06.04.2011
Рецепт вкусного супа Солянка
700 грамм говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг.
150 грамм моркови
150 грамм лука
200 грамм солёных или маринованых огурцов
5 столовых ложек томатной пасты
3 столовых ложки каперсов
чёрный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).
затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
лук мелко покрошить.
морковь натереть на средней тёрке.
огурцы нарезать кубиками или соломкой.
мясные деликатесы нарезать соломкой или кубиками.
деликатесы слегка обжарить на ратительном масле.
на растительном масле обжарить лук.
добавить морковь, немного обжарить.
добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.
добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне если томатная паста слишком густая можно добавить немного воды.
в кипящий бульон добавить деликатесы.
следом добавить говядину варить 5-7 минут.
затем лобавить каперсы.
следом добавить обжаренные лук, морковь,огурцы.
следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из под маслин, варить ещё 5-7 минут.
следом добавить лавровый лист, перец и зелень.
если необходимо, посолить.
дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
500 г грудинки, 200 г постного мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 70 г куриного мяса, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г оливок, 80 г маслин, 80 г острого кетчупа, 50 г растительного масла, 100 г сметаны, специи по вкусу
Из постного мяса и грудинки сварите бульон, когда он закипит, добавьте нарезанный соломкой пассерованный на растительном масле с томатным кетчупом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варите в течение 4-5 минут, затем положите черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2-3 мм и длиной 2-2,5 см все мясные продукты, оливки, немного маслин без косточек. Варите до готовности. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку маслины, порезанные кружочками, чайную ложку сметаны, ломтик лимона, предварительно очищенный от кожуры, а также мелко нашинкованную свежую зелень: петрушку, укроп,киндзу.
Можно приготовить солянку на курином бульоне, добавив копченого мяса. Чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее будет солянка.
Чтобы солянка получилась более вкусной, можно влить в нее немного прокипяченного огуречного рассола.
Солянка мясная
200-300 г мясной вырезки (говядина, свинина, телятина), 1/2 кочана свежей капусты или 500-600 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, специи, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо подготовить, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с разогретым маслом и обжарить 5-10 минут, поперчить, добавить нарезанную полукольцами 1 головку лука, немного горячей воды или бульона (чтобы прикрывало мясо) и тушить почти до готовности.
На сковороде обжарить нашинкованную капусту до золотистого цвета. Если капуста квашеная, то ее нужно слегка промыть холодной водой, отжать и тушить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и томатную пасту.
В мясо положить лавровый лист, специи, обжаренные лук и морковь, капусту, тушить 15-20 минут на слабом огне, за 5 минут до конца добавить мелко нарезанный чеснок.
Готовую солянку посыпать рубленой зеленью.
Или все мясные изделия что есть в холодильнике (я кладу всегда сосиськи....вареную калбаску ...капчёную и говядину но уже отварную)всё в кипящию воду .Пока это всё варится режу огурчик солёный и в кастрюльку .Потом 3 столовой ложки томатной пасты и в самом конце маслины штучек 10 .И всё
я кладу в готовый ГОВЯЖИЙ бульон порезанное отварное мясо, из которого он готовился,убрав кости, конечно, обжаренные лук и морковь, что - нибудь копченое( колбасу, окорок..), обжаренные сосиски, вливаю жидкость от оливок, полбанки самих оливок, довожу до кипения, добавляю зелень и лавровый лист, уже в тарелку - лимон и немного оливок, можно к луку, когда он жарится, добавить томат, тоже получается вкусно...
Сборная мясная солянка
Мясо (для бульона) 500 г мясные продукты, 300 г соленые огурцы 4 шт., лук 2 шт., томат-паста 2 ст.л., масло сливочное 3 ст.л., сметана 100 г , лимон 1/4 часть, каперсы, маслины.
Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Соленые огурцы очистить и нарезать ломтиками. Мясные продукты - самые разные: мясо, ветчина, колбаса, сосиски, в вареном или жареном виде, порезать ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком. Прибавить огурцы, соль, лавровый лист, каперсы, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные ломтиками помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.
Сборная солянка по-испански. Олья-подрида.
У меня радость! Моя юношеская любовь решила молодость вспомнить. Приезжает ко мне на три дня. Даже маменька согласилась потерпеть «эту чернявую ведьму»! Скоро приедет, а я сегодня заработался и ничего не купил. Хотел приготовить что - то европейское и решил делать солянку, только по-испански.
У меня в холодильнике давно лежат кусочки мяса. Говядина, постная свинина и баранина граммов по сто пятьдесят. Поставлю их вариться в полутора литрах подсоленной воды с листиком лаврушки и пол дюжиной горошин черного перца. Вчера поставил замачиваться горох для другого блюда, но использую в этом. Для супа еще нужна острая, сыровяленая колбаса из свинины, а у меня не острая. Это можно исправить! Пятьдесят грамм свиной колбасы нарезаю кружочком, натираю порошком чили и ставлю в теплое место, что бы жир впитал перец. Теперь почищу и порежу мелким кубиком среднюю картофелину, корень петрушки и морковку. Еще залью кипятком две помидорки, что бы снять с них шкурку. Мясо уже полчаса варится, положу к нему горох. Осталось мелко порубить головку лука, очистить и порезать помидорки. Прошло еще полчаса, шумовкой вынимаю мясо, лаврушку и перец, а в кипящий бульон кладу овощи и лук. Для аромата добавлю пару раздавленных, больших зубчиков чеснока. Мясо нарезаю кубиком и кладу обратно. Ну вот картошка сварилась и горошек мягкий. Кружочки колбасы складываю стопкой, разрезаю на четвертинки, кладу их в суп и перемешиваю. Для придания аппетитного вида положу пару ложек баночной кукурузы. Можно выключить плиту и пусть постоит под крышкой минут десять. Чили я щедро положил, получилось очень остро! Что бы смягчить этот вкус приготовлю закуску. Тонко нарезаю листовой салат, тру немного свежей морковки и все это смешиваю с жирной сметанкой и не большим количеством не жирного творога, подсолив и добавив немного сахара. Получившуюся смесь, тонким слоем, намазываю на лист тонкого, армянского лаваша. Сворачиваю трубочкой и нарезаю кружочки в палец шириной.
Пока подружка не приехала, попробую. Наливаю в тарелку горячую Олья-подриду, посыпаю тертым сыром и зеленью. Запах чеснока смягчился легким ароматом овощей и лаврушки. Чили придает остроту и возбуждает аппетит. Горячая, да с перцем, рот жжет, но кружочек лаваша смягчает остроту. Да, после такого блюда спать не захочется! Так мне это и надо. Наделаю большую тарелку всяких бутербродов, а то ведь мы еще ночью пару раз есть захотим.
В настоящей сборной мясной солянке мясных продуктов должно быть 15 сортов!Ее удобно готовить после праздников,когда остаются различные виды мяса.А вот по этому рецепту готовили на Рождество.Бульон у меня был из языка,хотя обычно варю из говядины .Готовим мясопродукты : останки от языка - горловину, варёная колбаса, сосиски, копчённые колбаски,пастрому, буженину, суджук,сырокопчёные колбасы, копчённые куриные крылышки, охотничьи колбаски- обязательны. Я выбираю всё -таки нежирные сорта.Беру на большую кастрюлю всех мясных деликатесов грамм по 150 не более. Только мясо для бульона грамм 500. Нарубите копчёные рёбрышки небольшими кусочками сантиметра по 3.
Тем временем в отдельной сковорде обжариваю свежую грудинку вместе с луком. Масло для этого на сковороду класть не нужно. Просто вытапливаем весь жир из грудинки и на нём доводим лук до золотистого цвета.
В итоге получается большая кастрюля солянки объёмом где-то литров 7!Вы,конечно,пропорции все можете уменьшить!
Нужны примерно 3 шт. крепких солёных (бочковых) огурца.Режем соломкой, обжариваем на раскалённой сквороде с раст. маслом в течении 5 минут.Закладываем в кастрюлю с бульоном нарезанные колбасы в таком порядке- сначала твёрдые сорта (сырокопчённые, сыровяленные), затем варёно-копчёное мясо (окорок, буженина и пр.), и в конце варёные колбасы и сосиски. Периодичность - в 5-7 минут.По мере приготовления солянки ВАЖНО: снимать весь жир и пену!
И ещё- солянку солить не нужно вовсе. Соль содержится в более чем в достаточном количестве в сырокопчённых колбасах.Выньте готовые копчёные рёбрышки , нарежьте такими кусочками, чтобы удобно их было есть. Верните всё обратно в кастрюлю. Продолжайте готовить.Когда все мясные продукты практически готовы, добавляем жаренные лук с грудинкой и огурец. Варите, как обычно, до готовности.Специи по вкусу- можно взять чёрный перец и кориандр, также лавровый лист. Закройте крышкой, дайте постоять солянке с полчаса. Добавьте дольку лимона и банку оливок с косточкой. Свежую зелень, конечно же.
Cолянка сборная.
Ингридиенты:
Продукты для приготовления пяти порций солянки мясной: 250 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г варенных говяжьих почек (я без них варю), 250 г лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 100 г томата пюре, 60 г сливочного масла, 100 г маслин (можно оливок), 2000 г бульона, 100 г сметаны, специи соль. 5 кружочков лимона, зелень петрушки.
Чтобы приготовить солянку сборную, соленые огурцы очищаем от кожицы и семян и нарезаем ломтиками или ромбиками, затем слегка припускаем в воде или бульоне. Лук репчатый для солянки нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины (или любого другого мяса). Вареную говядину из бульона нарезаем тонкими ломтиками, режем также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски и варенные говяжьи почки.
В кипящий бульон закладываем пассерованный с томат-пюре лук, припущенные огурцы, оливки вместе с рассолом, подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим солянку еще 5-10 мин. Когда выключим огонь, положить лимон.
Приятного аппетита!
Все данные вам рецепты- солянка по-европейски в разных вариациях. Это блюдо стало подаваться в кафе и ресторанах нашей славной родины сравнительно недавно, но народ подхватил, и теперь с пеной у рта доказывает, что испокон века на Руси в солянку клали маслины, каперсы , оливки и лимоны. БРЕД! В настоящую сборную мясную солянку всегда клали минимум 3-4 вида мяса и птицы, сосиски, колбасы (что у кого было) и непременно квашеную капусту и соленые бочковые огурцы. Потому и называли ее солянкой, а не из-за заморских добавок.
Очень хороший рецепт!!!!Но я делаю так:
1. Ставлю кастрюлю с водой и картофелем на медленный огонь(картофель кладу.так как с ним вкуснее).
2. В это время на разогретой сковороде обжариваю три вида мяса(иногда делаю с колбасой,тоже очень вкусно,но три разных сорта). Режу кубиками или соломкой.
3. Добавляю соленые огурцы,оливки(беру резаные),все перемешиваю и добавляю томатную пасту. Все обжариваю до готовности.
4. добавляю всю эту массу в кастрюлю с картофелем, выливаю рассол из под огурцов и жидкость из под оливок. Солю по вкусу.
5. Подаю солянку со сметаной Можно зелень.
6. Очень вкусно!!!!
Я делаю так:Беру копченности,колбасу,шейку,грудинку,а лучше всего по немногу,немного мяса,лучше свинины,ставлю бульон(вариться 30 минут,потом кладу картошку),тем временем режу в сковороду шампиньоны,лук,поджариваю.кладу помидоры,в идеале черри,в последнюю очередь маслины без косточки,и потом все это в кастрюлю с мясом.картофеолем и бульоном.Проварить все вместе минут 10,подавать с лимончиком,а еще лучше с соком лимона,выдавленного в тарелку,пальчики оближешь!
Солянка мясная. Ингредиенты
* 700 г говядины
* 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг
* 150 г моркови
* 150 г лука
* 200 г соленых или маринованных огурцов
* 5 ст.л. томатной пасты
* 3 ст.л. каперсов
* черный перец
* 3-4 лавровых листа
* растительное масло
* лимон
* зелень
* маслины по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке
Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками.
Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
В кипящий бульон добавить деликатесы.
Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Затем можно добавить каперсы.Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.
Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.После этого добавить лавровый лист, перец, зелень.
Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.
вот и все, приятного аппетита
Я готовлю на говяжем бульоне. Две столовых ложки риса. Пять картофелен. Пол морковки обжареной в масле с одной сталовой ложкой томатной пасты. Шесть тёртых солёных огурцов обжареных на масле. 300Грамм копчёной колбасы нарезанной мелкими кубиками и обжареной на масле.
Болезнь лаврового листаПодскажите, как приготовить вкусно мойвуКак приготовить домашнюю буженину?