30.06.2010

Что за блюдо сацивио? Как его готовить?

итальянО блюдо?! судя по написанию названия блюда :))
по-моему звучит несколько иначе: сациви, без "о".


Сациви — блюдо грузинской кухни, представляющее собой соус из молотого грецкого ореха с кинзой, подаваемый обычно к курице.

Рецепт
Обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляется масло, бульон и молотый грецкий орех, яйцо, затем посыпается кинзой. Для приготовления блюда Вам потребуется: - масло сливочное - 100г - орехи грецкие - 300г - лук репчатый - 250г - мука пшеничная - 30г - яйца (желтки) - 75г - чеснок - 24г - уксус винный - 100г - гвоздика - 2г - корица - 2г - перец красный - лавровый лист - шафран - соль - свежая и сушеная зелень.

Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения

Приятного аппетита :)
кого удивить то задумали? Любимого? Немножко завидую.. :) Сациви с курицей
Состав:

Тушка курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока. 0,25 ч ложки гвоздики, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Для соуса: 2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 желток, 1 пучок зелени петрушки и 0,5 стакана очищенных грецких орехов. 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка муки, гвоздика, красный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курицу моют и варят целиком вместе с овощами, солью и специями до готовности. Затем вынимают ее из бульона и остужают, делят на небольшие куски.

2. Для приготовления соуса лук и чеснок измельчают, обжаривают на сливочном масле вместе с мукой. Затем, постоянно помешивая, вливают бульон, доводят смесь до кипения и снимают с огня.

3. Орехи толкут в ступке, смешивают с зеленью, чесноком, желтком и уксусом, добавляют специи и соль. Ореховую смесь соединяют с куриным бульоном, помещают посуду в емкость с холодной водой и помешивают до получения густой массы.

4. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу.

Сациви"

1 курица
4 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
3-4 лавровых листа
перец горошком
1 стакан толченых грецких орехов
500 г сметаны
1 ст.ложка муки
соль

Курицу разделать на кусочки, посолить, обжарить в жире, переложить в кастрюлю, залить водой или бульоном, чтобы покрывал курицу. Поставить на слабый огонь. Порезать колечками и обжарить 4 луковицы, переложить в кастрюлю. Выдавить туда же 5-6 зубчиков чеснока, добавить 3-4 лавровых листа, перец горошком, стакан толченых грецких орехов. Добавить укроп, посолить. Когда все закипит, добавить 500 г сметаны. Ложку муки развести в стакане подсоленной воды, через ситечко влить в кастрюлю. Довести все до кипения и снять с огня.
----------------------------------------

САЦИВИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Сациви - холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы или индейки, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях даже из мяса. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.

Продукты:
500 г говядины,
1,5 стакана очищенных грецких орехов,
5 головок репчатого лука,
2 лавровых листа,
по 1 веточке сельдерея и петрушки,
1 ст. ложка кукурузной муки,
винный уксус или гранатовый сок,
зелень кинзы,
стручковый перец,
чеснок,
черный перец горошком,
соль по вкусу.

Жирную говядину нарезать на куски, положить в кастрюлю с хипящей водой, добавить целиком головку лука, зелень сельдерея и петрушки и варить до полуготовности мяса. Снять пену, положить черный перец горошком и лавровый лист. Нашинкованный репчатый лук и полусваренную говядину хорошо прожарить на жире, снятом с бульона. Очищенные грецкие орехи, стручковый перец, зелень кинзы, чеснок и соль хорошо истолочь, добавить к ним кукурузную муку, перемешать, развести процеженным бульоном (6 стаканов), влить в кастрюлю с мясом и дать кипеть 10- 15 мин. За 5 мин до готовности заправить винным уксусом или гранатовым соком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сациви
http://www.eda-server.ru/culinary-school...
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/s... Сациви , насколько я знаю готовят из курици и орехов .Курицу отварить , дважды молотые орехи развести куриным бульеном , добавить чеснок и специи ( у нас продают специи для сациви ) .Перемешать , курицу нарезать и уложить в этот соус . у каждогй грузинской семье на новый год присутствует...очень вкусно




Что не идят сырым,а вареным выбрасывают
Podelites Receptom Domashnego Borsha
Как приготовить холодец?а главное в чем и из чего?
Скажите пожайуста рецепт какого нибудь вкусного супчика, но только постного?
Привет)) кто нибудь знает самый классный рецепт маринада шашлыков))буду очень благодарна))


 

Hosted by uCoz