02.07.2011

А когда в процессе готовки кладут специи? Лавровый лист, перец - щи т.д

в супы: молотые семена (перец, кориандр, фенхель, гвоздика и пр ) за 10-20 мин. Цельные семена (горошек) можно забрасывать в кипящую воду (особенно, если варите мясо. Тогда будет более однородный и мягкий вкус и запах, который устроит даже тех, кто "не переваривает", например тмин или гвоздику.. Молотую сушенную зелень,- за 5-10 мин до готовности.
Для тех, кто не любит, чтобы в супе "что-то плавало" (те же зерна черного перца или гвоздика) есть 3 (три) альтернативных решения:
а) Прокалить на сухой сковороде все прянности, засыпать в полотнянный мешочек и опустить в варево за 10-20 мин до готовности.
б) если вы делаете зажарку, то все прянности в молотом виде лучше добавить сюда.
в) прокалить все прянности в небольшом кол-ве масла или прокипятить в небольшом кол-ве бульона. Затем вынуть шумовкой или процедить масло или бульон и вылить его в блюдо.
В холодные соусы и в салаты я предпочитаю добавлять эссенции или отвары.(например пучок тархуна или столовая ложка гвоздики на 50 мл кипятка). когда настоится- выливаю в соус.
Лавровый лист лучше тоже тоже запаривать отдельно и использовать отвар. (Похлебкин советует). Вот он часто горчит. И шафран. Т.е все готовые смеси желтого цвета, типа кари, действительно лучше добавлять в последний момент. все специи за 10 мин до готовности за15 мин! Специи ложаться за 10-15 минут до полного приготовления ,милая Юлечка! я в начале кладу Лавровый лист лучше ложить сразу... При добавлении пряностей в салаты, майонезы, холодные соусы их рекомендуют класть за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла, содержащиеся в них, успели равномерно раствориться в соке, жировой эмульсии основного продукта.
При варке, тушении, жарении пряности лучше класть незадолго до конца процесса, а иногда в уже готовое блюдо, чтобы аромат не улетучился вместе с паром. Я обычно добавляю специи за 2-3 минуты до выключения. Дело еще в том, что, добавляя пряности слишком рано, можно запросто испортить вкус блюда - из-за долгой тепловой обработки они часто дают неприятную горечь.




Как вкусно приготовить свежепойманного карпа?
Как несложно и вкусно сварить борщ?
Хозяюшки и кулинары подскажите что из кроля приготовить вскусненькое ...кроль разрублен на части,больше продуктов не(


 

Hosted by uCoz