04.08.2011

Специи..это не только лавровый лист,который пахнет чем-то общим!Через аромат специй,что хотим почувствовать,приблизить?

Родиной лаврового листа является Малая Азия, - это вечнозеленый субтропический кустарник, который люди выращивают с древних времен. В качестве пряности его использовали уже в I веке н.э.
В Древних Греции и Риме из него сплетались венки, которыми украшались статуи богов, увенчивали императоров, государственных деятелей, победителей войн и спортивных турниров, поэтов, ученых, пророков, певцов, так как он считался символом победы, славы, мужества и величия, а слово "лауреат" в переводе с греческого означает увенчанный лавром.
Его связывают с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый поэт Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, однажды после победы над змеем Пифоном встретил юного бога любви Эрота. Аполлон подшутил над ним сказав, что зачем малышу Эроту лук и стрелы, что не думает ли тот превзойти его в искусстве стрельбы из лука. Насмешка оскорбила Эрота, и в отместку он послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в нимфу Дафну. С тех пор Аполлон, влюблённый в Дафну, постоянно преследовал ее, а Дафна всегда убегала от него и никакие ухищрения ему не помогали. Измученная вечными преследованиями, Дафна обратилась к Зерсу, чтобы он отнял у нее ее образ и сразу после этих слов она превратилась в лавровый куст, а опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове лавровый венок.
Считали также, что он обладает не только лечебными, но и магическими свойствами и служит защитой от зла, может наделить даром святого пророчества, а также способен защитить человека от нечаянной молнии. Известен даже факт, как во время раскатов грома римский император Тибериус надевал лавровый венок и прятался под кровать. Лавром ароматизировали воду, в которой мыли руки перед пиршеством, его подкладывали в матрацы, чтобы снились вещие сны, а в Греции им украшали жилища, чтобы освежить помещение.
Знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, Франсуа Пьер де ла Варенп, в 1652 году издал кулинарную книгу (в то время она была одной из лучших книг) в которой описывал историю пряностей и способы их употребления. О лавровом листе он написал как о пряности, способной исправить и улучшить вкус блюда, а материалы, которые он изложил в книге, во многом повлияли на французскую кулинарию, которая достигла, как известно больших высот. Греки привезли лавр в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом, так он попал в Россию 25 веков назад.
В настоящее время растет в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, на Черноморском побережье, а Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.http://64.233.183.104/search?q=cache:pF2...»Р°РІСЂРѕРІС‹Р№+лист+РІ+древней+греции&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ru&lr=lang_ru

я люблю орегано и розмарин.
что приблизить?
сложно сказать - просто это мои специи - успокаивают и радуют. Для усиления аппетита. а я лавовый лист не кладу, потому что его ни кто не ест Специи - это "лицо" любой национальной или авторской кухни. Их существует великое множество.
Мы сами выбираем, с какими специями нам "дружить". Это очень индивидуально.
Что касается профессионалов - то их специально обучают обращению со специями. т.к. это - тоже целая наука. Это сродни искусству Парфюмерии и Алхимии. Когду дух оживает из казалось бы неживого предмета, создавая ощущения и впечатления через носовые рецепторы голове и животе :) Специи - для усиление вкуса, они раскрывают блюдо




Как бигос приготовить (с наименьшими усилиями)? Так хочется....
Кто нибудь собирается готовить эту гадость...заливную рыбу?...Поделитесь рецептиком...
Как борщ готовить???


 

Hosted by uCoz