. и процедить.

Соус

Калину промыть, ягоды истолочь и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Косточки с неотцеженной мякотью проварить на сильном огне 1-2 мин. и снова отцедить. Затем остудить и смешать со свежевыдавленным соком. Отваренные коренья истолочь в пюре и смешать с соком калины. Затем в сок выдавить чеснок и измельчённый в блендере лук.
Добавить сахар и тщательно вымешать, дав сахару раствориться. Горячее мясо выложить в блюдо и залить соусом. В горячий бульон положить ветви петрушки и подать отдельно.

Время приготовления: 2-3 часа

Ингредиенты: Баранина, молодая, задняя часть - 4 кг. (только свежая, не мороженная, желательно курдючная)
Лук репчатый - 1 кг.
Лук зеленый - один пучок.
Кинза - один пучок.
Перец болгарский - 4 штуки.
Картофель - 2.5 кг
Помидоры сушеные - 300 гр.
Морковь - 1 кг.
Перец черный горошек
Лавровый лист - 15 гр.
Соль

Инструкции: Блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, соответственно уменьшив пропорции ингредиентов. Но я рекомендую готовить шурпу на костре, в результате вы получите неповторимый аромат.

Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем. Залейте казан водой примерно на 3/4 от объема, дайте воде закипеть, положите баранину, и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену.

Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т.к. при остывании она теряет во вкусе.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой. Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон). Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%), абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока. Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1.5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль по вкусу. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30.

Приятного аппетита .http://kuking.net/2_970.htm
-----------------------------
И ещё http://lifecontrary.ru/?p=2146

Огуречны шулюм
2-3 соленых огурчика, 1 ст. томатного сока (или Томат-пасты, разведенной водой), 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец - по вкусу.
Нарезаем огурцы мелкими кубиками, заливаем томатным соком, со - лим, перчим, добавляем измельченный чеснок и растительное масло Все перемешиваем.

Шулюм (суп из дикой утки)
Ингридиенты:
-соль - 2г
- сельдерей (корень) - 40г
- лук-шалот - 10г
- салат рукола - 3г
- картофель - 70г
- чеснок (свежий) - 6г
- можжевельник - 1г
- хлеб ржаной - 12г
- шпинат - 12г
- розмарин (свежий) - 2.5г
- утка (дикая) - 175г
- бульон (из утки) - 0.1 л
Приготовление:
Утка промывается, отваривается. Мясо отделяется от костей и кожи. Картофель, сельдерей очищаются и отвариваются, нарезаются, добавляются в бульон с мясом утки. Лук-шалот нарезается соломкой, подсушивается в духовке. Зелень нарезается и добавляется в суп при подаче. Чеснок и гренки из ржаного хлеба подаются отдельно с морской солью.

Огуречный `Шулюм`

способ приготовления
2-3 соленых огурчика, 1 ст. томатного сока (или Томат-пасты, разведенной водой), 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец - по вкусу.Нарезаем огурцы мелкими кубиками, заливаем томатным соком, со-лим, перчим, добавляем измельченный чеснок и растительное масло Все перемешиваем

бараний шулюм с калиновым соусом

Ингредиенты:
ягнятина нежирная 500 г
калина 1 пучок
лук 2 шт.
чеснок 1 головка
сельдерей корневой 1 шт.
морковь 2 шт.
пастернак 1 шт.
лавровый лист 4 шт.
гвоздика 5 шт.
кардамон 2 шт.
перец душистый 2 горошины
перец чёрный 5 горошин
зелень петрушки
сахар 2 ст. л.
соль
Инструкции:
Сварить из ягнятины бульон на медленном огне с добавлением кореньев (не забудьте после закипания снять пену!), специй и 1 головки лука. По готовности вынуть мясо и коренья из бульона и запустить туда через чеснокодавку полголовки чеснока. Оставить на 1 - 2 мин. и процедить.
Соус
Калину промыть, ягоды истолочь и процедить сквозь мелкое сито или марлю. Косточки с неотцеженной мякотью проварить на сильном огне 1-2 мин. и снова отцедить. Затем остудить и смешать со свежевыдавленным соком. Отваренные коренья истолочь в пюре и смешать с соком калины. Затем в сок выдавить чеснок и измельчённый в блендере лук.
Добавить сахар и тщательно вымешать, дав сахару раствориться. Горячее мясо выложить в блюдо и залить соусом. В горячий бульон положить ветви петрушки и подать отдельно.

Шулюм (суп из дикой утки)

Для рецепта Вам потребуются:
- соль - 2г
- сельдерей (корень) - 40г
- лук-шалот - 10г
- салат рукола - 3г
- картофель - 70г
- чеснок (свежий) - 6г
- можжевельник - 1г
- хлеб ржаной - 12г
- шпинат - 12г
- розмарин (свежий) - 2.5г
- утка (дикая) - 175г
- бульон (из утки) - 0.1 л
Утка промывается, отваривается. Мясо отделяется от костей и кожи. Картофель, сельдерей очищаются и отвариваются, нарезаются, добавляются в бульон с мясом утки. Лук-шалот нарезается соломкой, подсушивается в духовке. Зелень нарезается и добавляется в суп при подаче. Чеснок и гренки из ржаного хлеба подаются отдельно с морской солью.

суп «Шулюм»

Для охотников
Рецепт брутального супа «Шулюм» от ресторана северной кухни “Экспедиция” поможет вам с толком распорядиться дикой уткой, подстреленной на охоте.

Ингредиенты

Тушка дикой утки
Луковица
Морковь
Картофель
Корень петрушки
Лавровый лист, душистый перец, ягоды можжевельника
Зелень
Ржаной хлеб
Тушку утки ощипать, опалить и выпотрошить - аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Опустить подготовленную тушку в кастрюлю с кипящей водой, добавить душистый перец, лавровый лист, крупно нарезанные морковь, луковицу, корень петрушки. Варить утку 30 минут, затем достать из бульона и разделать. В бульон добавить картошку, нарезанную кубиками, и варить до готовности. Перед подачей на стол в бульон положить мясо и зелень. Отдельно на прутке подать ржаной хлеб, запеченный на углях с репчатым луком. В суп можно добавить утиные потроха, сваренные отдельно. К супу рекомендуется подавать таежную настойку.





Варенье из огурцов варю..лавровый лист класть? или сразу венок и в мусор?
Уха
Как тушить рыбу?
Лавровый лист добавляется при готовке горохового супа?
Может объявить жене голодовку и больше не есть лавровый лист и варёный лук в супе?


 

Hosted by uCoz