в бульон (лучше говяжий) кинуть капусту+картошку+жаренный лук+жаренную морковь+специи (соль, перец, лавровый лист)
http://soup1.s-expo.ru/01.php -щи ленивые http://soup1.s-expo.ru/02.php - щи с рыбой
Щи из свежей капусты Для приготовления потребуется: 1/2 кочана капусты 4 ст. ложки сливочного масла 1 небольшая морковь 1/2 стебля петрушки 2 луковицы 1 ст. ложка томата-пюре 4 ст. ложки сметаны 6-7 картофелин 1 ст. ложка пшеничной муки: перец зелень и соль по вкусу Способ приготовления: Очищенные и вымытые морковь петрушку сельдерей и лук нарезать подсушить подпечь на плите сполоснуть в воде затем положить в посуду залить 2 л воды добавить соль и сварить на медленном огне. Через дуршлаг отделить отвар от густой части. Густую часть (морковь петрушку лук) нарезать в виде соломки и спассeровать на топленом масле в смеси с растительным и небольшим количеством томата-пюре или свежего сока помидоров. Отвар слить в чистую посуду дать вскипеть добавить нарезанный дольками картофель нашинкованную соломкой свежую капусту и дать покипеть 5 мин. Затем опустить пассерованные морковь петрушку и лук дать вскипеть. Влить разведенную мучную пассеровку дать прокипеть еще 5 мин. Заправить по вкусу солью уксусом добавить перец лавровый лист укроп и петрушку и кастрюлю сдвинуть на край плиты.
Щи из щавеля - деревенские Для приготовления потребуется: 400 г щавеля 6 картофелин 3 луковицы 80 г сливочного масла 1 петрушка 4 ст. ложки сметаны 2 л воды укроп и соль по вкусу Очистить картофель отварить его целыми клубнями остудить. Отвар процедить. Нарезать листья щавеля добавить нашинкованный лук петрушку масло немного отвара и тушить 5-7 мин. Отварной картофель нарезать кубиками смешать со щавелем залить горячим отваром довести до кипения и варить еще несколько минут. При подаче положить в тарелки сметану зелень укропа. Эти щи особенно вкусны если варить их в чугунном горшке в духовке.
Щи из квашеной капусты Для приготовления потребуется: 600 г квашеной капусты 1,6 л воды 80 г моркови 20 г корня петрушки 100 г репчатого лука 20 г пшеничной муки 100 г томата-пюре 40 г сливочного или растительного масла 40 г сметаны 20 г зелени лавровый лист душистый перец соль по вкусу Квашеную капусту отжать очень кислую промыть в холодной воде и также отжать. Положить в кастрюлю добавить жир томат-пюре (60 г) сахар немного воды чтобы капуста не пригорела и закрыв кастрюлю крышкой тушить сначала на сильном а затем на слабом огне в течение 1 часа изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками спассеровать с жиром оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 мин до окончания тушения. В кипящую воду положить подготовленную капусту с кореньями и луком и варить 20-30 мин. Перед окончанием варки прибавить соль лавровый лист перец белый соус (пассерованную муку развести водой). При подаче к столу в тарелку добавить сметану и зелень.
Щи зеленые с томатом Для приготовления потребуется: 200 г крапивы 200 г щавеля 300 г картофеля 40 г риса 40 г маргарина 50 г сметаны 60 г томатного пюре 60 г моркови 30 г петрушки 60 г репчатого лука 2 яйца 900 мл воды лавровый лист перец соль Припущенную крапиву растереть в пюре положить в кипящую воду довести до кипения затем добавить нарезанный щавель картофель кубиками рис пассерованные коренья и репчатый лук томат-пюре лавровый лист специи. При подаче добавить рубленые вареные яйца и сметану.
ЩИ СВЕЖИЕ ПО-РУССКИ
200 г грудинки, 100 г свиных костей, 300 г капусты, 2 моркови, 50 г корня петрушки, 30 г копченого сала, 3 лавровых листа, перец горошком или красный молотый перец; соль - по вкусу. Свиные кости и грудинку залить холодной водой и сварить бульон. Капусту, морковь, корень петрушки и репчатый лук мелко нарезать и тушить в закрытой посуде с копченым салом, нарезанным кусочками. Бульон влить в тушеные овощи и довести до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
500 г белокочанной капусты, 300 г курицы, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 4 зубка чеснока, соль. Приготовление В кипящий куриный бульон опустить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Варить до готовности. Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Положить в бульон. Посолить. Добавить чеснок.