18.01.2010

ККак можно вкусно приготовить язык?

Язык по праву можно считать деликатесом. Он вкусный, нежный и питательный. Чаще всего в кулинарных рецептах используется говяжий и телячий язык, реже - свиной. Перед приготовлением язык советуют замочить в холодной воде, после отваривать с добавлением соли и специй в течение нескольких часов. Как только язык станет мягкий, его перекладывают в холодную воду, дают остыть и снимают кожицу. Дальше действуют соответственно рецепту. Язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для заливного. Можно приготовить любой мясной салат, заменив мясо кусочками языка.

Язык говяжий в кисло сладком-соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- язык говяжий - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком - по вкусу
- соль
- лук репчатый - 1 шт.

для соуса:
- бульон - 1.5 стакана
- мука - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- уксус 3%-ный - 1 ст. л.
- изюм - 2 ст. л.
- чернослив - 1/2 стакана.

Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями моркови и петрушки, перцем и луком.
Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон. Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить на сливочном масле муку, добавить сахар и бульон, в котором варится язык, влить уксус и хорошо все перемешать.
Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8-10 мин. Язык выложить на блюдо и полить соусом, рядом разместить гарнир из вареных картофеля, моркови, соленых огурцов.

Говяжий язык с орехами

Для рецепта Вам потребуются:
- язык говяжий (отварной очищенный) - 1 кг
- мука пшеничная - 4 ст.л.
- бульон - 4 стакана
- масло сливочное - 4 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- уксус винный (3%) - 50г
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- цедра апельсиновая (натертая) - 3 ст.л.
- орехи грецкие (толченые) - 1/2 стакана
- зелень петрушки и укропа - 20г
- соль - по вкусу.

Сливочное масло растопите; помешивая, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Не прекращая помешивания, тонкой струйкой влейте часть бульона, доведите до кипения и прогрейте на слабом огне 5 минут.
Отдельно растопите сахар в уксусе и уварите до светло-коричневого цвета, влейте при помешивании в полученный соус. Добавьте изюм, апельсиновую цедру (предварительно ошпаренную кипятком), грецкие орехи, посолите и перемешайте.
Язык нарежьте тонкими ломтиками, прогрейте в оставшемся бульоне и положите на блюдо. Перед подачей к столу полейте соусом и оформите зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Для рецепта Вам потребуются:
- язык говяжий - 1-1.5 кг
- морковь - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- кунжут (семена) - 1 ст.л.
- перец (острый стручковый) - 1 шт.
- укроп, петрушка (зелень) - по вкусу
- уксус (3%) - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- перец красный (молотый) - по вкусу
- масло растительное - 2 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- лук зеленый (стебель, измельченный) - 3-4 шт.
- бульон куриный.

Язык сварите с добавлением овощей, соли и перца до готовности. Сразу опустите в холодную воду и, не давая остыть, снимите кожу. Вновь прогрейте в бульоне и охладите.
Для маринада смешайте все его ингредиенты.
Язык нарежьте тонкими ломтиками, разложите на блюде и залейте маринадом. Накройте пленкой и выдержите в холодильнике не менее 3 часов.
При подаче оформите ломтиками яйца, кунжутом и зеленью.

В разделе "Блюда из языка" 44 рецепта
http://www.gotovim.ru/recepts/meat/jazyk... сделать заливное

отварить сначала язык, потом счистить шершавую поверхность, там еще бывает подъязычная кость - ее, естественно, вытащить Язык говяжий ароматный Язык говяжий по-кавказски

говяжий язык - 2кг
- масло - 150г
- репчатый лук - 300г
- белые грибы (свежих или отварных сушеных) - 600г
- грецкие орехи (очищенные) - 2 стакана
- чеснок - 4-5 зубчика
- сметана - 500г
- петрушка (рубленая зелень) - 1 ст.л.
- соль и перец - по вкусу.
Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, обжаренные в масле до готовности.

Орехи и чеснок пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные языки, поджаренный лук и грибы. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим.

Язык говяжий в сметане

язык говяжий - 1 шт.
- сметана - 500г
- помидоры - 400 г или томатного соуса - 1 стакан
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 3-4 шт.
- лук репчатый - 3-4 шт.
- уксус яблочный или винный - 2 ст.л.
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- кинза, зелень петрушки - по вкусу
- соль, перец (молотый) - по вкусу.
Язык промойте, срежьте остатки горловины. Варите до готовности с добавлением соли, перца горошком. Переложите язык в холодную воду и снимите с него кожу. Очищенный язык нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Лук нарежьте, обжарьте на части масла, добавьте язык, муку и жарьте в течение 5 минут. Положите нарезанные ломтиками помидоры или томат, уксус, прогрейте в течение 5 минут, введите сметану, измельченную зелень, соль, перец. Залейте полученную массу взбитыми яйцами и запеките в духовке. При подаче полейте оставшимся растопленным маслом, посыпьте зеленью.

Язык заливной

язык - 1 шт.
- специи
- вареное яйцо
- овощи
Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью. Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе(на 2.5-3 ст.желе, 20-25г. желатина). Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. А можно и немного извратится: налить слой желе, дать ему застыть, затем уложить красиво кусочки языка и прочее, а затем залить второй порцией желе. В этом случае можно использовать формочку. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50гр.) и выложить на блюдо

Язык, жаренный в сухарях

Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить. Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во
взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толченых сухарях) и обжарить с жиром. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.
- желе.

Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 1/2 часа на слабом огне. Воду слить. Язык промыть, залить свежей горячей водой. Добавить 1 луковицу, 2 корешка сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист. Варить 2,5 часа или до готовности. Облить холодной воой. Снять кожицу. Порезать язык наискосок.
Соус.
4 ст. ложки сливочного масла. 4 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 стакана бульона от варки языка, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана 3% винного уксуса, 1/3 стакана изюма без косточек, 3 ст. ложки натёртой цедры от апельсина, 2/3 стакана растолчённых грецких орехов.
Сливочное масло растопить в сотейнике. Размешивая, всыпать муку и обжарить так, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Не прекращая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и держать на слабом огне 5 мин. Отдельно на небольшой сковородке растопить сахар в уксусе и варить до тех пор. пока жидкость не станет коричневой. Влить её, размешивая, в соус.
Добавить в соус изюм, апельсиновую цедру, предварительно ошпаренную кипятком, грецкие орехи и перемешать.
Нарезанный ломтиками язык выложить на блюдо и перед подачей полить соусом. Подаётся в холодном виде.
Очень вкусный салат - говяжий вареный язык, помидоры, огурцы и свежие,
и маринованные, шампиньоны резаные, немного твердого сыра на терке.
Заправка - подс. масло смешать с хреном, чуть-чуть лимона выдавить. Язык с чесночным соусом

1 говяжий язык
1 морковь
1 луковица
соль
черный перец горошком лавровый лист

для соуса: майонез, сметана, чеснок

1. Вымыть язык, опустить в кипящую воду, добавить соль, перец горошком, очищенную и порезанную морковь, лук, лаврушку. Варить на среднем огне 2,5-3 часа.

2. Готовый язык очистить, предварительно подержав 10-15 мин под холодной водой, чтобы лучше снималась кожа.

3. Готовим соус (громко сказано, конечно) - всего навсего смешиваем майонез со сметаной 1:1 и выдавливаем туда чеснок - количество зависит от вашего вкуса.

4. Нарезать язык ломтиками (можно слегка натереть каждый черным молотым перцем), выложить на блюдо. Смазать каждый кусочек соусом и сервировать с зеленью и зеленым горошком (как вариант).
--------------------
ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ С МЕДОМ

1 говяжий язык, 100 г меда, 1 лимон, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, изюм, специи, мин­даль.

Почищенный язык сварить в воде с овощами. Разогреть мед, разбавить его бульоном, заправить специями, сбрыз­нуть соком лимона, процедить, добавить изюм, миндаль и лимон, нарезанные кусочками.

Все это проварить и полученной подливой залить наре­занный ломтиками язык.
---------------------

ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ

язык
морковь
лук
корень сельдерея (или петрушки)
лавровый лист
желатин
яйцо

Из языка варится мясной бульон (+ морковка, лук, корень сельдерея или петрушки, лаврушка).
Когда язык готов, нарезаем на кусочки (можно еще снять кожицу, но мне нравится с ней).
В бульон добавляем желатин (на упаковке написано в каких пропорциях разводить, обычно 1 пачка на 0,5 литра жидкости).
Сначала заливаем в лоточки первый слой бульона с желатином, даем застыть, потом выкладываем язык, заливаем оставшимся бульоном и в холодильник.

Кстати, также можно делать и рыбу заливную!
---------------------

САЛАТ ВКУСНЯШКА

картофель отварной - 200 г,
язык отварной - 200 г,
шампиньоны - 200 г,
огурцы маринованные - 200 г,
майонез - 4 ст.л.,
салат зеленый - 2-3 листа,
яйца - 1-2 сваренного вкрутую.
Инструкции:
Нарезать соломкой картофель, язык и огурцы. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.

Все ингредиенты сложить в салатник, заправить майонезом. Посолить, поперчить. Листья салата мелко нарезать.

На середину тарелки положить круглую жестяную форму (без дна). Заправленную майонезом смесь выложить в форму, утрамбовать. Снять форму - должен получится "столбик". Сверху на "столбик" потереть на мелкой терке яйцо. Бока декорировать зеленым салатом. Сверху положить маленький маринованный помидор.






Как приготовить кролика. не просто пожарить, а в соусе или маринаде, можно с овощами, подскажите вкусный рецепт, спасибо
Посоветуйте блюдо из грибов "лисичек" около 1 кг
Дайте рецепт маринада для маринования грибов?
Как долго и правильно хранить лавровый лист?


 

Hosted by uCoz