29.04.2011

Из какого луче мясо делать шашлык? какие специи и вообще что надо добавлять а кроме лука???

лучше из свеженины делать..

Шашлык с гранатовым соком

Ингредиент:
* свинина - 2,5 кг.
* вино красное сухое - 1/2 стакана
* сок гранатовый - 1/2 стакана
* лук репчатый - 8 шт.
* лимон - 1 шт.
* хмели-сунели - 1 ч.л
* перец черный - по вкусу
* масло оливковое - 3 ст.л
* соль - по вкусу

Способ приготовления:
Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом.

Шашлык по-армянски

Ингредиент:
* баранина - 1 кг.
* лук репчатый - 2 шт.
* лимон - 1 шт.
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:
Мясо (баранью корейку) разрезать на кусочки по 25-30 грамм, посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов. Затем куски мяса нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и готовить на мангале над раскаленными углями и смазывая бараньим салом. На гарнир к шашлыку подать свежие помидоры, дольки лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинзу, тархун, а также печеные баклажаны.

Шашлык по-грузински

Ингредиент:
* говядина - 1 кг.
* лук репчатый - 2-3 шт.
* петрушка - 1 пучок
* лист лавровый - 1 шт.
* уксус виноградный - 2 ст.л
* перец душистый горошком - 5-6 шт.
* соль - по вкусу

Способ приготовления:
Филе говядины (лучше выбирать вырезку) нарезать кубиками средней величины, уложить в глиняную посуду, посыпать нарезанным репчатым луком, солью, черным молотым перцем, добавить виноградный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 2-3 дня. Затем жарить нанизанное на шампуры мясо на мангале над углями, не забывая поворачивать шампура вокруг своей оси.

Шашлык Гинтарас по-литовски

Ингредиент:
* телятина - 800 гр.
* чеснок - 4 зубчика
* лимон - 1 шт.
* шпик (или сало) - 200 гр.
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:
Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Это только я из мяса перечислил .. а если интересно могу дать книгу там масса рецептов шашлыка из всего даже из грибов есть

Шашлык из шампиньонов

Ингредиент:
* шампиньоны - 600 гр.
* шпиг копченый или соленый - 150 гр.
* помидоры - 4-5 шт.
* лук репчатый - 3 шт.

Способ приготовления:
Шампиньоны почистить, промыть, обдать кипятком. Крупные грибы порезать вдоль на 2-3 части, маленькие можно оставить целыми. Шпик нарезать тоненькими кусочками, помидоры и лук кольцами. Все продукты нанизать на шампуры и готовить в над раскаленными углями 3-7 минут.

Баранина лучшее мясо для шашлыка. Мариновать? Да как угодно на что фантазии хватит. приправу для шашлыка, минеральную воду, майонез.
а шашлык лучше из свинины из говядны а отальное хз свинина - шея.
барнина - все.
говядина - почти все
по рецепту не наворачивайте, а то от вкуса мяса останется пшик...
самое лучшее для свинины - лимон, лук, черный перец, лаврушка... часов на 5...
можно и меньше....
а все эти кефиры, майонезы, и пр. сильно меняют вкус мяса... Качество шашлыка на 90% зависит от мяса. Мясо должно быть хорошее! Дальше - на любителя, можно добавлять всё, что Вам нравится. Некоторые вообще делают просто: лук, соль и перец черный молотый и очень даже вкусно получается! баранина, говядина, телятина!
Предлагаю попробывать такой маринад
Помидоры, зелень петрушка,кинза, чеснок, лук, острый и сладкий перец все измельчить и залить мясо, затем добавит уксус лавровый лист, соль, немного коньяка и все тщательно перемешать руками и оставить мариноваться примерно часов на 8. Если религия позволяет, то свинина. если нет, то баранина...специи красный перец,хмели -сунели,соль....
Мариновать лучше в яблочном уксусе 1-2 часа....можно не мариновать(на любителя)...
При готовке взбрызгивать вином....Насаживать на шамруо лук, мясо . помидор.
Идет хорошо под Кинзмараули охлажденного до 20 гр., водка до +5..(надо , чтобы бутылка запотела, но не морозить ее в морозилке..).,
коньяк-дагестанский (Дербент, и т.п.)..комнатной температуры.
Можно конечно и под пиво... Мы делаем чаще из баранины, парной. Режем на кусочки, туда соли, лука кольцами-полукольцами, постоит и на огонь. После приготовления в чашку, и все перемешать с луком кольцами.Кому поострей - кушать с аджикой или острым кетчупом. Так готовят мясо чабаны на выпасах и в аулах Дагестана, Азербайджана.(ну на всем Кавказе, наверно)))) Мясо+лук хорошо перемешать,оставить на пару часов,за 15-20мин.посолить и поперчить,не лимон,уксус,я недобавляю,дает жескость.Самое главное,сделайте хороший соус,зелени побольше.Мясо любое,какое хочется,а специи лучше неложить,забьет вкус мяса. Баранина для шашлыка не годиться:во первых,если это старая баранина,не ягненок 2х месячный,то мясо будит пахнуть и жесткое.Лучше всего баранину тушить в кострюле в помидорах свежих и луке с базиликом,черным перчиком около 1,5 часа на медленном огне,туда пойдут и ребра и шейка.как правило шашлык не получиться мягкий и сочный из баранины,если у вас за спиной нет 45 летнего опыта приготовления шашлыка,надо жарить на угольках часа 1,5,а на природе скорей хочется отведать шашлык и выпить.
Свинина в этом случае лучше она быстро жариться на углях,для цвета мяса и вкуса замаринуй в гранатовом нектаре.режешь мясо в ведро лучше 5*5 кусочки они быстро жаряться,заливаешь соком гранатовым,лук репчетый кольцами сверху режешь,остальную часть лука на блендер или мясорубку,и перекручиный добавляешь в шашлык,чтоб пока ехал в лес мясо при такой жаре не пропало,добавляешь базилик,перец черный,лаврушка,горошек,гвоздика
если захочется курицы,или другой птицы,то ее лучше замориновать в кефире,она тогда будит нежная можно для вкуса лимончику порезать... Я люблю из свинины.
МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5) лук, прокисший томат;
6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8) мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.
10) 8 ст. л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст. л молотой куркумы, 1 ст. л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст. л грамм масла, 1/2 ст. л молотого жгучего красного перца - чили, соль - по вкусу
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада





Шашлык как приготовить
Знакомые были на охоте и привезли кабана,подскажите что можно приготовить из кабанятины?
Нужен рецепт борща, только не стандартный? Стандартный и я умею готовить))


 

Hosted by uCoz