14.12.2010
Как готовить борщ?
ребрышки - 500г; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; капуста свежая - 1/6 маленького кочана; картофель - 3 шт.; лавровый лист - 1 шт.; масло растительное; чеснок - 2 зубчика; зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу; винный уксус - 1 ст.л.; сало - не более 1 ч.л.
Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки), залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа). Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.
Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.
Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой.
Все просто, как обычный суп, НО вначале варки в бульон кладут немного свеклы, затем свеклу добавляют в поджарку. Капусту кладут в конце варки, и про помидоры не забудь!
Р.С. лавровый лист, специи, соль и перец!
У меня борщ очень вкусный, красивый и ...Без поджарки! Хотите -пишите мне на эл.почту -отправлю со всеми подробностыми.
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
корень петрушки (сушеный)
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо порезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Свеклу порезать тонкой соломкой.
Картофель порезать кубиками или брусочками.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист, корень петрушки. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
Я никогда ничего не взвешиваю, поэтому без пропорций Порезать картофель кубиками и бросить в кипящую воду,пока он варится режем свеклу лук болгарский перец морковь все соломкой и поджариваем(точнее томим ) на растительном масле (я вообще не пользуюсь жирами) мин.5-10 на среднем огне потом добавляем томат (мы готовим его сами) можно разведенную томатную пасту тогда нужно пробовать на кислоту и пусть еще потушится мин.20. Когда картофель почти готов бросаем капусту добавляем поджарку специи(разные кому что нравится) зелень лаврушку Покипит мин. 5 и все пусть постоит немного и на стол со сметанкой Да не забудь посолить и вообще пробуй что готовишь всегда и тогда будет вкусно
Можно позволить себе и лёгкий ,но не менее вкусный борщ не на мясе ,а на грибном бульоне,
Борщ украинский с пампушками
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст.л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Я варю борщ так. Пока варится свининка,на сковродку выкладываю баночку очищенных и порезанных помидорчиков,нарезанные "соломкой"свеклу,морковь и чеснок,кольцами - лучок,тушу всё вместе. Когда мясо сварено до полуготовности,кладу овощи со сковороды,добавляю нарезанную кубиками картошку и варю почти до конца. Добавляю капустку,заправляю лимонной кислотой,консервированным солёным укропом,перчиком,лаврушой.
Выключаю плиту,накрываю крышкой,чтоб домлевал. Борщ получается красный и вкусный.Капустка похрустывает! Приятного аппетита!
Что требуется для приготовления борща:
* 2 свеклы
* 2 морковки
* 2 головки лука
* 4 картошки
* 2 бульонных кубика
* 2 столовые ложки томатной пасты
* 2 зубчика чеснока
* сметана
Как готовить борщ:
Натереть свеклу и морковку, мелко порезать лук, потушить свеклу, морковь и лук на слабом огне на подсолнечном масле до готовности. Нарезать кубиками картошку и варить ее в течение 15 минут. Добавить в картошку бульонные кубики и тушеные свеклу, морковь, лук. Поварить еще 5-10 минут. Добавить томатную пасту и выжать чеснок.
Готовый борщ подается со сметаной.
Приятного аппетита!
Могу поделиться отличным рецептом, сама недавно научилась.
Берете воду,доводите до кипения. Одну большую свеклу трете на терке, морковь тоже трете на терке, лук режете мелко. Лук и морковь тушите в небольшом количестве воды и растительного масла, добавляете половину натертой свеклы, опять немного тушите, выжимаете пол- лимона, тушите еще пять минут. В это время кладете остальную свеклу в воду, добавляете нашинкованную капусту, только никакой картошки.Затем кладете все остальные овощи. Посолите, не забудьте. Чеснок давите, режете укроп, смешиваете, бросаете в борщ, доводите до кипения(обязательно) и быстро выключаете. Не кипятите больше. Со сметаной очень вкусно. Все продукты на глаз. Можно добавить болгарский перец или фасоль в банке. Но я этого не делаю. Такой борщ можно есть холодным.
Так же,как и щи,только плюс свекла и бобы.
"Борщ"
Говядина (грудинка ,можно варить на курице)
Свекла (желательно полосатая,но можно и обычную)
Картофель
Пастернак (средний) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Капуста белокочанная
Подсолнечное масло
Томат (можно свежие помидоры или томатная паста)
Рецепт "Борщ"
Грудинку хорошо вымоем, заливаем холодной водой и варим бульон. После закипания-снять шурпу. Свеклу натереть на крупной терке и добавить в бульон. Когда мясо будет почти готово, положить в бульон картофель-почищенный и ЦЕЛИКОМ. Варим до готовности картофеля. Лук и пастернак спассеруем на растительном масле. Добавляем туда томат, затем-вынимаем картошку и добавляем туда-же. Картошку ложкой режем, а часть-мнем. Под крышко протомим минут пять. Высыпаем все в бульон. Добавляем тонко порезанную капусту, лавровый лист, немного мелко порезанного чеснока, зелень петрушки и укропа. Доводим до кипения и кипятим минуты три. Все! Борщ готов!
Если вы хотите постный борщ, то вывариваем потертую свеклу, вместе с фасолью, предварительно замоченной на сутки в воде и небольшим корешком пастернака. Далее- по рецепту
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ( А на следующий день- борщ еще вкуснее!)
Поделитесь рецептом настоящего украинского борщаНабросайте пожалуйста варианты приготовления рассольника?Как солить грибы,чтобы они не плесневели?Когда лавровый лист в суп класть? Почему?Дайте пожалуйста домашний рецепт варки холодца!