17.03.2010

Скажите рецепты постных первых блюд

РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ И ПОСТНЫХ БЛЮД http://www.myjane.ru/recipes/rubric/?id=...

Постный борщ
В кипящую воду кладем предварительно замоченную на 5-6 часов фасоль (1 стакан), очищенные грибы, целые морковь, свеклу и луковицу. Добавляем специи: душистый перец, тмин и варим до готовности овощей. Затем морковь и свеклу вынимаем и трем на крупной терке, луковицу выбрасываем. В бульон кладем нарезанный картофель, капусту и мелко нашинкованную свежую луковицу, солим, доводим до готовности, вливаем свекольный квас по вкусу. Как только наш борщ закипит, кладем приготовленные морковь и свеклу, лавровый лист и держим на маленьком огне 5-10 минут.

Борщ зеленый

Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, добавить уксус, перемешать, положить в посуду, добавить
масло , томатное пюре, сахар, соль, уксус и потушить. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой спассеровать. В кипящую воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (лавровый лист, перец).

Замечательный суп с тыквой:
Обжарить лук, залить кипятком, добавить мелко нарезанные картофель и тыкву.
Варить до мягкости, затем измельчить блендером, посолить,добавить сахарку и посыпать любимой травкой.

Похлёбка гороховая
Горох на ночь замочить и заранее отварить до полной мягкости.
Картошку, морковь и лук нарезать как привычно, залить горячей водой и тут же добавить горячий варёный горох.
Проварить всё вместе до готовности картошки и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Добавить постного масла и сразу есть!

Суп из баклажанов с грибами и красной чечевицей

1 лук-порей (белая часть), порезать полукольцами
1 большой баклажан, вымыть, порезать кусочками
1 морковь среднего размера, измельчить
1-2 зубчика чеснока, измельчить
грамм 200 грибов (у меня шитаке), вымыть, порезать на кусочки
4-5 столовых ложки красной чечевицы
немного оливкового масла для обжарки овощей
соль, перец по вкусу

На оливковом масле обжарить лук, морковь. Добавить грибы и обжарить вместе с луком. Залить водой (1л). Довести до кипения, насыпать чечевицу, опять довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 15.
В это время отдельно обжарить порезанный кусочками баклажан, в конце добавить чеснок и добавить его в суп, посолить, поперчить и проварить еще минут 15.

Холодный томатный суп с кремом авокадо:

1 кг помидоров мелко нарезать, протереть через сито, очистить и протереть 1 луковицу, перемешать с растительным маслом, уксусом, приправить солью, перцем.
Для крема: мякоть авокадо взбить миксером с оливковым маслом, лимонным соком, сахаром, солью.
Суп разлить по тарелкам, добавить крем.

Еще томатный супчик:
2 больших томата, 1 красный болгарский перец, несколько стеблей сельдерея, маленькая луковица и парочка зубчиков чеснока. Все ингредиенты измельчить до кашеобразной смеси с помощью блендера. Затем разбавить томатным соком до желаемой консистенции и добавить пару ложек растительного масла. Посолить, поперчить, добавить мелко рубленную свежую зелень. Вкусно с сухариками.

Тюря брюквенная:

3-4 ломтика (200 г) черствого хлеба, ½ стакана натертой брюквы, ½ стакана рубленых листьев брюквы, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль по вкусу.

Брюкву отделить от листьев, тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке. В кипящую воду положить натертую брюкву, рубленые листья и довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить рубленый лук, растительное масло и залить горячей смесью. Охлажденную тюрю подать к столу, хотя любители могут съесть ее и в горячем виде.

Рассольник http://blog.kp.ru/users/geroma/post72136...

http://www.pravoslavie.ru/put/1853.htm
http://www.pravmir.ru/category/chelovek/... Можно варить любые супы не на мясном бульоне, а на воде. Особенно вкусно- овощной супчик и рассольник. А что заморачиваться? Варите овощшые, крупяные супы, просто не на мясном бульоне, а на воде, можно раст.масло добавить. Пирог из ревеня с переплетом

Раскатать тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на противень, разгладить рукой, наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровным слоем начинку из ревеня с корицей, поверх начинки нанести сеточку из тонко раскатанного и нарезанного рифленым ножом теста в виде тонких ажурных полосочек. Затем загнуть края теста так, чтобы они закрывали концы переплетений, после чего защипить края пирога.
Вымыть ревень, снять кожицу, нарезать кусочками, налить воды столько, чтобы она чуть покрывала ревень, добавить сахар, варить под крышкой до полумягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь. Смешать охлажденную начинку с корицей и использовать для пирога. (А из сиропа можно приготовить напиток).
Испечь пирог при температуре 200-220°С до готовности. После выпечки переплеты и бортик смазать процеженным сиропом из-под ревеня.

Тесто дрожжевое - 600 г.
Для начинки: 1 кг ревеня, 100 г сахара, 1 ч. ложка мотой корицы.
Для смазывания: 2 ст. ложки сладкого чая.

Борщ с грибами
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

Борщ с фасолью
1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанных и 2 целых картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3—4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого красного перца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.
Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1—2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ. Через 15—20 минут варки заправить борщ овощной пассировкой.
Для пассировки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5—10 минут. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправленный пассировкой борщ проварить 3—5 минут, добавить отваренную фасоль (можно вместе с оставшимся при ее варке отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок. Настоять после варки полчаса. К борщу подать сухарики.

Щи постные
600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, I cm.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

Суп из гречневой сечки
3 л воды, 4 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой сечки, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую сечку, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную зелень и коренья, соль. Варить минут 20. Все очень просто.Любой суп,но не на мясном-рыбном бульоне,а на воде.Можно с грибами. Вы понимаете, что их такое множество - ни в сказке сказать, ни пером описать. Главное правило постных блюд - нельзя использовать мясо-молочные продукты, а только растительные. В пост запрещено (в некоторые дни) даже использование растительного масла и варено - печеных блюд, т.е. приготовленных с тепловой обработкой(дни сухоядения) . Единственное исключение из правила постных блюд, это разрешение на использование морских гадов(омары, кальмары, креветки и ракушки), а так-же продукты из сои. Так-что выбирайте и выдумывайте сами. И еще, не стесняйтесь экспериментировать, все продукты съедобны и только их пропорции и количество в блюде влияют на его вкус. А для внешнего вида - Ваше желание сделать его красиво оформленным и правильно сервированным на столе. Всего проще - приобрести книгу - Православная кухня. Рецепты блюд в пост. суп сырный 15 минут, вкусно и быстро, берем молоко литр, и литр воды, ставишь на огонь ,пока закипает чисть картошку, режь мелко, и бросай в воду с молоком, пока варится, три морковь и режь лук, и обжарь на сковородке со сливками, пока варится картошка, и пока тушится морковка с луком бери 4 сырка дружба режь мелко и бросай к картошке, все это мешай пока сыр не растает, и выкладывай в суп морковку,добавь соль и перец черный, когда сыр растает, можно добавить еще и обычный тертый для тех кто любит больше сыра, выключить суп когда готов и дать настояться 10-15 минут Лагман без мяса
Грибной суп
Любой суп пюре
Том-Ям без рыбы
Рассольник,борщь, щи - без мяса - легко!
нет проблем. Гаспачо со свеклой.
В гости едет друг со своей новой невестой и ее молоденькой подругой! Он предупредил меня, что девочки из мажоров и морковными котлетами их не удивишь. Девочки хоть и пьют вино, но в еде стараются придерживаться поста. Я позвонил своему знакомому, который раньше работал с шеф-поварами в разных европейских странах и попросил порекомендовать мне какое нибудь несложное в приготовлении постное блюдо с красивым названием. Не долго думая он произнес: «Гаспачо!». Знакомое блюдо, я только уточнил на счет вареной свеклы. Оказывается, что хотя гаспачо готовится из свежих овощей, но есть овощи, которые не вкусно есть сырыми. Шеф-повар дал добро!
Первым делом заливаю кипятком четыре помидора среднего размера. Толстый кусок белого хлеба заливаю небольшим количеством томатного сока, предварительно срезав корочки. С двух толстых огурцов счищаю шкурку, разрезаю и чайной ложкой вынимаю семечки. Они уже большие и твердые. Большой сладкий перчик разрезаю на четыре части и очищаю от внутренностей. С помидоров снимаю шкурку и нарезаю все овощи мелким кубиком. По паре столовых ложек перцев и огурцов откладываю на тарелку, а остальное складываю в блендер. Натираю на мелкой терке половинку вареной свеклы. Она осталась у меня после вчерашней готовки, поэтому я про нее и спросил. Свеклу с размоченным хлебом кладу к овощам, туда же кладу пару раздавленных зубчика чеснока, по чайной ложке соли и сахара и выливаю пол стакана оливкового масла. Добавлю еще мелко нарубленный укроп и включу блендер на пять минут. Надо было положить эстрагон и базилик, но эстрагона я не нашел, а базилик, который мне удалось купить на рынке, совершенно не имеет ни вкуса ни запаха. Получилось вкусное овощное пюре, поскольку я все почистил и мелко порезал, оно получилось однородное и протирать через сито его не надо. Густоту регулируют добавлением воды. Я решил сделать пожиже, но разбавил томатным соком. Готовый суп перелил в глубокий салатник и поставил в холодильник.
Наконец - то гости приехали, я уж думал, что зря готовил. Гаспачо разложил по стеклянным тарелочкам, в каждую положил по чайной ложке огурца, перца и баночной кукурузы. Украсил листиками базилика и подал гостям. Красивое название девочек заворожило и суп они съели с превеликим удовольствием. Правда, немного расстроились, когда я рассказал, что суп с красивым названием ГАСПАЧО, не какое- то особенное блюдо, которое подают в дорогих ресторанах, а простая крестьянская еда, сродни русской тюре. Я это предвидел, поэтому приготовил фруктовый салат, но это уже другой рассказ.





Подскажите,пожалуйста,рецепты салатов с кальмарами
А вы сразу лавровый лист ис барщщя вынемаети, иле сётке патом апсасываити, и не знаити куда иво сунуть...навеяло обедом.
Как долго и правильно хранить лавровый лист?
Как посолить селёдку в домашних условиях?


 

Hosted by uCoz