18.04.2011
Подскажите рецептик!
Ингредиенты на 6-8 порций:
Свиная шейка 1 кг.
Красное полусухое вино 300 мл.
Чеснок 3 зубчика
Соль
Перец черный молотый
Сладкий перец для украшения
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Нашпиговать мясо чесноком. Мясо посыпать специями, посолить.
Залить красным вином, накрыть крышкой и поставит мариноваться на ночь.
Маринованное мясо выложить на 4 слоя фольги, плотно упаковать.
Поместить мясо в фольге на противень и запекать в духовке при 180 градусах около 2 часов.
За 15 минут до готовности вынуть мясо из духовки, надрезать фольгу и проткнуть ножом мясо. Если появиться розовый сок, то время запекания надо увеличить. Если же сок светлый, то блюдо готово.
Готовое мясо вынуть из духовки, освободить от фольги, нарезать на порции, выложить на блюдо. Украсить по желанию свежими или солеными овощами, веточками зелени.
Подавать буженину на стол можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.
Советы:
Для этого блюда надо выбирать не очень постное мясо, тогда буженина получится сочной.
Маринуя свинину в вине, не забудьте положить черный перец горошком и лавровый лист.
Шпиговать мясо можно чесноком вместе с сырой морковью.
Чтобы у мяса появилась румяная корочка, нужно перед запеканием намазать его майонезом и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом.
Ну я делаю так. Протыкаю в нескольких местах, в эти отверстия засовываю кусочки чесночка, на сковороду масло, саму свинину поливаю соком лимона (прямо выдавливаю), сверху немного майонеза-и в духовку.
ВАЖНО: Поливать каждые 5 мин. свинину выделившимся соком+еще немного лимонного, чтобы не была сухая.
Лимон придает мясу обалденный вус!
Вот, если хотите быстро и вкусно
Нежное и сочное мясо. Приготовление 30 минут. Запекание 55 минут ( ну или чуть больше в зависимости от размеров куска).
600-800 г свиной шейки;
50 г майонеза;
200 г шампиньонов;
1 луковица;
1 помидор;
2 зубчика чеснока;
1 стол.ложка лимонного сока;
соль;
перец;
специи по вкусу;
зелень.
Приготовление:
Чеснок порубить. Сделать надрезы в жировой кромке мяса и разложить туда чеснок. Натереть мясо солью, специями и майонезом и поставить на 15 минут на холод.
Грибы нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком. Помидор обдать кипятком, очистить и нарезать кубиками и смешать с грибами.
Нагреть духовку до 200°. Нарезать лук кольцами. Переложить мясо на фольгу, посыпать луком, сверху разложить грибную смесь. Завернуть в фольгу. Запекать минут 50 - 55.
Окорок или его небольшую часть вымыть, острым ножом надрезать кожу клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить примерно 1/2 стакана воды и поставить в нагретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Обычно для приготовления буженины достаточно 1,5- 2 часа. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого надо прикрыть мясо плотной бумагой. Подавать блюдо к праздничному столу с маслинами, моченой брусникой, лимоном, брюссельской или цветной капустой, огурцами, маринованной сливой, свежими салатом, зеленью. Отдельно подать хрен, горчицу, кетчуп.
Жаркое из свинины в фольге.
1 кг свинины, 1 стакан рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей) , тмин, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 3 размельчённых штуки гвоздики, перец, соль, 1 ст.ложка раст. масла, 1 ч.л. сахара, лимонная кислота (сок лимона), фольга.
Лук и чеснок измельчить, смешать с зеленью, гвоздикой, перцем, солью, сахаром и соком лимона.
Руки смочить маслом, натереть свинину смесью специй, завернуть в фольгу и 2 часа жарить в духовке (положить на решётку или сковороду).
Буженина шпигованная чесноком и луком
Из чего готовим: Окорок свиной 500 г, чеснок 3 зубка, лук репчатый 2 шт., лист лавровый 1 шт., мята сухая 5 г, квас 800 г, масло сливочное 17 г, зелень петрушки 1 ст. л., перец молотый черный, соль.
Мякоть окорока нашпиговать чесноком и луком, поперчить, посолить и положить в посудину. Добавить лавровый лист, мяту, залить квасом и поставить в холодильник на 12 часов. Затем вынуть из маринада и жарить в духовом шкафу. Готовую буженину нарезать ломтиками, украсить зеленью петрушки и подать к столу с жареным картофелем или без гарнира - в виде холодной закуски.
Буженина в пиве
Состав
Примерно 1 кг свинины одним куском, 0,5 л пива, черный перец горошком, лавровый лист. Гарнир: картофель Соус: 1-2 чайных ложки муки, специи.
Рецепт приготовления:
Кусок свинины вымыть, выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю (чтобы по бокам не оставалось много места) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 мин. (в зависимости от толщины куска: если кусок свинины почти круглый, то 10 мин., если плоский - то 5 мин. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности. Проверить готовность буженины очень просто: возьмите тонкую деревянную палочку и проткните кусок до середины. Если при этом выделится мутный (белый или розовый) сок, значит тушение следует продолжить. А когда после протыкания появится прозрачный сок, значит буженина готова. Вынуть готовую буженину на блюдо, по бокам выложить жареный или вареный картофель, залить соусом.
Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу и варить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Рецепт маринованной буженины
2 кг задней части свинины
для маринада:
500 мл 6%-го уксуса
1 л воды
1 стакан красного сухого вина
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
3-4 лавровых листа
12 зерен черного перца
1 чайная ложка тмина
2 ст. ложки сахара
соль во вкусу
Уксус, воду и вино налейте в кастрюлю, добавьте нарезанные овощи, приправы и специи. Поставьте на плиту и дайте хорошенько прокипеть.
Свинину положите в большую емкость и залейте маринадом. Мясо должно мариноваться минимум 3-4 дня. Причем вот что важно: в течение этих дней обязательно нужно ежедневно переворачивать мясо, чтобы оно хорошо и равномерно промариновалось.
В день праздника достаньте мясо, положите его в глубокую сковороду, добавьте 3-4 столовых ложки сливочного масла, 2 луковицы, нарезанные полукольцами, накройте крышкой и обжарьте.
Когда свинина подрумянится, подлейте немного холодной воды и поставьте в горячую духовку на 45 минут.
Готовую буженину разрежьте на ломтики и облейте соком, в котором жарилось мясо.
Источник личный
Вкусненькое блюдо в порционных горшочках,подскажите?Забыла рецепт как солить сало в рассоле подскажите пропорцииА лавровый лист бывает гранулированным?..по аналогии с чаем...