09.03.2011
Подскажите кто знает рецепт домла
Нам потребуется казан либо большая кастрюля из чугуна с плоским дном (не принципиально).
Режем сливочное масло пластинками по 4-6мм толщиной и этими пластинками обкладываем дно казана. Потом обкладываем стеночки на высоту 4-6см. Масло желательно укладывать достаточно плотно - чтобы просветов между пластиночками не было.
Далее кладем мясо, порезанное кусочками как для гуляша (баранину или говядину - результаты всегда потрясающие). Мяса должно быть столько, чтобы слой получился те самые 4-6см. Т.е. мясо не должно касаться не покрытых маслом стенок. Далее мясо солим, перчим и кладем сверху парочку разломанных лавровых листиков.
Следующий слой (4-6см) порезанная кубиками картошечка (посолить/поперчить+лавровый лист).
Следующий слой 1-3см порезанная соломкой морковка (посолить/поперчить+лавровый лист).
Следующий слой 1-3см порезанный кубиками репчатый лук (посолить/поперчить+лавровый лист).
Следующий слой 4-6см порезанная соломкой капуста (посолить/поперчить+лавровый лист).
НИ КАПЛИ ВОДЫ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА!!!
Плотно закрыть крышкой.
Все.
Дальше казан либо в холодильник до праздника, либо на плиту.
Тепловая обработка:
5-8минут (в зависимости от размеров казана) ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ. Далее на 20-25 мин огонь убавить до \"чуть меньше среднего\". Потом убавить до слабого.
Общее время тепловой обработки 1ч-1ч15мин (в зависимости от размеров казана).
Перед подачей на стол перемешать и дать настоятся 5-10 минут.
Необходимо приноровиться к размерам вашего казана и температурному режиму плиты (я готовлю на газе - там несколько проще, нежели на электрической плите).
В идеальном варианте мясо должно получатся не тушеным, а слегка обжаренным.
Я к своему казану /плите приноровился, и режим готовки у меня получается такой: 5 минут сильный огонь, 60 минут \"чуть больше слабого\". И блюдо готово.
Долма - фаршированные виноградные листья
1 кг баранины
200 г вареного риса
2 головки репчатого лука
400 г виноградных листьев маринованных
4 ст. л. масла
бульон мясной - 0,6 л
для соуса:
сметана или кефир - 200 г
чеснок
зелень укропа
Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить сваренный рис, а также перец и соль по вкусу и измельченную зелень кинзы. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную часть, разложить листья на столе положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, залить маслом, добавить бульон, сваренный из мясных костей, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо, украсить дольками лимона. Подавать с соусом и зеленью укропа.

Всё очень просто-это те же голубцы, но только в виноградных листьях.
Как приготовить бешбармак?Как приготовить рыбные и мясные консервыЯ уже задавал такой вопрос...Вы моете лавровый лист, перед тем, как бросить его в суп?Когда чай варите, сколько лаврового листа кладёте?))))