17.01.2011

КАБАЧКИ - Подскажите как их мариновать или солить!

Кабачки маринованные

Для консервирования целиком отобрать кабачки до 10 см длиной, более крупные плоды придется порезать и убрать семечки. Куски кабачка бланшировать (держать в кипящей воде) пять минут, затем охладить в холодной воде. В хорошо промытую банку налить уксус и положить последовательно: порезанный четвертинками репчатый лук, целые зубчики чеснока, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень укропа, эстрагона базилика, кусочек листа хрена, немного петрушки и сельдерея. После этого положить кабачки. Вскипятить заливку - воду с сахаром и солью, горячей жидкостью залить банки, накрыть крышками и поставить пастеризовать в зависимости от объема на время от 3 до 10 минут (0.5 литра - 3 минуты, 3 литра 10-12 минут). Слегка подостывшие банки закатать, хранить можно не в холодильнике, но желательно не в слишком теплом месте.
На трехлитровую банку:
кабачки
уксус (4.5%) 9 ст. л.
лук репчатый 2-3 шт.
чеснок 3-4 зубчика
черный перец 10 горошин
гвоздика 5-7 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
свежая зелень 50 г.
вода 1 литр
соль 2 ст. л.
сахар 1 ст. л.
1. Кабачки по-украински
- кабачки (очищенные) - 1 кг
- растительное масло - 100 мл
- чеснок - 20г
- укроп и петрушка (зелень) - 10г
- столовый уксус - 60 мл.

Молодые кабачки диаметром 5-6 см тщательно вымыть, обрезать концы плодов и нарезать кружками толщиной не более 21/2 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок растереть в ступке, зелень мелко нарезать и уложить на дно банок, добавить соль, налить растительное масло, уксус, а затем плотно уложить кабачки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 мин, 1-л. – 45 мин.

2. Маринованные кабачки
- кабачки - 1кг
- репчатый лук (очень мелкий) - 150г
- чеснок - 4 зубчика
- белый винный уксус - 500 мл
- сахар - 150г
- соль - 1 ст.л.
- розмарин (веточка) - 1 шт.
- тимьян (веточка) - 1 шт.
- черный перец (горошек) - 1 ч.л.
- семена кориандра - 1 ч.л.
- семена фенхеля - 1 ч.л.

Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук и чеснок очистить и разрезать пополам. Овощи выложить слоями в банку. 500 мл воды смешать с уксусом, сахаром, солью, зеленью и пряностями, довести до кипения и вылить в кабачки. Банку плотно закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть. Маринованные кабачки могут храниться 2-3 недели.

3. Кабачки маринованные острые
- кабачки
- черная смородина (листья) - 12-15г
- лавровые листья - 1-2 шт.
- бутоны гвоздики - 5-8 шт.
- черный перец - 5-8 шт.

для маринада:

- вода - 1 л
- уксус (9%) - 450-600 мл.

Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде от 4-5 до 7-8 мин (в зависимости от величины кубиков) и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня. Пастеризовать при 85°: пол-литровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.

4. Кабачки консервированные без стерилизации
- кабачки 60-65%
- заливка 35-40%

на банку 1 л:

- кабачки - 600г
- чеснок - 2-4 зубчика
- перец горький стручковый - 1 шт.
- укроп - 4-6г
- мята - 4-6г
- зелень (сельдерей, пастернак, петрушка) - 4-6г
- белый корень - 3-4г
- листья хрена - 1г
- вишневый лист - 6 шт.
- листья смородины - 6 шт.
- перец душистый - 6 шт.
- уксус (6%) - 50-60г
- соль - 24-28г.

Отсортированные молодые кабачки моют до полного удаления загрязнений, дают стечь воде. Зелень перебирают, удаляют стебли, вялые пожелтевшие листья и моют. Пряности - перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, чеснок - сортируют, моют. На дно банки кладут пряности чеснок и зелень, затем кабачки: мелкие плотные - целыми, фигурно; крупные режут на кружки или дольки и укладывают насыпью.

Уложенные в банки кабачки заливают кипящей водой, дают постоять 5 мин., воду сливают, повторяют это 3 - 4 раза в зависимости от емкости банки. Слив окончательно воду, добавляют в банку вместимостью 0,5 л чайную ложку соли и столько же 80%-ного уксуса, заливают кипящей водой и укупоривают. Проверив качество укупорки, охлаждают банки в положении крышками вниз. Используют как гарнир к мясным блюдам.
Свари варенье. Очень вкусно!
Кабачки порезать кубиками или потереть на терке (кому как нравится), добавить сахар, потушить в кастрюльке, потереть цедру лимона или апельсина, на маленьком огне до готовности варить. Кабачки по-прибалтийски
Маринад:
1 стакан растительного масла хорошей очистки
1,5 стакана сахара
1 стакан уксуса
1/2 стакана давленного чеснока
Кабачки (3 кг) очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 стаканом соли и оставить в таком виде на 2 часа.
После отжать, залить в стерильные банки, залить маринадом, зелень добавить по вкусу. Стерилизовать 20 мин - 3 л банки; 10 мин - литровые.

Кабачки консервированные
1 кг кабачков
25-30 г зелени укропа
10-12 зубчиков чеснока
1 стручок зеленого или красного горького перца
3-4 горошины душистого перца
Маринад:
1 л воды
75-90 г соли
70-75 г уксуса 9%-ного
Свежие кабачки длиной до 15 см тщательно вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кабачки кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец разрезать вдоль на несколько частей. Чеснок также разрезают на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и специи уложить на дно банок, а сами банки плотно заполнить кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 8-9 мин, литровые - 12 мин, трехлитровые - 14-15 мин.

Кабачки консервированный под грибы
Рассол:
1стакан подсолнечного масла + 1 стакан 9%-го уксуса + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара - прокипятить
Очищаем кабачки, убираем семена. Режем 1/2 ведра кабачков кубиками 1х1 см (можно крупнее, но не мельче - мягкие будут). Резаные кабачки укладываем слоями, пересыпая резаным укропом и выдавленным чесноком (укроп - по вкусу, пучка 3 беру; чеснока - 3 большие головки на 1/2 ведра кабачков).
Заливаем кабачки, ставим под гнет в прохладное место (!) на 2-3 дня (не больше, иначе кабачки можно будет смело выбрасывать). Раскладываем кабачки в стерилизованные банки, стерилизуем, закатываем.

Кабачки, консервированные по-итальянски (пепероната)
1 кг кабачков
1 кг томатов
2-3 крупные луковицы
2-3 сладких перца
1-2 г порошка острого перца
2-3 зубка чеснока
соль
майоран
2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. животного масла
Кабачки очистить и нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения (не смотрите, что масла мало – в процессе тушения выделяется много сока). Под конец добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 95 градусах: полулитровые банки – 7-10 минут, литровые – 15-20 минут.

Кабачки маринованные острые
1 л воды
450-600 мл уксуса 9%-ного
На литровую банку:
12-15 г листьев черной смородины
1-2 лавровых листа
по 5-8 бутонов гвоздики и черного перца
Отобрать молодые свежие кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Очистить от кожицы, удалить мягкую волокнистую сердцевину с семенами, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Нарезанные кабачки бланшировать в кипящей воде от 4-5 до 7-8 мин (в зависимости от величины кубиков) и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленными кабачками заполнить банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, а затем уксус и сразу снять с огня. Пастеризовать при 85°: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.




Подскажите рецепт консервов из речной рыбы домашнего приготовления
Как приготовить и применять спиртовую или уксусную настойку из листьев или плодов лаврового листа
Кто что любит готовить в горшочках дайте рецепт
Подскажите какое-нибудь вкусное блюдо из мяса говядины!


 

Hosted by uCoz