13.08.2011

А луковый суп как готовить? Вкусно вообще?

ну вот накопируют рецептов в интернете, а ведь неправильно все
на самом деле для классического лукового супа нужен черный бульон (это из прокаленых на огне говяжих костей ), порто и белое вино
а мука - она только лишняя - хотя дает густоту

хотя можно и попроще - похожий сделать

а суть все та же - много лука пережаривать на сливочном масле (сахар-соль не забываем! черный перец горошек можно, но не лавровый лист!!!)
добавить чеснок (кто как любит - давленный, резаный, а кто не любит, то не добавлять), еще пожарить до потемнения но не подгарания и помешивая влить белое сухое вино и бульон (ага, в идеале черный говяжий, но хоть куриный, хоть овощной - главное нежирный))
на на кг лука уйдет стакан-полтора вина и литр бульончика - хотя все индивидуально)
полчаса варим, за 5 мин пару ложек порто (ну это уж можно пропустить)
кинуть хорошо травки - по вкусу, но без травок и хорошего бульона будет не франзузский луковый суп, а некая луковая кашка

отдельно пожарить на оливковом масле куски багета (или булочек типа щелковских) или (что вкуснее) смазать куски маслом, посыпать праванскими травами и подсушиить в духовке

в терелки (горшки формы) разливаем суп,сверху акуратно положить гренки - чтоб все закрывали, посыпать тертым пармезаном (или еще каким, но обязательно твердым)
и запечь
и есть
СОСТАВ
На 1 литр бульона или воды:
от 500г до 1кг лука, 1 ст л муки, сливочное масло, несколько ломтиков батона, 50~70г сыра (на одну порцию), соль, перец, лавровый лист

Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло.
Лук порезать тонкими четверть-кольцами, засыпать в сотейник, посолить и накрыть крышкой. Тушить, изредка помешивая, 30~40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным.

Снять крышку и слегка увеличить огонь. Жарить при постоянном помешивании до равномерного красновато-коричневого окрашивания лука. Лук не должен высыхать и подрумяниваться, он должен оставаться влажным.
К концу обжаривания первоначальный объем лука уменьшается в три раза.

Вмешать в лук муку, потушить еще 1 мин и влить кипящий бульон или воду.
Довести суп до кипения, положить перец, лавровый лист и при необходимости досолить. Варить суп при слабом кипении 10~15 мин. В конце варки лавровый лист вынуть.
Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле.
В порционные жаропрочные миски разлить суп. Сверху положить обжаренные ломтики хлеба так, чтобы закрыть всю поверхность супа.
Присыпать натертым сыром.

Духовку нагреть до max температуры и поставить в нее миски с супом.
После того, как сыр начнет пузыриться, подавать
j dumau eto budet ne ploho Честно, не очень, ну смотря как приготовить! Обжарить лук до золотистого цвета (2-3 головки), добавить, помешивая муку и говяжий бульон, положить лавровый лист и перец черный. Варить 20-25 минут. Выключить, достать лавровый лист и посолить.
Сделать тосты, посыпать их пармезаном или любым острым сыром и положить в тарелку с луковым супом.
Вкуснотищща!!!




Дайте рецептик, простого, но интересного рыбного супчика, ухи?
Как вы готовите РАССОЛЬНИК?
А лавровый лист бывает гранулированным?..по аналогии с чаем...


 

Hosted by uCoz