19.01.2010
Подскажите рецепт правильного холодца
1.) На кастрюлю в 10 литров. 2 свиные ноги (копыта), 1 свиную рульку, 3-4 плеча (2 голени) индюшки, 1 кг. говядины, 0.5 кг. – лосятины (телятины).
Закладываю все это в воду для отмокания, до утра (воду желательно поменять несколько раз). С утра ставлю все варить (+ 1-2 луковицы, 2 морковки), как только закипит, прикрутить на маленький «огонь» и самое главное не забывать, постоянно снимать пенку. Перед концом варки добавляю 2-3 лавровых листа и по 5-6 горошин перца (черного и душистого), посолить чуть больше чем суп.
2). Варю холодец 6-8 часов,(берешь каплю бульона и капаешь на пальцы – если они слипаются – бульон готов), в процессе варки воду ни в коем случае не доливать!
3). Потом вылавливаю все мясо, бульон процеживаю несколько раз, остывшее мясо разбираю в миску, ничего кроме мяса не кладу, (ни жилки, ни кожицу). Потом мясо мелко режу или можно разорвать руками на волокна. Добавляю головку чеснока, пропущенную через чеснока-давилку.
4). Кладу в лотки мясо, (опять же на любителя – можно положить аккуратные кружки моркови, зелень) сверху заливаю половником бульон, (не взбудораживая мясо), как охладиться, ставлю в холодильник, через несколько часов - холодец готов.
Холодец получается прозрачным и вкусным. Есть можно с хреном или горчицой.
----------------------------------
Вот рецепт говяжьего холодца:
- мясная обрезь - 1 кг
- голяшки или хвосты
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 1 головка
- коренья петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу.
Говяжьи ножки (мясные обрезки, хвосты) несколько раз промыть в проточной воде, разрубить на небольшие куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения, постоянно снимая снять пену, варить 4-5 часов при медленном кипении. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет довольно густым, клейким, вынуть из него мясо, кости и процедить.
------------------------
Традиционный русский рецепт:
1 кг свиной голени, 1 свиная ножка, 500 грамм говяжьей голени, половина курицы, 1 морковь, 1 корень и зелень петрушки, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 5-6 горошин черного перца, молотый перец, соль по вкусу.
Нужно свиную и говяжью голень и ножку очистить и вымыть. Ножку разрезать вдоль пополам, голень и курицу порубить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше мяса, и поставить на огонь. При закипании снять пену с холодца, добавить овощи, специи, посолить и варить на очень слабом огне 3-4 часа, пока мясо не станет отделяться от костей. Когда бульон отстоится, снять с него жир и слить. Отделить мясо от костей, большие куски разрезать, разложить в форму. Заправить бульон толченым чесноком, солью, перцем по вкусу, процедить, вылить в форму. По желанию можно заливать постепенно, украшая холодец зеленью петрушки, укропа, кусочками яиц, сваренных вкрутую, зеленым горошком и кружочками отваренной моркови. Поставить форму с холодцом в холодное место. Перед подачей холодца на стол, выстлать блюдо зеленью, на секунду опустить форму с холодцом в горячую воду и перевернуть на блюдо
------------------------------------
2 свиные ножки (можно часть свиной головы), 1 ножка индюшки, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец черный (молотый), чеснок, вода
Свиные ножки помыть, поскоблить кожу (можно предварительно замочить на ночь). Положить в кастрюлю вышеуказанные мясопродукты, залить водой примерно на 3 пальца выше уровня мяса. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 6-8 часов. В середине варки добавить соль по вкусу, морковь, лук в шелухе! По окончании варки мясо отделить от костей, разложить по емкостям и залить процеженным бульоном. Добавить перец и тертый чеснок. Поставить в холодильник до застывания. Лавровый лист и перец горошком не класть
---------------
что значит правильный холодец? рецептов немеряно, на вкус и цвет товарища нет.
я делаю так - варю сразу рульку, пол курицы и говядины чуток, так чтоб разварилось всё, потом убираем кости и заливаем в форму, даём остыть и готово))))
соль и специи по вкусу
в правильном холодце всегда много мяса!
свари мясо, кости ,добавь чеснок и специи а потом на балкон заморозь или в холодильнике
А я делаю вот как . Беру 2 свиных ноги 0,5 свинины и 0,5 говядины , варю до тех пор пока ноги не начнут разваливаться .Бульон процеживаю ,мясо разделываю , в бульон ложу соль ,чеснок, перец молотый, разделаное мясо, пробую на вкус и разливаю в контейнеры, когда остынет ставлю в холодильник ,вот и все . Очень вкусно !
Покупаю на рынке половину свиной головы, добавляю 1 чищеную целую морковку, 2 лавровых листа, щепотку перца горошком, добавляю еще с полкило постной свинины (жирную не люблю), заливаю холодной водой, солю. Варю в большой кастрюле на слабом огне 2 часа. Потом охлаждаю. В форму или контейнер вниз кладу мелко нарезанный чеснок, потом слой измельченного мяса и заливаю процеженным бульоном. Как остынет - в морозилку. Есть с горчицей или хреном. Самое то!
Подскажите рецепт вкусного супа из мидий (желательно, итальянский)Подскажите что вкусного приготовить в горшочках в духовке...Все связано с рыбойБоюсь закрывать лесные грибы ( мутируют постоянно !), и хочу закрыть первый раз закрыть - шампиньоны !Как делать солянку?