Сбитень малиновый (II) Раздел: Сбитни - http://www.cooking-book.ru/recepts/drink...
- малиновый сок - 2 ст., натуральный мед - 2 ст., жидкие дрожжи - 2 ст. л., вода - 2 л. Воду прокипятить и немного остудить. В еще горячий кипяток добавить мед и малиновый сок довести до кипения эту смесь и кипятить 2 часа, помешивая и снимая пену. Полученный напиток охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сбраживать 10-12 часов. После этого настой слить в большой сосуд (бочонок или бутыль), закрыть его и настаивать в холодном месте 1 месяц. По истечении срока сбитень разлить по бутылкам, закрыт, и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Подавать в холодном виде.
Сбитень суздальский - мед - 150 г,сахар - 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист - по 15 г, вода - 1л. Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень владимирский - мед - 200 г, гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г, вода - 1л. Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.
СБИТЕНЬ (ПРЯНЫЙ
Сахар 150 гр Мед 150 гр Лавровый лист 2 шт Гвоздика \ Корица \ по 5 гр Имбирь / Кардамон / Вода 1л В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15 - 20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим. СБИТЕНЬ (ХМЕЛЬНОЙ) Сахар 50 Мед 100 Корица 0.3 Гвоздика 0.2 Мята 0.2 Хмель 3 Способ приготовления аналагичен вышеописанному.
Сбитень Для приготовления горячего ароматного народного напитка из воды, меда, прянностей и трав - сбитня - служили сбитенники. Этот напиток был популярен в XVIII-XIX веках. Сбитенщики раносили вкусное горячее питье и выкрикивали: "Не пей пива кружку, выпей сбитня на полушку."
Рецептов приготовления сбитня - несколько. На сайте предлагаются наиболее распространенные в то время из них.
Попробуйте приготовить этот напиток, не пожалеете.
Сбитень русский (первый рецепт) Один литр воды, сто граммов меда, пятьдесят граммов сахара, 0.3 грамма корицы, 0.2 грамма мяты, 0.2 грамма гвоздики, 3 грамма хмеля. Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать напитку настояться около 30 минут, процедить. Пить горячить.
Сбитень русский (второй рецепт) Один литр воды, 0.5 сткана сахара, 150 граммов меда, 2 лавровых листа, корицы, имбиря, кардамона - по вкусу. Готовить также.
Сбитень клубничный Два килограмма меда, пять литров воды, восемьсот граммов сока клубничного. Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другие ягоды.
Малиновый сбитень.
Мед распустить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 ч, время от времени помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, снимать. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (24— 26°С), добавить дрожжи и поставить в тепло на 8—12 ч. После этого слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый напиток разлить в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Этот сбитень пьют холодным. 0,1 кг натурального меда, 1 стакан малинового сока, 1—1,5 столовые ложки жидких дрожжей, 1 л воды.