# говяжья косточка с мясом для бульона 300-500 г # мякоть баранины 500 г # лавровый лист # перец горошком # рис 3/4 стакана # 2+1 луковицы репчатого лука # 3-4 зубчика чеснока # 1 ч. л. хмели-сунели с верхом # 1 ч. л. сушеного граната # ткемалевый соус около 50-100 мл # 1 неполная ст. ложка томат-пюре # грецкие орехи 50 г # измельченная зелень кинзы 1. Варим бульон. Мясо с косточкой промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. В бульон положить луковицу, перец горошком, лаврушку, немного посолить и варить бульон около 1,5 часов - пока мясо не станет мягким. Затем луковицу выложить из бульона.2. Репчатый лук нарезать и выложить в суп, даем повариться.3. Затем выкладываем рис - даем повариться.4. Закладываем в суп за 5-10 минут до готовности - измельченный чеснок.5. Зелень кинзы. 6. Хмели-сунели.7. Грецкие орехи.8. Сливовый соус9. Измельченный сушеный гранат.10. Томатную пасту.11. Солим по вкусу, заправляем сушеным гранатом. Доводим до кипения! А теперь главная фишка - закрываем крышкой, снимаем с огня и накрыв полотенчиком - оставляем минут на 30-40, чтобы супчик настоялся. И вот только теперь - можно наслаждаться гармонией вкуса и неповторимым ароматом. По сравнению с тем, что готовила раньше - когда в суп шли по 2 банки томатов - небо и земля. Теперь буду готовить только так. Может это и не правильный рецепт, но зато очень вкусный.
попробуйте вот так http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup...
Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится: 500 г говяжьей грудинки 1\2стакана риса 2 ст. ложки жира 2 луковицы 2 — 3 дольки чеснока 2 ст. ложки томата-пасты 2 ст. ложки соуса ткемали 1 стручковый перец соль, несколько горошин черного перца 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.
Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
Суп «Харчо» Отварить 600 гр. говяжей грудинки, когда мясо свариться, добавить к мясу 2/ 3 стакана риса. Посолить, поперчить, добавить молотый кориандр. Пока вариться рис, сделаем зажарку: поджарим 3 мелко нарезаных лука, к луку когда он подзолотиться добавим 2 средних морковки натертых на терке и 1 корень петрушки, его тоже на терке. Сюда же добавим 2-3 ст. л. соуса ткемали. И когда рис будет готов добавим зажарку . В кастрюлю добавить сок 1 граната, или я добавляю пол стакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, 2 зубка чеснока через пресс, зелень базилика, киндзы, петрушка, укроп, лавровый лист.
Харчо по Похлёбкину
Как правильно не знаю, но расскажу как это делаю я. Семье нравится. Я беру кусок говядины или телятины, режу как на гуляш, перчу, солю и выкладываю на предварительно разогретую сковородку с жиром. Обжариваю до появления золотистой корочки, добавляю лук, морковь, красный горький перец (или ратунду, если не имеется такового можно и красный молотый), помидоры и все это пассерую почти до готовности мяса. Отдельно в кастрюле закипает вода и в нее добавляю все со сковороды, доводим до кипения и всыпаю промытый рис, солю и перчу по вкусу. Готовлю до почти готовности риса, затем через чеснокодавку выдавливаю примерно 1-1,5 головки чеснока, режу зелень (петрушка, киндза...) и через 2 минуты наш суп готов. Приятного аппетита!
ХАРЧО
кастрюля большая, литров 6 говяжья грудинка или ребрышки 2/3 ст. риса 3-4 луковицы корень петрушки 2-3 средних моркови кориандр, черный перец, лавровый лист, хмели-сунели, кинза, чеснок (много) алыча (готовый соус из алычи, не очень острый) или гранатовый сок грецкие орехи (полстакана, не обязательно)
Говяжью грудинку порубить на небольшие порционные куски и поставить варить. Не забудте снять пену. Поварить часа полтора-два. Положить рис, поварить до готовности риса, добавить пряности: кориандр, перец, лавровый лист. Варим ещё минут 10. Затем пассерованные лук, морковь и корень петрушки. Далее две-три ложки соуса из алычи или пол-стакана гранатового сока. Добавляем хмели-сунели и ещё минут 10 варим. Выключаем, бросаем толченый чеснок и киндзу. Закрываем крышкой и даём настоятся. Орехи можно добавить, когда рис наполовину сварился. Подавать очень горячим, с лавашом.
А я на баранине обязательно варю. На говядине просто рисовый суп получается.
Мясо промываю, кладу в кастрюлю и варю до полуготовности. Потом закладываю рис. Пока все это варится пережариваю морковь с луком и томатной пастой. Засыпаю к мясу и рису. В конце кладу зелень, чеснок, немного красного острого перца (чили), черный перец горошком, лавровый лист. В принципе приправы и зелень можно класть по вкусу. Кто-то любит, кто-то нет.
Суп харчо Состав:
на 3-х литровую кастрюлю: 300 г мяса (свинина, баранина) 0.5 стакана риса 1 большая луковица 1 лавровый лист аджика домашнего приготовления свежая зелень соль - по вкусу
добавить комментарий добавь свой рецепт задай вопрос кулинарному эксперту Приготовление:
Мясо вымыть, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит - воду слить, мясо промыть, залить свежей холодной водой. Суп довести до кипения, снять пену. Затем сделать самый маленький огонь и варить бульон ( под крышкой) до готовности мяса.
Рис хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды.
Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
В мясной бульон добавить поджаренный лук и рис. (По желанию в суп можно добавить и картошку). Варить харчо до готовности риса.
В суп добавить лавровый лист и несколько ложек домашней аджики и соль (количество аджики варьируется по вкусу.
Если такой аджики нет, в данном рецепте ее можно заменить несколькими мелко нарубленными зубчиками чеснока, 1-2-мя томатной пасты, черным перцем-горошек, душистым перцем, чуточкой винного уксуса - количество всех компонентов подбирается по вкусу).
Суп варить еще 5 минут.
Горячий суп-харчо налить в тарелки, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.