В этом национальном блюде обязательными являются баранина, картофель и лук, остальные продукты - как варианты.
Срезать с мяса жир, пленки и нарезать мякоть кубиками. Мелко нарезанный лук спассеровать в разогретом масле, добавить мясо, соль, пряности, лавровый лист и растертый с солью чеснок. Тушить 5 мин., затем долить водой и варить на среднем огне под крышкой в течение 1 часа. Добавить очищенный, крупно нарезанный картофель, нарезанную морковь, капусту. Все варить еще полчаса, до готовности. Не мешать, а только встряхивать кастрюлю. Подавать в той же посуде, в которой готовился
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.
Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении ~1-1,5 часа.
При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
гугл и кулинарная книга расскажут
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=542-re... Вот отличный рецепт
Обжариваешь мясо, если жирное , то без добавления жира , или масла, затем выкладываешь мясо в кастрюлюку, а в оставшийся жир в сковородку крошить лук , натираешь на тёрку пару морковок и всё это опять же обжариваешь, затем добавляешь туда же ложку муки и то же жаришь до коричневатого цвета. Затем добавляешь томатной пасты столовую ложку, воды , соли, перца и этим соусом заливаешь мясо. протушить мясо на медленном огне втечение получаса. Готово.
Как обычно тушишь мясо и всё.
Состав свинина или телятина (говядина) - 500 г, лук репчатый - 2 шт, мука - 1 ст. ложка, томатная паста - 3 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист, зелень Приготовление Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне.
http://www.youtube.com/watch?v=wTW2Os3Q7...
Гуляш с яблоками Для рецепта вам потребуется: - говядина или постная свинина - 500г - яблоки - 400г - лук репчатый - 1 шт. - жир - 2 ст.л. - соль, перец - по вкусу - томат-пюре - по вкусу - сметана - 2 ст.л. - мука - 1 ст.л. Мясо нарезать кубиками или брусочками, обжарить в жире, поместить вкастрюлю, залить жидкостью и тушить под крышкой. Очищенные, нарезанные дольками яблоки обжарить в масле, добавить в гуляш. По желанию добавить обжаренную томат-пасту, лук, соль по вкусу. Тушитьдо готовности мяса, жидкость загустить мукой, разведенной сметаной. Подавать гуляш с отварным картофелем, салатом
Гуляш из говядины Для приготовления блюда Вам потребуется: - говядина - 500г - лук репчатый - 2 луковицы - маргарин - 2 ст.л. - томатная паста - 3 ст. л. - лавровый лист, перец молотый, соль - по вкусу Мясо нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук и залить стаканом воды. Затем добавить маргарин, томатную пасту и лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут при полной мощности, затем еще 3 минуты при мощности ниже средней.
Гуляш из рыбы Для рецепта Вам потребуются: - рыба - 60О-700г - сливочное масло - 3 ст.л. - мука - 1 ст.л. - вода (или рыбный бульон) - 1.5 стакана - сметан - 1/2 стакана - яйцо - 2 шт. - сухое белое вино - 1/4 стакана, соль - по вкусу Филе рыбы с кожей, посолить и выдержать на холоде в течение 1.5 часа, после чего нарезать небольшими кусками, сложить в сотейник, залить растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить рыбу на слабом огне 10 мин. Растереть с маслом муку (1 ст.л. масла на 1 ст.л. муки), разбавить рыбным бульоном или горячей водой. Прокипятить. Развести сырые желтки сметаной, заправить солью и сухим белым вином, смешать с соусом из масла и муки. Залить этой смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями и поставить на 15 мин в духовку. На гарнир подать рассыпчатую рисовую или ячневую кашу. Куски рыбы не надо подрумянивать, надо только потушить их на слабом огне.
Гуляш с галушками Для рецепта Вам потребуются: - мясо - 1 кг - топленое сало - 1 ст.л. - лук репчатый (небольшие) - 4 шт. - красный перец (молотый) - 1/2 ч.л. - томат-пюре - 1 ст.л. или помидоры - 5 шт. для галушек: - сливочное масло или топленое сало - 1 ст.л. - яйцо - 1 шт. - мука - 2 ст.л. - вода - 1 ст.л. - соль - по вкусу. Нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в неглубокой кастрюле в топленом сале. Прибавить тонко нарезанную луковицу. Когда начнет подрумяниваться, добавить молотый красный перец, томат-пюре или очищенные от кожицы и семян помидоры, соль и немного воды. Тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Делаем галушки. Растереть одну столовую ложку масла или топленого сала с одним яйцом, мукой, небольшим количеством воды и соли. Тщательно размешать. Брать небольшое количество теста на ложку и опускать в крутой кипяток. Варить галушки 10 минут. Отбросить на дуршлаг. Положить в тушеное мясо
Восточный гуляш
Мякоть телятины помыть, нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, обжарить с луком. Когда на мясе образуется поджаристая корочка, добавить пассерованную муку, хорошо размешать. Через 3 минуты ввести частями горячие сливки и воду, мелко нарезанное яблоко и тушить до готовности. Помыть тыкву, нарезать на крупные куски, очистить от кожицы и семян. Половину указанного количества тыквы посыпать сахаром и запечь в духовке. Из оставшейся части тыквы, очищенного картофеля и яблок вырезать шарики величиной с лесной орех, обжарить отдельно во фритюре и посолить по вкусу. Остатки яблок без семян припустить в соусе с мясом. В каждую тарелку положить испеченную тыкву, на нее – тушеное мясо в соусе, сбоку уложить горками зажаренные шарики из тыквы, картофеля, яблок, сверху посыпать нарезанной зеленью петрушки
Данный рецепт взят прямо из «Малой венгерской поваренной книги» Кароя Гунделя – в свое время очень известного венгерского повара. Решил не отступать от рецепта почти ни на шаг. И правильно сделал – получилось очень вкусно. Посему не буду описывать свою версию, а просто, из уважения к автору, процитирую. Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
[ссылка появится после проверки модератором]
ГУЛЯШ. 500г мяса, 2 головки лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томат-пюре, 100г сметаны. Мясо нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, обжарить на сковороде с маслом. Добавить мелко нарезанный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами горячей воды, добавить томат-пюре, накрыть крышкой и тушить часа полтора. За 15-20 минут до готовности ввести специи (есть специальные специи для гуляша), сметану, лавровый лист.