20.06.2011

Как вы готовите сациви

Сациви из курицы или индейки

1 курица или половина индейки
соль
сливочное масло
Для соуса сациви:
2 - 3 луковицы
2 стакана куриного бульона
1 столовая ложка муки
1 стакан очищенных грецких орехов
5 зубчиков чеснока
3 столовые ложки винного уксуса
сливочное масло
соль
красный молотый перец
корица
гвоздика
шафран
Потрошеную птицу положить в небольшую кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала тушку птицы, посолить и отварить до полуготовности. Вынуть птицу из бульона, обжарить с маслом в духовке или на сковороде и нарезать на куски. Куски положить в глубокую тарелку, залить горячим соусом сациви и охладить.
Соус. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в жире, снятом с бульона, в котором варилась птица, или на сливочном масле, добавить муку, развести куриным бульоном и варить 15 минут. Затем добавить пропущенные через мясорубку орехи, толченный чеснок, соль, перец, корицу, гвоздику, шафран, винный уксус и варить 10 минут.

Сациви из рыбы

500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3 - 4 головки репчатого лука, 2 - 4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу. Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и раз- вести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.

Леся, я так понимаю, что для вас чем проще - тем лучше. Сделайте упрощённый вариант сациви. грузины называют это - бажа. Сварите курицу, разделите на небольшие кусочки. Приготовьте соус: молотые орехи растереть с хмели-сунели до появления масла, добавить соль, немного уксуса. И разбавить водой из-под крана до состояния сметаны. Положить курицу и дать настояться. Все пропорции на глаз и на ваш вкус. Но прирав и орехов не жалейте! Хотите сложнее? Сациви
Индейка или курица 220, для соуса: орехи грецкие 80, масло сливочное 10, лук репчатый 40, мука пшеничная 3, чеснок 3, уксус винный 10, зелень свежая (кинза) 5, хмели-сунели 0,2, шафран, специи, соль.
Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 минут вводят муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок хмели-сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривают птицу в течение 5-10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.
----------------------------------------------

САЦИВИ ИЗ РЫБЫ
500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3 - 4 головки репчатого лука, 2 - 4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2 шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу. Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавть лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавть мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.
----------------------------------------------
Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях даже из мяса. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.

Состав продуктов для сациви: 1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 0,5 ст. ложки чабера, 3 стакана соуса сациви.

Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.

Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.

Подавать сациви только холодным.

http://www.na-kuxne.ru/georgia/second/00...
http://www.google.com/search?q=сациви&rls=com.microsoft:ru:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7WZPA Сациви с курицей
Состав:
Тушка курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока. 0,25 ч ложки гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 желток, 1 пучок зелени петрушки и 0,5 стакана очищенных грецких орехов. 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки винного уксуса(или гранатового сока, что мне лично больше нравится), 1 ст. ложка муки, гвоздика, красный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу моют и варят целиком вместе с овощами, солью и специями до готовности. Затем вынимают ее из бульона и остужают, делят на небольшие куски.
2. Для приготовления соуса лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле вместе с мукой. Затем, постоянно помешивая, вливают бульон, доводят смесь до кипения и снимают с огня.
3. Орехи толкут в ступке, смешивают с зеленью, чесноком, желтком и уксусом, добавляют специи и соль. Ореховую смесь соединяют с куриным бульоном, помещают посуду в емкость с холодной водой и помешивают до получения густой массы.
4. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу

Сациви с рыбой
Состав:
1 кг рыбы, 1 лимон, 2 стакана соуса Сациви, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу чистят, промывают, разрезают на порционные куски. Солят, обрызгивают лимонным соком, панируют в муке и обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки.
2. Готовое блюдо заливают соусом Сациви и подают к столу.
САЦИВИ
Курицу кусочками нарезать, слегка обжарить, переложить в кастрюльку (либо не перекладывать, если глубокая сковорода), залить бульоном и поставить тушить, отдельно приготовить смесь из мелкорубленых грецких орехов и желтков яиц, добавить к курице, тушить до готовности курицы. Забыла про лук и специи - мелкорубленый лук обжаривается отдельно и добавляется к курице, специи: соль, перец черный, остальное по желанию - кинза, кориандр, хмели-сунели. В самом конце (когда уже с огня сняли) добавить пару ложек сметаны. На килограмм курицы нужно где-то два стакана грецких орехов, 2-3 желтка, лук и специи по вкусу. Настоящий рецепт сациви несколько отличается, там курицу надо сначала варить, потом жарить в духовке и только в конце заливать ореховым соусом, но нам всем и так очень нравится. Чуть не забыла - для густого соуса муку добавляют (обжарить в СЛИВОЧНОМ масле до светло-коричневого и залить бульоном)

САЦИВИ
Курица отваривается целиком (в бульон можно положить морковку, луковицу - все целиком, чтобы потом проще было вынуть). Через мясорубку пропускается петрушка и кинза (по 1 большому пучку), орехи грецкие (пара стаканов), чеснок, добавляются специи (аджика, соль, перец). Курицу из бульона достаем, режем на куски (а мне больше нравится отделить мясо от костей и порезать). В бульон (на слабый огонь) добавляем зелень-орехи-специи, минут 10 варим, потом впускаем туда курицу и выключаем огонь.
- рыба - 500г
- грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
- гранатовый сок - 3/4 стакана
- репчатый лук - 3-4 шт.
- чеснок - 2-4 зубчика
- молотая корица и гвоздика - 1 ч. л.
- семена киндзы - 1 ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый перец - 8 горошин
- молотый перец, стручковый перец - по вкусу
- соль.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда




Как приготовить очень вкусный соус?
Хочу попробовать приготовить французкий луковый суп. Сложно его готовить?
Вы кладете лавровый лист, он же вонючий?


 

Hosted by uCoz