20.06.2010

Как приготовить холодец?а главное в чем и из чего?

Холодец можно варить говяжий.куриный или свиной можно совмещать продукты..
Говяжий холодец- 1лыдку мясную и желательно говяжью ногу(то есть копыто)-очищенное. Берем большую кастрюлю складываем туда продукты заливаем водой ,воды много лить не надо.главное чтоб прикрылись продукты и на 2 пальца увеличить воду,доводим до кипения .снимаем пенку.Сильно солить не надо,потому что во время варки вода будет уменьшаться.можно пересолить.Лучше до солить потом.чем пересолить.
Варить нужно пока от костей не отойдет полностью мясо 6-8 часов приблизительно.К концу варки можно добавить лавровый лист 1-2 листика.
Достаем мясо режем на мелкие кусочки.если хотите можете перекрутить через мясорубку ,перчим .солим по вкусу и добавляем чеснок. в бульон вместе с мясом ,все перемешиваем и разливаем в емкости.
Ставим в прохладное место.до загустения. Можно есть с хреном и горчицей.
Также варится из свинины. В куриный нужно обязательно добавить куриные лапки для вязкости. А специи по вкусу.куриный варится намного быстрее. http://www.google.com/search?q=С…РѕР»РѕРґРµС в большой кастрюле ставишь на 8 часов обожженую лапу коровы,потом то что осталось на лапе сдираешь и проводишь через мясорубку,режешь лук,морковь,чеснок и что тебе нравится,ложишь в кастрюлю с бульоном добавляешь соли по вкусу,перемешиваешь немного детжишь на огне,а потом разливаешь по сосудам и на пару часов в холод.Надеюсь ясно разъяснился?? Курица, ножки свиные или говяжьи, можно птичий потрошок, варить в кастрюле 4 часа с момента закипания, сколько воды - не знаю, лью "на глазок" , затем разобрать - кости выкинуть, мясо порезать и разложить по тарелкам, судочкам, или что там у вас есть, залить бульоном. Я ещё добавляю немного толчённого чеснока. Да и не забудьте посолить и поперчить Тщательно очистить свинные ножки, хвостик, мясо добавить( не жалеть). Залить водой. как закипит, убавить огонь, чтоб не булькало сильно. На 3- 4 часа. Кастрюля должна быть такой, чтоб покрыла вода мясо и осталось еще достаточно места. Затем убрать кости, разлить по формам и добавить чеснок по вкусу. я варю в скороварке в 2 приема... сначала - ножки свиные и лытка говяжья 3 часа, потом добавляю морковь, лук, перец, лавр. лист, соль и мясо (немного) и еще 2 часа... получаем прозрачный бульон (дрожжалка) и наполнение... при разделкео бязательно нужно добавить раздавленный чеснок... очень вкусно!! Самый вкусный и красивый получается из говяжьей ноги. Долго варишь в кастрюле ногу и еще кусочек говядины, а то на ноге мяса мало. В бульон кладешь соль, перец, лавровый лист, по паре штук лука-репки, очищенной картошки, морковки. Когда хорошо разварится, мясо вынимаешь, отделяешь от костей и мелко режешь и раскладываешь по формам. Сверху кладешь сырой лук нарезанный, украшаешь зеленью и вареной морковкой. Остальные вареные овощи не нужны. Пока все это делала, на бульоне образовалась пленка жира, сними её, чтобы холодец был прозрачным.Бульон процеживаешь, заливаешь мясо, охлаждаешь и кушаешь. Приятного аппетита у меня в семье жирный не едят , поэтому я варю только из куриных ножек, часа 3-4, со специями в обычной кастрюле. потом разливаю в судочки и в холодильник. для уверености что застынет можно добавить желатин. А ты холодец от студня отличаешь ?? Холодец - рецепт первый
1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтак уксуса.

Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.

Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

Холодец - рецепт второй
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг). Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.

Холодец - рецепт третий
Холодец (из говядины со свининой): голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка; передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ), свиная ножка нежирная, 1 морковка, 1 луковица с шелухой, 1 корень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, соль.

Мясо лучше свежее, незамороженное. Говядину ополоснуть. Свиную шкурку выскоблить. Сложить мясо в кастрюлю (туго не набивайте: мясо увеличится в объеме), залить холодной водой так, чтобы мясо было только прикрыто, и довести до кипения. Аккуратно снять пену. Уменьшить огонь до минимума и оставить на 2,5-3 часа.

Снять жир (удобнее это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой). Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. Морковку очистить и слегка обжечь на огне (должна стать коричневатой). Луковицу ополоснуть водой, не чистить, и вместе с морковкой и корнем петрушки бросить в бульон.

Когда мясо будет легко отваливаться от костей, посолить, мелко порубить чеснок, высыпать его в кастрюлю и сразу выключить. Оставить, пока не остынет. Подготовить посуду: шумовку, ёмкости под холодец, мелкое сито для отцеживания бульона, большую миску для костей, нож и пару вилок для измельчения мяса. На миску выложить все, что в бульоне есть твердого. Обобрать кости. Всю мякоть, включая свиную шкурку, порезать и разложить по судкам. Лук и корень петрушки выбросить (или съесть), а морковку порезать и разложить поверх мяса (для украшения).

Аккуратно залить судки бульоном, процеживая его через ситечко. Закрыть судки и поставить в прохладное место (например, низ холодильника). Через 10-12 часов холодец готов. Употреблять с хреном, горчицей. Практика показывает, что и соусы типа ткемали тоже под холодец очень хороши.

Я люблю холодец с разными видами мяса(свинина, говядина, курочка, гусиные потроха). Сначала хорошо чищу ножки свиные,мою мясо и все заливаю водой на два часа, чтобы кровь вышла. Потом промываю мясо, кладу в большую кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Дожидаюсь когда закипит, удаляю пенку и убавляю огонь. Варится 5-6 часов(крышкой не накрывать, чтобы не получился мутным). В процессе варки добавляю целую луковицу, солю на свой вкус, в конце варки можно добавить перец горошком и лавровый лист. Когда холодец сварится, убираю жир. Когда остынет, надо убрать косточки с мяса, разложить в судочки, залить бульоном и в холодильник. Приятного аппетита! Я варю в кастрюле на 8 л 3 свиные ножки. ПОКУПАЮ СВИНИНУ , МЯКОТЬ ХОРОШУЮ ОБРЕЗАЮ, ОСТАЛЬНОЕ КЛАДУ , ГОВЯДИНУ НЕМНОГО С КОСТОЧКОЙ И РУЛЬКУ СВИНУЮ. КАСТРЮЛЯ ПРАКТИЧЕСК ПОЛНАЯ. ЗАЛИВАЮ ВОДОЙ, КОГДА ЗАКИПИТ ЛОЖУ РАЗРЕЗАННУЮ НЕОЧИЩЕННУЮ ЛУКОВИЦУ, СОЛЬ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ, ГОРОШКОМ. ВАРЮ 7 ЧАСОВ. ОСТУЖАЮ. ПРОЦЕЖИВАЮ. МЯСО ПЕРЕБИРАЮ И МЕЛКО РЕЖУ. Я В ХОЛОДЕЦ ДАБАВЛЯЮ ТОЛЬКО ЧИСТОЕ МЯСО. МЯСО РАСКЛАДЫВАЮ ПО ХОЛОДКАМ. ПОЛУЧАЕТСЯ 5 ШТУК. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ЧЕСНОК ЧЕРЕЗ ДАВИЛКУ ИЛИ МЕЛКУЮ ТЕРКУ. ЕСЛИ НАДО ДОСАЛИВАЮ И ПЕРЧУ. ЗАЛИВАЮ ПРОЦЕЖЕННЫМ БУЛЬОНОМ И ХОЛОД.




НАПИШИТЕ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАК-БЕЛЯША?
Подскажите что приготовить из свиной вырезки
Что интересного можно приготовить из кролика? Тушить в сметане уже надоело...


 

Hosted by uCoz