21.04.2010

Кто знает как готовить солянку?

СОЛЯНКА СБОРНАЯ
Начну с того, что я никогда не выбрасываю колбасу. Я никогда не довожу ее до того состояния, когда уже сроки годности истекли и ее надо выбрасывать, Если колбаса лежит больше 2-3 дней в холодильнике, я помещаю ее в морозилку. И когда соберусь делать солянку, вот тут она мне и пригодиться. И так... Нам понадобиться 6-8 средних соленых огурцов, 8 средних луковиц, 2 ст. ложки томатной пасты ,кусочек говядины, и колбасы грамм по 150 вареной и полукопченой, лимон по желанию. Варю мясной бульон. Пока бульон вариться шинкую 6-8 соленых средних огурцов. Жарю на сковороде и добавив немного бульона тушу минут 20. Огурцы выкладываю в бульон и начинаю обжаривать лук, нарезанный полукольцами. Обжарила - в бульон, Затем пережариваю томатную пасту и тоже в бульон. К этому времени Мясо уже свариться, вынимаем его соскребаем его с косточки и режем соломкой. Колбасу вынимаем из морозилки и режем соломкой. Сначала закладываем полукопченую, а затем вареную, можно сосиски . Разливаем по тарелкам, кладем петрушечку, дольку лимона и ложечку майонеза, и не выходим из-за стола. а выползаем, Вот такая вкуснятина и очень быстро.

СОЛЯНКА ПО- ГРУЗИНСКИ
говядина (толстый и тонкий края, тазобедренная часть) 450 г,
жир животный 40 г,
лук репчатый и огурцы соленые по 100 г,
томат-пюре 50 г,
соус 'Южный' 20 г,
мука пшеничная 15 г,
каперсы 20 г,
уксус винный 10 г,
чеснок 8 г,
бульон мясной,
перец черный и красный молотый, зелень, соль по вкусу.
Мясо нарезать мелкими брусочками, посолить, посыпать перцем и обжарить на жире. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и пассеровать его 10 минут, после этого добавить томат-пюре и муку, пассеровать еще 5 минут.
Развести бульоном, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками огурцы, каперсы, толченый чеснок, уксус, рубленую зелень (оставить немного для посыпки), соус 'Южный ', заправить по вкусу солью, перцем и потушить 10- 15 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

РЫБНАЯ СОЛЯНКА
500 г рыбы, 0,5 л огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, 0,5 лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, сметана - по вкусу.
Из голов, костей и плавников сварить 1 л рыбного бульона. Репчатый лук мелко нарезать и прогреть на сковороде с растительным маслом. Добавить томат-пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин. Положить в кастрюлю нарезанное кубиками рыбное филе, кружочки соленых огурцов, лук, дольки помидоров, специи, влить горячий процеженный бульон и огуречный рассол. Варить на слабом огне до готовности рыбы (10 мин.). При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану.

СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
Грибы белые свежие 83 г или сушеные 13 г, лук репчатый 50 г, огурцы соленые 30 г, каперсы 10 г, маслины 25 г, оливки 8 г, томат-пюре 25 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, лимон 1 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень.
Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить грибной бульон. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40-50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать.
В кипящий бульон положить предварительно спассерованные репчатый лук, огурцы, каперсы, оливки и нарезанные мясные продукты. Довести солянку до кипения, положить лавровый лист, перец горький душистый и продолжать варить при слабом кипении 10 минут. В самом конце варки добавить соль и сметану, а перед подачей удалить лавровый лист, положить маслины, ломтик лимона без кожицы и посыпать мелко нарезанной зеленью. Не следует варить солянку вместе с маслинами - это ухудшает ее вкус.

лови обалденный рецепт солянки
вскипятить воды, опустить резаный картофель, как на суп
взять три вида мяса (я обчно делаю так: колбаска копченая, грудинка и кореечка)
порезать соломкой, обжарить на сковороде, тудаже лук, морковь, а затем все в катрюльку с картошкой, перед выключением мин. за пять режулимон тоненько и оливки и опускаю в суп, а кушать заправив сметанкой или майонезом на любителя, мою семейку за уши не отташишь, а некототрые не понимают, Это конечно не та солянка что с капустой но попробовать можно Мелко нарезанное мясо, тушишь его.после шинкуешь капусту, морковь и все перемешиваешь.Добавить немного воды и том. пасты. Соль перец..по вкусу. Солянка сборная мясная

500гр. филе индейки (я брала говядину на косточке)
300 гр. готовых мясных продуктов (чем разнообразнее мясные продукты и чем их больше, тем вкуснее получается солянка)
4-5 соленых огурца (ни в коем случае маринованые, вкус портится)
100 гр. маслин
3 луковицы
1 морковь
1 лимон
3-4 веточки петрушки
2 лавровых листа
5-7 горошин черного перца
1 ст. л. томатной пасты
50 гр. каперсов (можно и без них)

Филе индейки вымыть, залить холодной водой 1,5 л. добавить 1 очищенную луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь, довести до кипения , снять пену чуть-чуть посолить, добавить лавровый лист, перец и петрушку. Варить мин. 40. Т.к. я брала говядину, в идеале, конечно же, говяжий язык, то варила чуть больше 1,5 часа. Бульон должен получиться прозрачным и малосоленым
Оставшиеся луковицы мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Я брала 50/50 сливочное и растительное. Мясные продукты- колбаса, ветчина, сосиски, язык- нарезать небольшими брусочками и добавить в сковороду с луком. Когда мясопродукты немного обжарятся, добавить томатную пасту и 0,5 стакана мясного бульона. Перемешать и протушить 5 минут.
Готовую мясную заправку переложитьв кастрюлю с бульоном. Дать закипеть. Огурцы, нарезанные тонкой соломкой, оливки и каперсы добавить в кастрюлю.
Варить 10 мин. Дать настояться . Подавать со сметаной и токо нарезанными ломтиками лимона

Надо:
репчатый лук
соленые огурцы
мясопродукты( курица, говядина, свинина, копченая колбаса, буженина и т.д.)
Не менее 5 разных видов.
маслины
лимон
лавровый лист
соль
перец

Сварить бульон. Поджарить побольше лука. Мелко порезать соленые огурцы и тушить, пока они не дадут сок. Все это положить с мясопродуктами в бульон и немного поварить. Посолить, добавить маслины, лавровый лист.
Выключить и дать настояться 30 минут.
Приятного аппетита!
солянка сборная мясная в горшочке :
150 г телятины, 100 г говяжьих костей, 100 г ветчины, 100 г нежирной вареной колбасы, 2—3 свежих гриба, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 8 маслин без косточек, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томата-пюре, 1 четверть помидора, 1 долька лимона, зелень, соль по вкусу, 2л готового бульона.

Сварить из костей бульон, налить в горшочек, положить туда нарезанные кусочками и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавить предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положить мелко нарезанные соленые огурцы. Довести до кипения. Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон.
солянка обычная :
200 г соевых мясных продуктов, 1 кг квашеной капу­сты, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 3 cm ложки то­мата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка каперсов, 2—3 ст. ложки масла, соль, сахар, уксус, перец, лав­ровый лист, панировочные сухари.
Очищенную капусту нашинковать, положить в каст­рюлю, добавить 1 столовую ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и ту­шить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности — примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Одновременно вареное соевое мясо нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить нарезанные огурцы, каперсы, 2—3 сто­ловые ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить. Половину тушеной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить приготовленное мясо с гарниром, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать сухарями, смазать и запекать в духовке 10—15 ми­нут. При подаче на стол солянку можно украсить зеленью петрушки, маслинами, брусникой и т.п.
солянка с грибами :
Свежие замороженные грибы (лучше всего опята или белые), мясо с салом, лук, капуста и картофель, томатная паста или кетчуп
Приготовляется в сотейнике:
Мелко порезанное сало поджаривается, кладется порезанное мясо, 15 минут поджаривается, затем грибы, снова жарим (все делается на медленном огне). Солить, перчить, лавровый лист по вкусу.
Когда все это дошло до готовности, кладем нашинкованную капусту, тушим.
Капуста потушилась, кладем картофель мелко нарезанный.
Томатную пасту класть только после готовности картофеля.
Главное солянку помешивать регулярно.

Сварить мясо-костный бульон из свинины.Процедить,мясо нарезать небольшими кубиками,вернуть в бульон.Когда бульон с мяом закипит ,ввести нарезанную кубиками морковь,варить 10 минут.Можно положить ещё и картофель,но я обхожусь без него.В конце варки положить мелко нарезанные копчёности(колбасу,ветчину,сосиски).Если вкус копчёностей не ярко выражен,можно добавить в солянку ложечку жидкого дыма.Затем кладём мелко нарезанные солёные огурчики.Далее на сковородке обжариваем мелко нарезанный репчатый лук,добавляем чуть томатной пасты и в солянку.Солим и перчим по вкусу.Готовую солянку наливаем в тарелку,кладём несколько маслин,дольку лимона,сметану и посыпаем петрушкой. СБОРНАЯ СОЛЯНКА: 1.Сварить бульон,достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон. 2. Порезать огурцы кубиками ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских). Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут. 3. В это время режем все копчености и сосиски(насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины)добавляем к огурцам и маслинкам. 4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова. 5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. 6. Подаем с долькой лимона и с ложечкой сметаны,все)))





Приснилась кострюля с борщом, в котором было ооочень много лаврового листа. Что значит лавровый лист во сне?
Народ, какие знаете вкусные рецепты приготововления куриного или свиного шашлыка (маринад)?
А вот сегодня ела грибы маринованные!! вкуснотища!!! любите? как правильно самой приготовить?


 

Hosted by uCoz