01.02.2011

Как готовят мозги (коровьи)

Мозги с грибами
мозги говяжьи - 200 г
грибы свежие (белые, подосиновики или шампиньоны) - 150 г
томатный соус - 100 г
лук репчатый - 1 головка
жир - 3 ст. ложки
соль
перец черный молотый - по вкусу
зелень укропа
Мелко нарезанный репчатый лук спассеруйте.Добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте до готовности.Мозги нарежьте кусочками, посолите, посыпьте перцем, запанируйте в муке и обжарьте в жире до образования румяной корочки.затем мозги соедините с жареными грибами и луком, залейте соусом (рецепт здесь) и доведите до кипения.Подавайте на порционной сковороде, посыпав рубленой зеленью.

Мозги жареные
мозги - 500 г
лук репчатый - 1/2 головки
морковь - 1/2 шт.
лавровый лист - 2 шт.
перец черный горошком - 4 шт.
маргарин - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
уксус 6%-ный - 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый - по вкусу
Мозги отварить с добавлением лука, моркови, лаврового листа, перца горошком, солью.Вареные мозги нарезать вдоль ломтиками толщиной 1 см, посолить, поперчить, запанировать в пшеничной муке и обжарить на маргарине до образования румяной корочки.При подаче к жареным мозгам подать на гарнир жареный картофель или картофельное пюре, полить их растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Мозги отварные
мозги - 700 г
морковь - 20 г
лук репчатый - 20 г
корень петрушки - 16 г
уксус 3%-й - 20 г
грибы свежие - 220 г
масло сливочное - 20 г
соль
перец горошком
лавровый лист
бульон - 450 г
маргарин - 20 г
мука пшеничная для соуса - 20 г
сок лимонный и соль для соуса - по вкусу
Мозги выдерживают в холодной воде 2 часа и, не вынимая изводы, осторожно снимают с них пленку, затем заливают холодной водой, добавляют уксус, морковь, лук, петрушку и доводят до кипения. Варят мозги при едва заметном кипении, иначе они получатся излишне плотными. Продолжительность варки 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки кладут соль и специи.
Грибы варят и режут ломтиками.Готовые мозги слегка охлаждают, нарезают ломтиками и прогревают в бульоне.На тарелку укладывают ломтики мозгов, сверху — вареные грибы, поливают растопленным маслом или белым соусом. Гарнируют припущенным рисом, отварными овощами.Для соуса муку пассеруют на маргарине без изменения цвета, охлаждают и разводят теплым бульоном (можно добавить отвар от грибов), проваривают 7–10 минут, процеживают. Доводят до вкуса солью, лимонным соком. Чтобы не образовалась пленка, сверху раскладывают кусочки масла. могу подсказать только про человечи. помойму просто жарят.
я тоже ХОЧУ!!!! Мозги замочить в холодной воде на 30 минут, потом воду слить, залить опять холодной, добавить 1-2 ст. ложки уксуса, соль, перец, лавруху, варить мин. 25. Вынуть, обсушить, разрезать вдоль на половинки, обвалять в муке или сухарях, обжарить в горячем масле. Готовые полить лимонным соком, посыпать зеленью. Самый простой способ посолить ,поперчить в муке обвалять и на хорошо разогретую сковородку положить.Обжарить хорошо с двух сторон. МОЗГИ ГОВЯЖЬИ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Мозги - 700 г, репчатый лук - 1 головка, 1 морковь, 1/2 сельдерея, винный уксус - 1 столовая ложка, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль по вкусу. Для соуса: мука - 50 г, сливочное масло - 25 г, молоко - 500 мл, мускатный орех (порошок) - 2 г, сыр - 80 г, соль по вкусу.

Мозги положить в холодную воду и очистить от пленок, промыть, залить соленым кипятком и варить с овощами и приправами 30-35 минут. Остывшие мозги нарезать кубиками. Приготовить соус следующим образом: в кипящее молоко положить муку, предварительно растерев ее с маслом, варить, помешивая,
около 30 минут. Смазать сотейник сливочным маслом, вылить в него половину соуса,
положить мозги, залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и мускатом и поставить в горячую духовку на 10 минут. Подавать на закуску в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.

МОЗГИ ГОВЯЖЬИ ПАНИРОВАННЫЕ

Мозги-700 г, мука-50 г, растительное масло-125мл, панировочные сухари-125 г, 2 яйца, 1 морковь, 1/2 сельдерея, репчатый лук - 1 маленькая головка, винный уксус - 1 столовая ложка, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Мозги положить в холодную воду, очистить от пленок, промыть, залить соленым кипятком, заложить овощи, лавровый лист, добавить уксус и варить 30-35 минут. Не вынимая из бульона, дать мозгам
остыть, затем вынуть из бульона и разрезать на кусочки (в длину), обвалять сначала в муке, смочить в хорошо взбитых яйцах и запанировать в сухарях.Жарить за 15 минут перед подачей на стол.
Подавать с гарнирами из овощных пюре. Отдельно подать томатный соус в соуснике.

МОЗГИ В ТЕСТЕ ПО-СВЕРДЛОВСКИ
Подготовленные мозги отварить в подсоленной воде, охладить, придать круглую форму. Приготовить тесто так же, как для рыбы в тесте. Подготовленные мозги окунуть в тесто и сразу жарить. Подавать со сложным гарниром, украсив веточками зелени, полив маслом.
Мозги-130 г, лук-4 г, морковь-4 г, петрушка - 3 г, уксус 3- процентный - 5 г, мука-40 г, яйцо, морковь-40 г, жир--20 г, гарнир - 150 г

МОЗГИ ПО-МАТРОССКИ

Отварные мозги нарезают кусочками и поливают растопленным сливочным маслом и красным вином. Гарнируют тушеными в масле луком и шляпками грибов, подают под соусом из красного вина.
Мозги 180, масло сливочное 20, вино сухое красное 30, лук репчатый 150, грибы свежие 60, соус 50.

Мозги запеченные по-провансальски
- мозги говяжьи - 300г
- масло сливочное - 2 ст.л.
- сыр тертый - 2 ст.л.
- грибы свежие (белые или шампиньоны) - 100г
- мука пшеничная - 1-2 ст.л.
- сливки - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль, корень петрушки - по вкусу
- уксус 3% - 1-2 ч.л.
- лук репчатый - 1 луковица
Мозги говяжьи кладут для обескровливания в холодную воду, после чего снимают пленочку, затем погружают в кипящую соленую и подкисленную воду и варят около 30 минут с добавлением кореньев, муки и специй. После варки мозги нарезают ломтиками. Для белого соуса муку пассеруют на масле, добавляют бульон и кореньев, проваривают смесь в течение 30 минут. Процеживают, добавляют горячие сливки, сок лимона, солят по вкусу и кладут сливочное масло. Свежие грибы чистят, моют, варят 5 минут, затем ополаскивают холодной водой, нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле.
В баранчик наливают немного соуса, затем укладывают нарезанные отварные мозги, на них кладут поджаренные грибы, заливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в духовке до образования корочки.






Сосед часто забегает одолжить лавровый лист и красный перец горошком.Зачем ему столько?
Подскажите пожалуйста вкусненький рецепт как засолить сало!
Рецепты русской кухни
Как бигос приготовить (с наименьшими усилиями)? Так хочется....
Как вы готовите бигус?


 

Hosted by uCoz