05.02.2010
Шашлык !
На 5 порций:
1,5 кг сома
50 г растительного масла
120 г репчатого луа
50 г уксуса
соль, перец
Сома разделывают на филе, нарезают на кусочки по 25-30 г, добавляют лук, нашинкованный кольцами, уксус, перец, соль, лавровый лист и маринуют 1,5-2 часа. Затем жарят на хорошо разогретой сковроде в растительном масле или на углях, нанизав кусочки на шпажки. При подаче шашлык украшают зеленью, луком, соленьями.
рецепт Шашлык из сома прислал шеф-повар Светлана Барабаш
[ссылка появится после проверки модератором] а это видео
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Желательно готовить из свежего сома , так как его заморозка приводит к расслоению мяса !!!
МАРИНУЮ СОМА ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
Берём соль , перец , лавровый лист и всё это кидаем в тару с кусками сомятины . Куски должны быть как кулак и не меньше !!!
После того как всё перемешали добавляем ВЫЖАТЫЙ ЛИМОН и перемешиваем опять!!!
Через 30 минут всё готово к жарке.
Дабавляю лимон обязательно из таких соображений ( перепробовал кучу разных рецептов): Всё дело в том , что при прожаривании сомятины на углях , мясо станорвится рассыпчатым и очень часто просто обрывается с шампура , а сок лимона его укрепляет. Мясо получаемся чуть жёсче , но ещё вкуснее чем при мариновке с уксусом или луковой кислотой ( если вы маринуете с луком).
Ни в коем случае нельзя снимать шкуру с сомятины !!!Она при прижарке ОБОЛДЕННО вкусная !!!
И ещё , надевать мясо нужно как бы вкручивая на шампур , при этом получается прокалывание мяса минимум в 3 точках - не прокручивается на шампуре при перевороте шашлыка на мангале !
Приятного аппетита и да будет сом на шашлык !!!:-)
нормально мочишь жаришь все путем вкус нормальный вид тоже ел у когодо на днюхе ничего
Сом хорош в любом виде....Но на шашлык я бы пожалел.
лучше замочте в белом сухом вине, нарезка может быть разная. Сом очень мягкий, на вкус-на любителя, немного отдает илом. Мне нравиться. Даже больше чем из осетрины.
Это дело! Если это не сомик, а сом, то шашлык будет вкуснейшим. К сожалению на шашлык у сома идет только пузо (теша). По свом качествам она ничуть не уступает осетрине. Особо мариновать тешу не надо - спрыснул лимончиком и жарь.
Эххх...не ту меня сома...а так бы замариновала! И зажарила шашлычок! ням-ням!!))
Я готовила шашлык из сома.
Маринад-оливковое масло, рубленая зелень, лимонный сок.
Мариновать 20 минут.
Гриллить минут 30.
На вкус получается хорошо, как печеный.
Но лучше жирную рыбу готовить в коптилке!
400 г филе сома
соль
черный молотый перец
томатный сок (или майонез)
сок 1 лимона
Рыбу для шашлыка надо готовить заблаговременно.
Почистить рыбу, нарезать на небольшие порционные кусочки. Добавить соль и перец по вкусу, немного томатного сока или майонеза. В этом маринаде надо выдержать рыбу в течение 3-4 часов под гнетом.
По истечении этого времени рыбу лучше всего пожарить над углями на решетке.
Рыба готовится быстро, 15-20 минут, так что надо следить, чтобы не пересушить ее.
Подавая на стол, рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком.

нет вопроса-нет ответа
Для шашлыка лучше взять другую рыбку не с таким нежным мясом, как у сома. Лучше его запечь в фольге.
Как готовить борщ?Как варить креветки?Скажите как сделать тесто для пельменей штук на 70 и сколько нужно фарша?Подскажите рецепт салата из морской капусты и морепродуктовДелал ли кто очистку суставов от солей отваром лаврового листа?Каков точный рецепт и есть ли противопоказания?