12.05.2011
А кто знает хороший рецепт засолки овощей,хочется что то новенькрго.
Икра из перца
Перекрутите на мясорубке сначала 1 кг перца (сок слейте и используйте для приготовления блюд), затем - 200-300 г чеснока. Добавьте полстакана соли и хорошо перемешайте. Сложите в чистые банки и закройте. Храните в холодном месте. Эту икру можно намазывать на хлеб с маслом или приправлять ею блюда.
Маринованный лук
Мариновать лучше всего мелкий лук. Опустите его на 2 – 3 минуты в кипяток, затем быстро охладите – под струей холодной воды. Очистите лук от чешуи, шейки и корневой мочки. Подержите некоторое время в подсоленной воде, а затем залейте горячим маринадом.
Для 1 л маринада нужно по 0,5 л воды и уксуса, 2 ст. ложки соли, немного сахару и пряности – корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист. Не обязательно класть все эти пряности, можно только некоторые из них – как вам больше нравится. Маринованный лук мягче, сочнее и менее острый, чем свежий. Он хорош в салатах и как закуска или гарнир.
Жареные зеленые помидоры
Разрежьте пополам зеленые помидоры, обжарьте на растительном масле до мягкости. Сложите в банки слоями помидоры, мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, затем снова помидоры. В каждую банку положите зонтик укропа с семенами. Сварите маринад. На трехлитровую банку нужно 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 1 ст. ложка с верхом соли. Когда маринад закипит, влейте в банки и закатайте крышками.
Соленые баклажаны
10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа, по 200 – 250 г зелени сельдерея и чеснока, 50 г соли; для рассола: 2 л воды и 150 г соли.
Некрупные баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте посередине продольный надрез ножом насквозь и варите в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 10 – 15 минут. Выложите на поднос или доску и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. В разрезы положите часть растертого с солью чеснока. На дно емкости для засолки положите лавровый лист, немного зелени сельдерея и плотно уложите баклажаны. Залейте рассолом, положите гнет и выдержите 5 дней при комнатной температуре для молочнокислого брожения, затем перенесите в погреб. Температура хранения 0 - +4оС.
Квашеные баклажаны
1 кг баклажанов, 1 стакан нарезанной зелени сельдерея, по 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера (или базилика) и укропа, 50 г чеснока, 1,5 ст. ложки соли, стручки острого перца по вкусу.
В небольших баклажанах сделайте продольный надрез длиной 3 – 4 см. Положите в кипяток, дайте покипеть 7 – 10 минут, переложите на 20 – 30 минут в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Вскипятите 4 стакана воды, положите в нее пару веточек сельдерея, выньте их через 3 – 5 минут, отвар пололите и остудите. Нарежьте зелень, чеснок, острый перец, все перемешайте с солью и наполните этой смесью надрезы. Баклажаны плотно уложите в банки, залейте остывшим рассолом и закупорьте.
Капуста по-грузински
Краснокочанную капусту нарежьте дольками, как арбуз, вместе с кочерыжкой. Укладывайте слоями, перекладывая их кусочками острого перца и ломтиками свеклы. Залейте горячим маринадом (4 л воды, по 4 ст. ложки соли, сахара и уксуса). Выдержите 4 дня в тепле, а затем 7 дней на холоде. Капуста готова.
Маринованная тыква
3 кг мякоти тыквы, по 1 л винного уксуса и воды, 1,5 кг сахара, цедра с 1 лимона, 10 шт. гвоздик, 1 палочка корицы, кусочек имбиря, 20 горошин черного перца, 1 ст. ложка соли.
Закипятите уксус, воду, сахар и пряности, варите 15 минут. Положите нарезанную кубиками (2х2 см) тыкву и варите на слабом огне 20 минут, пока она не станет мягкой и блестящей. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем отцедите и положите в банки. Маринад варите до загустения, процедите через сито и охладите. Залейте тыкву и закупорьте банки. Храните в холодном месте.
Эта тыква, нарезанная мелкими кубиками, придаст интересный вкус любому зимнему салату.
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
На литровую банку:
Листья хрена - 2-3шт.
Резанный чеснок - 3-4зуб.
Красный стручк. перец -1 не большой.
Перец горошком чёрн. и душист. - по несколько горошин.
Лавровый лист - 2-3шт.
Маринад:
На 1л. воды + 2-2,5ст.л соли + уксус - 1/4ст.
Приготовление:
Кабачки очистить и нарезать дольками. На дно чистых и сухих банок уложить специи и зелень, а сверху — дольки кабачков. Дольки укладывать вертикально, в два ряда.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду с солью, довести до кипения, профильтровать через два-три слоя марли, затем добавить уксус.
Наполненные банки залить горячим маринадом. Уровень маринада должен быть на 1,5 см ниже верха горлышка банки.
Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры примерно 70—75°С для пастеризации.
Пастеризовать при температуре 90°С.
Банки - 1литр пастеризовать 10мин., трехлитровые — 20 минут.
Затем банки закатать, перевернуть вниз крышками и оставить до остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
овощной салат с рисом
Вкусный и сытный салат.
Обладает приятным "летним" запахом.
Этот салат хорошо использовать как гарнир к мясным блюдам.
1кг помидоров, 0,2кг моркови, 0,2кг лука, 1~2 болгарских перца, 1/3 стакана сухого риса, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка соли, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1/3 стакана воды, 3 лавровых листа, 3мл 70% уксуса
Рис промыть и хорошо слить воду.
Лук мелко порезать и обжарить до легкой золотистости на подсолнечном масле.
В лук всыпать рис и обжаривать при помешивании 1~2 минуты.
Можно лук и рис не обжаривать, а положить сырыми. (Тогда масло нужно влить прямо в овощную смесь.) Но на вкус салат будет гораздо хуже, чем при предварительной обжарке лука.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать произвольными кусками.
Морковку потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать его кубиками.
Все компоненты сложить в эмалированную кастрюлю (лук с рисом сливать вместе с маслом, в котором они жарились).
Влить воду, положить соль, сахар, лавровый лист.
Смесь довести до кипения, убавить огонь до min, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 30 мин, периодически помешивая.
Влить уксус, разложить по подготовленным банкам, закатать и укутать.
Выход: 1,2~1,3л.
Консервированные маринованные помидоры с баклажанами
Расчет на трехлитровую банку.
1,5 кг помидоров
1 кг баклажанов
3 шт лаврового листа
2-3 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
небольшой пучок мяты
по 10 горошин черного и душистого перца
1 ст. ложка соли
Маринад:
1 литр воды
1,5 ст. ложки соли
5-6 кусочков сахара
3 ст. ложки 80% уксусной эссенции
Баклажаны очищают от кожицы, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа. Затем моют, начиняют нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку кладут лавровый лист, чеснок, перец, укладывают крепкие помидоры примерно до половины, сверху – баклажаны и заливают маринадом. Стерилизуют 30-35 минут.
Как приготовить суп из криветок?Подскажите пожалуйста вкусненькие рецепты солянки.Нужен рецепт