08.01.2010

Скажите пожайуста рецепт какого нибудь вкусного супчика, но только постного?

Борщ с морской капустой
Морскую капусту отваривают, охлаждают, шинкуют в форме лапши, заливают холодным маринадом и настаивают 8-10 ч. Для маринада используют сахар, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист по вкусу.
Свеклу, морковь, петрушку и лук, нарезанные соломкой, тушат с добавлением томата-пюре. Через 20-30 мин. добавляют морскую капусту и продолжают тушение.
В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, кладут картофель. За 10-15 мин. до окончания варки добавляют тушеные овощи, специи, заправляют по вкусу солью, сахаром и уксусом. При подаче в борщ кладут зелень.
Морская капуста маринованная 200 г, свекла 4шт., картофель 2 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 30 г, сахар 10 г, уксус 10 г, вода 1,5л.

Суп фасолевый
В холодную воду опустить заранее замоченную фасоль, довести до кипения, варить около 20 минут. Добавить нарезанный картофель, морковь, лук. Когда овощи сварятся, засыпать вермишель (прежде подсушенную на сковороде). Варить еще 5 минут.
Добавить томатный сок, соль, зелень, в конце варки ввести чеснок.
2,5л воды, 1 ст. фасоли, 3 клубня картофеля, горсть вермишели, 1 ст. томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль.
Щи из свежей капусты
Капусту нарезают шашками или соломкой, а раннюю капусту (вместе с кочерыжкой) - дольками, кладут в кипящую воду доводят до кипения. Затем добавляют пассерованные коренья и лук. Варят щи 15-20 мин., затем заправляют белым соусом, добавляют пассерованный томат-пюре, специи, соль и варят до готовности. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок, растертый с солью.В щи можно добавить перец сладкий, петрушку заменить сельдереем.Капуста белокочанная 700 г, репа 1 гит., морковь 2 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчагпый 2 головки, томат-пюре 20г, растительное масло 40 г, вода 1,5 л.В щи можно положить картофель (2-3 шт.), уменьшить закладку капусты.

Суп картофельный грибной с черносливом и изюмом
Сварить грибной бульон. Вареные и промытые грибы нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до мягкости, добавить просеянную пшеничную муку и продолжать пассеровать, помешивая, 5-8 мин., соединить с грибным бульоном, добавить нашинкованные грибы, довести до кипения, положить картофель, нарезанный крупными кубиками, предварительно промытый и замоченный чернослив, изюм и варить до готовности картофеля. При подаче в суп положить ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.
600- 750 г картофеля, 100 г репчатого лука, 25-30 г сушеных грибов, 45-100 г чернослива, 75-100 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4-5 ломтиков (кружочков) лимона, соль, зелень по вкусу.

Суп овсяный
В кипящую воду опустить картофель нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.
1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль. Суп гороховый

2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Борщ свекольный с перловой крупой

1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Борщ с фасолью

250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.

В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.

За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов
Грибной! самый вкусный и самый постный! Грибы, картофель, морковь, лук и ВСЕ!!!
Вы хоть сами поняли чего спросили Суп ПОСТНЫЙ и еще и хотите чтобы вкусным был!!! Во вы даете!!! Грибной суп, рассольник, постные щи - всё вполне вкусно!!! А на мой взгляд самый вкусный постный суп - грибной!! из сушеных белых грибов! да пальчики оближешь ! Сырный с грибами. Состав: жар. морковь и лук и грибы, картофель кубиками, в конце плавленный сыр(наш дружба, волна или для супа). Вари больше, быстро съедят. Рассольник
картофель - 300 г
лук репчатый - 70 г
огурцы соленые - 80 г
бульон - 700 г
морковь - 50 г
перец черный молотый, соль
лавровый лист
сметана - 20 г
зелень петрушки рубленая
Огурцы нарежьте соломкой, припускайте в небольшом количестве бульона 15 минут. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте без изменения цвета. Картофель нарежьте брусочками. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, добавьте пассерованные морковь и лук, через 10 минут введите огурцы, доведите до готовности. Заправьте прокипяченным огуречным рассолом, солью и специями по вкусу. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

СУП С ФАСОЛЬЮ
Фасоль - 1/2 стакана, 1 луковица, 1 корень петрушки, морковь,
1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сметаны и растительного масла,
лавровый лист, черный перец, зелень, соль.
Фасоль замочить в холодной воде на четыре часа и поставить вариться. Лук, морковь, корень петрушки нарезать и пассировать в растительном масле, добавляя в конце томат-пюре. Через 30 мин. после начала варки фасоли добавить пассированный лук, петрушку и морковь. Перец, лавровый лист и соль - в конце варки супа.

БОРЩ ЗА 30 МИНУТ
1 маленькая луковица,
1 большая свекла,
1 морковка,
4 картофелины,
1/4 качана капусты,
2 больших помидора,
1 болгарский перец (красный),
10 черносливин,
перец черный в горошинах на вкус,
хороший пучок зелени (укроп и петрушка),
лавровый лист,
4-5 ст. ложек растительного масла.
Поставить на средний огонь большую сковороду, добавить масло и мелко нашинкованные по очереди: луковку, свеклу, морковь, перец болгарский и не поджариваем, а тушим минут 10, если овощи суховаты - добавьте 2-3 ст. ложки воды, а в это время в большую кастрюлю насыпаем нашинкованную капусту и картофель кубиками, пересыпаем содержимое сковороды, осторожно перемешиваем и добавляем холодную воду, ставим на большой огонь и доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и 1ч.л,. сахара, как закипит, уменьшаем огонь и варим 30 мин.
В это время в ту же сковороду кладем нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу и мелко нарезанную зелень и тушим.
После 30 мин варки добавляем томаты с зеленью и вымытый чернослив, варим еще 10-15 мин, выключаем и даем настояться около часа.

Щи кислые с грибами
капуста квашеная - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
грибы свежие - 250 г
корень петрушки - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахар
соль
зелень
Капусту потушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой.
Грибы отварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

РАССОЛЬНИК ДИЕТИЧЕСКИЙ
3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы , лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Клубень картофеля тщательно отмыть, вырезать глазки, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.





Как вы маринуете мясо на шашлык? Поделитесь рецептами))
Чем можно заменить лавровый лист при варке пельменей????
Пожалуйста, научите готовить рассольник!
Как вы готовите сациви
Как приготовить борщ?


 

Hosted by uCoz