1 курица или половина индейки соль сливочное масло Для соуса сациви: 2 - 3 луковицы 2 стакана куриного бульона 1 столовая ложка муки 1 стакан очищенных грецких орехов 5 зубчиков чеснока 3 столовые ложки винного уксуса сливочное масло соль красный молотый перец корица гвоздика шафран Потрошеную птицу положить в небольшую кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала тушку птицы, посолить и отварить до полуготовности. Вынуть птицу из бульона, обжарить с маслом в духовке или на сковороде и нарезать на куски. Куски положить в глубокую тарелку, залить горячим соусом сациви и охладить. Соус. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в жире, снятом с бульона, в котором варилась птица, или на сливочном масле, добавить муку, развести куриным бульоном и варить 15 минут. Затем добавить пропущенные через мясорубку орехи, толченный чеснок, соль, перец, корицу, гвоздику, шафран, винный уксус и варить 10 минут.
Сациви из рыбы
500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3 - 4 головки репчатого лука, 2 - 4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу. Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и раз- вести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.
Леся, я так понимаю, что для вас чем проще - тем лучше. Сделайте упрощённый вариант сациви. грузины называют это - бажа. Сварите курицу, разделите на небольшие кусочки. Приготовьте соус: молотые орехи растереть с хмели-сунели до появления масла, добавить соль, немного уксуса. И разбавить водой из-под крана до состояния сметаны. Положить курицу и дать настояться. Все пропорции на глаз и на ваш вкус. Но прирав и орехов не жалейте! Хотите сложнее?
Сациви Индейка или курица 220, для соуса: орехи грецкие 80, масло сливочное 10, лук репчатый 40, мука пшеничная 3, чеснок 3, уксус винный 10, зелень свежая (кинза) 5, хмели-сунели 0,2, шафран, специи, соль. Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 минут вводят муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок хмели-сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривают птицу в течение 5-10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом. ----------------------------------------------
САЦИВИ ИЗ РЫБЫ 500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3 - 4 головки репчатого лука, 2 - 4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2 шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу. Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавть лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавть мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда. ---------------------------------------------- Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях даже из мяса. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.
Состав продуктов для сациви: 1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 0,5 ст. ложки чабера, 3 стакана соуса сациви.
Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
Подавать сациви только холодным.
http://www.na-kuxne.ru/georgia/second/00... http://www.google.com/search?q=сациви&rls=com.microsoft:ru:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7WZPA
Сациви с курицей Состав: Тушка курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока. 0,25 ч ложки гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Для соуса: 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 желток, 1 пучок зелени петрушки и 0,5 стакана очищенных грецких орехов. 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки винного уксуса(или гранатового сока, что мне лично больше нравится), 1 ст. ложка муки, гвоздика, красный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления: 1. Курицу моют и варят целиком вместе с овощами, солью и специями до готовности. Затем вынимают ее из бульона и остужают, делят на небольшие куски. 2. Для приготовления соуса лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле вместе с мукой. Затем, постоянно помешивая, вливают бульон, доводят смесь до кипения и снимают с огня. 3. Орехи толкут в ступке, смешивают с зеленью, чесноком, желтком и уксусом, добавляют специи и соль. Ореховую смесь соединяют с куриным бульоном, помещают посуду в емкость с холодной водой и помешивают до получения густой массы. 4. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу
Сациви с рыбой Состав: 1 кг рыбы, 1 лимон, 2 стакана соуса Сациви, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: 1. Рыбу чистят, промывают, разрезают на порционные куски. Солят, обрызгивают лимонным соком, панируют в муке и обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. 2. Готовое блюдо заливают соусом Сациви и подают к столу.
САЦИВИ Курицу кусочками нарезать, слегка обжарить, переложить в кастрюльку (либо не перекладывать, если глубокая сковорода), залить бульоном и поставить тушить, отдельно приготовить смесь из мелкорубленых грецких орехов и желтков яиц, добавить к курице, тушить до готовности курицы. Забыла про лук и специи - мелкорубленый лук обжаривается отдельно и добавляется к курице, специи: соль, перец черный, остальное по желанию - кинза, кориандр, хмели-сунели. В самом конце (когда уже с огня сняли) добавить пару ложек сметаны. На килограмм курицы нужно где-то два стакана грецких орехов, 2-3 желтка, лук и специи по вкусу. Настоящий рецепт сациви несколько отличается, там курицу надо сначала варить, потом жарить в духовке и только в конце заливать ореховым соусом, но нам всем и так очень нравится. Чуть не забыла - для густого соуса муку добавляют (обжарить в СЛИВОЧНОМ масле до светло-коричневого и залить бульоном)
САЦИВИ Курица отваривается целиком (в бульон можно положить морковку, луковицу - все целиком, чтобы потом проще было вынуть). Через мясорубку пропускается петрушка и кинза (по 1 большому пучку), орехи грецкие (пара стаканов), чеснок, добавляются специи (аджика, соль, перец). Курицу из бульона достаем, режем на куски (а мне больше нравится отделить мясо от костей и порезать). В бульон (на слабый огонь) добавляем зелень-орехи-специи, минут 10 варим, потом впускаем туда курицу и выключаем огонь.
- рыба - 500г - грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан - гранатовый сок - 3/4 стакана - репчатый лук - 3-4 шт. - чеснок - 2-4 зубчика - молотая корица и гвоздика - 1 ч. л. - семена киндзы - 1 ч. л. - лавровый лист - 2 шт. - душистый перец - 8 горошин - молотый перец, стручковый перец - по вкусу - соль.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда